Появление Марка Цукенберга на Oculus Connect 2015

Appearance-of-Mark-Zuckerberg-at-Oculus-Connect-2015

Марк Цукерберг сообщил, что компания Facebook является большим приверженцев виртуальной реальности. Не зря она выкупила Oculus VR в прошлом году.

Генеральный директор компании Facebook Марк Цукерберг удивил всех своим появлением перед публикой на второй ежегодной конференции для разработчиков (Oculus Connect 2015). Он показал, что он и его компания являются ярыми сторонниками виртуальной реальности. Правда после приобретения Oculus VR в марте 2014 года никто уже и не сомневался в искренности таких слов. Так, можно смело сказать, что Facebook покоряет новый рынок.

“Виртуальная реальность является новой великой технологической платформой, которая будет определять наше общение в будущем», — сообщил Марк Цукерберг со сцены Dolby Theater в Голливуде перед полуторатысячной аудиторией разработчиков.

Как говорит Марк Цукерберг, мы входим в золотой век анимации. Видео в виртуальной реальности, включая видео с углом обзора 360 градусов, является следующим шагом, когда любой человек сможет создавать и делиться своим контентом, а так же испытывать на себе разнообразный опыт виртуальной реальности. Марк Цукерберг заявил о новом видеоплеере Facebook  FB -1.90%  с углом обзора 360 градусов. В нем был показан небольшой клип из Звездных войн.

“Всего за несколько лет виртуальная реальность превратилась из идеи научной фантастики в крутую реальность”, — сказал Марк Цукерберг.

Однако при этом он сказал, что виртуальная реальность будет развиваться достаточно медленно, ссылаясь на мобильный рынок как на недавний пример того, как технология смогла изменить мир.

“Первые смартфоны не продавались десятками миллионов, однако они доказали, что идея была реальной. Эта идея выросла с течением времени”, сообщил Марк Цукерберг. “Компания Facebook нацелена на технологию виртуальной реальности. Мы будем серьезно работать для того, чтобы обслуживать это сообщество”.

Раннее сообщество виртуальной реальности сможет увеличиться до нескольких миллионов пользователей с запуском гарнитуры виртуальной реальности Gear VR (пользовательское издание) от Samsung. Устройство создано при поддержки компании Oculus VR. Ожидаемая цена устройства всего 99 долларов США. Так, ранее на конференции Oculus Connect было заявлено о том, что гарнитура будет работать на всех флагманах от Samsung, выпущенных в 2015 году. Гарнитура должна первой появиться в США перед Черной пятницей. После этого устройство будет распространяться по всему миру. Джин Манстер, руководитель научно-исследовательского проекта Piper Jaffray, считает, что такая небольшая цена позволит компании Samsung продать один миллион устройств виртуальной реальности уже в этом году, а в следующем году количество сможет вырасти от пяти до десяти миллионов гарнитур. Потребительская версия гарнитуры Gear VR стала намного легче и гораздо дешевле. Питер Куу, старший вице-президент технологической стратегии в Samsung Mobile, заявил о том, что на данный момент еще продаются остатки от Innovator Edition, которое все еще популярно.

Браян Блау, аналитик компании Gartner , сказал что очень важно, что Марк Цукерберг поддерживает технологию виртуальной реальности и иммерсивные технологии, потому что благодаря этому много людей так же начнется этим интересоваться. Цена на гарнитуру является доступной. Необходимо будет только потратиться на телефон. Гарнитура виртуальной реальности сможет повысить популярность компании Samsung.

“Компания Oculus показала, что виртуальная реальность является многообещающей технологией. Настал ее звездный час”, — сказал аналитик Браян Блау. “Они имеют глубокую разработку продукта, которая сможет поддержать индустрию виртуальной реальности в ближайшие несколько лет”.

Компания Oculus VR не стала говорить точную дату выпуска своей потребительской версии гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift, равно как и не была озвучена цена на будущее устройство, однако уже сейчас компания работает с Nvidia и Intel для того, чтобы выделить компьютеры среди производителей Asus, Dell и Alienware как “Oculus Rift Ready”(готовые к Oculus Rift) с розничной ценой ниже тысячи долларов США.

Джин Манстер верит в то, что компания Oculus VR будет продавать новую гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift за 399 долларов США, так же как и цена на Sony PlayStation VR (бывшая гарнитура Sony Morpheus). Проблема с гарнитурой от Oculus для большинства геймеров будет заключаться в том, что им придется покупать новую видеокарту. Практически всем покупателям нужно будет иметь более мощный обновленный компьютер.

Кроме того, Джин Манстер сказал, что компании Oculus VR имеет большое преимущество благодаря наличию базы пользователей от Facebook и более глубокой концепции продукта». “Задержка выпуска гарнитуры HTC Vive дорого обойдется компании, потому что им было бы лучше появится до выпуска устройства от Oculus. Тогда бы можно было насладиться моментом первенства. Теперь же настало время для гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift”.

Генеральный директор компании Oculus VR Брендан Ирибе сказал, что в последующие 12 месяцев миллионы людей смогут в первый раз испытать на себе опыт виртуальной реальности, они поймут, что такое «эффект присутствия», когда стирается грань между миром реальным и миром виртуальным.

“Виртуальная реальность сейчас на той стадии развития, когда мы можем создавать что-то, что вдохновляет миллионы людей, что-то, чего люди до этого еще не видели”, — сказал Брендан Ирибе. “Это рассвет виртуальной реальности. Мы увидим прорыв новой технологии, новую игровую механику и интерактивность, а так же целые новые формы опыта, которые останутся на несколько десятков лет. Все начнется с малого, однако с каждым годом технология будет расти и превращаться во что-то невероятное».

Одна вещь, которая могла помочь росту Oculus — игра Minecraft. Основатель компании Oculus VR Пальмер Лаки так же вышел на сцену и объявил о том, что версия игры Mojang в виртуальной реальности будет доступной для игры на операционной системе Microsoft Windows 10. Уже ни для кого е секрет, что компания Microsoft начала сотрудничество с Oculus. Она предоставляет свой контроллер Xbox One для управления гарнитурой виртуальной реальности Oculus Rift и будет продаваться в комплекте.

Компания Oculus VR так же представила новые игры как для мобильной гарнитуры Gear VR, так и для компьютерной гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift. Сюда входят Oculus Arcade, EVE Gunjack и  Land’s End. Oculus Video будет идти на гарнитуре Gear VR. Уже две компании (20th Century Fox и Lionsgate) дали согласие на работу с виртуальной реальностью. Кроме того, Gear VR имеет поддержку стримминговых сервисов Facebook 360, Netflix, и Twitch.

Те, кто не смог воочию посетить конференцию Oculus Connect 2015, смогут увидеть ее трансляцию благодаря NextVR. Стоит отменить, что это будет видео в виртуальной реальности с углом обзора 360 градусов.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме