Может ли виртуальная реальность исцелять фобии?

Can-virtual-reality-cure-phobias

Технология виртуальной реальности еще не вошла в постоянное употребление, однако уже сейчас исследуются различные возможности для применения. Исследование предполагает, что гарнитуры виртуальной реальности по типу Oculus Rift являются полезным терапевтическим инструментом.

Будущее уже наступило. Время Матрицы пришло

В марте 2014 года генеральный директор компании Facebook Марк Цукерберг принял стратегически важное решение — купил стартап Oculus Rift за два миллиарда долларов  США, тем самым заявив всему миру о том, что после проб и ошибок виртуальная реальность, наконец-то, начала сбываться. Сейчас мы все переживаем очень важный момент. Остались считанные дни до того момента, как гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift будет запущена в массовой пользование (в конце апреля 2016 года). Создатели обещают большее погружение и чувство реальности происходящего, чем было до этого в прототипах и версиях для разработчиков.

Игры с компьютерной графикой будут главным применением в настоящее время, однако новые возможности будут появляться и развиваться с каждым днем. Технология виртуальной реальности может стать очень важным инструментом для врачей при лечении различных заболеваний. “Потенциал для лечения фобий просто огромный”, — пояснил Крис Бревин, профессор клинической психологии в Университетском колледже Лондона. “Я бы даже вложил свои деньги для того, чтобы данная технология стала важной частью в лечении психических расстройств”.

Крис Бревин рассказал о своем опыте. Он вместе со своей командой отобрал пятнадцать людей, которых лечили от депрессии с помощью гарнитуры виртуальной реальности. Сначала им показали взрослый аватар, который отображал движения тела пациента при  использовании тактильной технологии. Этот  процесс называется «облечение в материальную форму».

Терапия с использовании виртуальной реальности уже помогает курильщикам бросить курить, а так же побороть страх перед пауками (арахнофобию).

“В этом заключается основная разница между данной формой терапии и традиционной”, — сообщил Крис Бревин. “Когда люди погружаются в виртуальный мир в виде аватара, их восприятие и эмоциональная реакция меняется в зависимости от выбираемого аватара”.

Именно поэтому пятнадцати пациентам был показан аватар плачущего ребенка, которого было видно в зеркале. После этого его попросили говорить утешающие фразы для того, чтобы поддержать ребенка и успокоить его.  Затем они поменялись ролями. При этом пациент испытал на себе аватар ребенка, а аватар взрослого разговаривал с ним с теми же словами любви и одобрения. Это видимое и слышимое сочувствие успокоило пациентов. Девять из пятнадцати пациентов ощутили уменьшение уровня депрессии уже через месяц после проведения опыта.

“Если вы превратите кого-то в аватара ребенка, ваше восприятие действительности так же изменится. Мир будет восприниматься с точки зрения ребенка, а не взрослого, то есть человек как бы  перестает быть взрослым и становится на время ребенком”, — поделился Крис Бревин.

Несмотря на то, что клиническое применение виртуальной реальности в Великобритании все еще находится в зарождающемся состоянии, в США подобная технология уже применяется давно с целью лечения военнослужащих, которые возвращаются с военных действий из Ирака и Афганистана и страдают от посттравматического стрессового расстройства.

Профессор Альберт «Skip» Риззо, директор медицинской виртуальной реальности в Институте творческих технологий из Южной Калифорнии, использует виртуальную реальность в  экспозиционной терапии с солдатами, которые переживают посттравматический стресс от войны. Он работал со многими солдатами и объясняет принцип работы технологии. “Традиционное применение терапии для лечения посттравматического стрессового расстройства заключается в том, чтобы работать с образами, возникающими по отношению к травме. Одним их основных симптомов посттравматического стрессового расстройства является избегание признаков и напоминаний о травме. Пациент блокирует сознание, закрывается в ракушку. Очень тяжело ожидать от людей, чтобы они создали четкой изображение чего-то, что они про-настоящему боятся.

“Мы помещаем человека в виртуальную имитацию реальности, когда врач может контролировать время и подстраивать ситуацию под опыт пациента. Человек будет встречать свои раздражители, которые в виртуальной реальности абсолютно безобидны”. Для этого Альберт «Skip» Риззо и его команда создали четырнадцать миров виртуальной реальности, начиная с больших городов стран Ближнего и Среднего Востока и заканчивая отдаленными уголками нашей планеты.

Терапия с использовании виртуальной реальности успешно помогает курильщикам бросить курить, а так же побороть страх перед пауками. В американском исследовании двадцать три пациента постепенно знакомились с виртуальным пауком. К концу опыта у 83% пациентов были обнаружены существенные улучшения по отношению к паукам. При этом у некоторых пациентов настолько изменилось восприятие, что они практически без страха подходили к настоящему тарантулу.

Куда может привести данная технология? “Гарнитура виртуальной реальности вместе с приложением образуют единое целое. Это как купить книгу для работы над собой, однако вместо этого человек получает виртуальный сценарий для самопомощи”, — сказал Крис Бревин. “Это способ отвлечься, однако это действенный способ побороть свои страхи”.

Технология виртуальной реальности имеет множество применений, из которых есть такие, которые еще не были обнаружены. Массовое использование гарнитуры виртуальной реальности приведет к расширению сферы использования устройств.