Объемный звук сделает виртуальную реальность более реальной

3D-soud-makes-virtual-reality-more-real

Ни для кого уже не секрет, что компания Facebook приобрела Oculus VR — компанию виртуальной реальности — за более чем два миллиарда долларов США. Это не был просто сиюминутный порыв, а желание развивать технологию. Что из этого получится, мы видим в ближайшее будущее. Сегодня мы только можем думать и гадать. Виртуальная социальная сеть AltSpaceVR провела иммерсивную демонстрацию своего виртуального социального пространства с использованием гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift и наушников. Таким образом, виртуализация общения становится все ближе.
Это не может не вдохновлять. Виртуальная реальность может стать альтернативным способом общаться. Ее привлекательность заставит людей покупать странно выглядящую гарнитуру виртуальной реальности за несколько сотен долларов США. Гарнитуру будут надевать как у себя дома, так и в самолете, чтобы скоротать время за чем-нибудь интересным и развлекательным.
Очень важным аспектом здесь будет потрясающий трехмерный звук, который сделает опыт виртуальной реальности еще более насыщенным. Такой опыт можно сравнить лишь с просмотром фильма “Guardians of the Galaxy” (Стражи галактики) в кинотеатре с технологией Dolby Atmos.
Вы когда-нибудь слушали старую песню в наушниках и замечали, что звук был одинаковым в обоих ушах? Это двухмерный звук — монофонический. Вы можете слышать трехмерный звук при снятии наушников. Такой звук будет иметь положение и ориентацию в окружающем пространстве. Вы слышите пение птиц через окно справа от себя, рабочие тихо разговаривают позади, слева едва доносится шипение радиатора и т.д.

Для того, чтобы понять, как будет слышаться звук, наденьте наушники и включите данное видео на отметке 0:40. Закройте глаза и попытайтесь понять, откуда доносятся звуки. Он все время будет перемещаться.
Брюс Вуден, начальник отдела связи с общественностью компании AltspaceVR считает, что данный вид позиционного звука — это именно то, что сделает опыт виртуальной реальности более убедительным и иммерсионным.
Брюс Вуден сообщил, что они уже оснащают гарнитуру таким звучанием.
“Это чрезвычайно важно. Это просто необходимо для опыта сейчас”, рассказал он. “Если я нахожусь где-то далеко, то мой голос звучит тише в AltSpace; если я близко, мой голос будет громче”.
«Можно по голосу разобрать, слева или справа стоит человек. Если собирается компания из пяти — шести человек, то можно понять, кто именно произносит фразу в данный момент по расположению звука и миганию данного человека на экране гарнитуры виртуальной реальности.
Звук помогает мозгу собрать всю картинку воедино, он дает представление о размерах помещения, расстоянии до объекта, будь то маленькая комнатка или огромный особняк. Звук способен запросто передавать такие вещи.
“Если вы находитесь близко к экрану, то звук громкий, вы будете слышать все”, сказал Брюс Вуден. “Если вы находитесь в отдалении (за пределами помещения), вы не сможете нормально слышать речь в помещении”. Здесь все реально — реальная вечеринка, люди будут собираться в группы и обсуждать типичные для них вещи. Например, в особняке одна группа людей, на балконе другая. Они не будут мешать друг другу.
Компания AltspaceVR заявила: «Виртуальная реальность позволит общаться естественно, так же, как мы это делаем всегда».
В демоверсии от AltspaceVR всегда можно по звуку отличить, где находится человек, даже если смотреть при этом в другом направлении. На помощь нам приходит позиционный звук. В виртуальной реальности перемещение может происходить быстро — только человек стоял возле вас и что-то шептал на ухо, как вдруг он уже за 100 метров от вас. При этом звук безошибочно покажет расстояние и будет звучать натурально и очень убедительно. Звук помогает пользователям хорошо ориентироваться во время использования гарнитуры, благодаря чему не хочется снимать ее продолжительное время.
Брюс Вуден сказал, что трехмерный звук возродился вместе с виртуальной реальностью. Необходимо отметить, что Майкл Абраш, главный специалист в компании Oculus VR, сказал как нельзя кстати: «Это не простое дополнение, это многократное улучшение». Трехмерный позиционный звук многократно улучшает эффективность использования виртуальной реальности. Это очень важная и необходимая вещь. Благодаря звуку начинаешь действительно верить всему увиденному.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме