AR-технологии смогут создать персонализированную систему навигации в городе

Кэйити Мацуда

Английский художник японского происхождения Кэйити Мацуда снял серию фильмов, в которых он демонстрирует свое видение будущего  дополненной реальности, когда она станет полноценной составляющей нашей жизни и окружающего мира. В серии, получившей название «Гиперреальность» автор исследует возможности технологий дополненной реальности для создания персонализированной навигационной системы в пределах современного мегаполиса.

«Будущее, как оно мне представляется, содержит дополненную реальность практически повсеместно. Существует множество вещей в реальном мире, к которым мы давно привыкли, и которые могут быть перенесены в цифровой слой. Это указатели, дорожная разметка, вывески магазинов и многое многое другое. Если мы максимально реализуем все это в дополненной реальности, то, как минимум работа транспорта могла бы стать гораздо более динамичной», — рассказывает Кэйити Мацуда.

Сюжет первого фильма разворачивается в городе Медельин (Колумбия). «Картинка» представлена от лица разных персонажей, гуляющих по городу, и в одной из сцен подробно показано, что будет собой представлять ординарная поездка по городу в обозримом будущем, когда технологии дополненной реальности плотно войдут в нашу жизнь.

Мацуда объясняет дальше: «В фильме будет подробно показана будущий функционал автомобиля, предполагаемы внешний вид приборной панели будущего. Но не это будет главным. Самое интересное будет происходить снаружи».

Средства на съемки первого фильма Мацуда успешно собрал на краудфандинговой бирже Kickstarter. Работа уже практически завершена, и фильм должен выйти уже этим летом. Мацуда собирается представить его общественности на Лондонском Фестивале Дизайна в начале осени в рамках выставок Dezeen и MINI Frontiers.

Обсудить на форуме