Вызовы, которые Google Glass придется преодолевать
Впервые опубликовано на i-look.net
Во время любой беседы весьма несложно отвлечься и «уйти не в ту степь». К примеру, посреди увлеченной дискуссии с вашим коллегой о ближайшем футбольном матче, вам вдруг приходит в голову паническая мысль о возможном приближении грозы, тогда как у вас дома остался включенным компьютер. Эта мысль моментально перекинет ваше внимание с собеседника на смартфон или планшет, куда вы обязательно полезете уточнять прогноз погоды.
Все больше, чаще и активнее технологии пытаются «вклиниваться» в давно отработанные социальные сценарии. Но нормы поведения все-таки продолжают держать нас в рамках. Проверка обновлений чего угодно на смартфоне во время разговора выдает рассеянность и невнимание к собеседнику. То же самое с часами – периодическое поглядывание на часы создает неловкость, дескать, вы куда-то спешите и хотите побыстрее завершить разговор, или же он вам и вовсе в тягость. Ну, а расчехлить ай-пэд во время беседы и вовсе крайне невежливо и даже грубо.
Но что если для того, чтобы посмотреть прогноз погоды нам не надо будет тянуться к смартфону? Что если любая интересующая нас информация будет возникать у нас прямо перед глазами незаметно для собеседника? Компьютер, вмонтированный прямо в очки… заманчиво? Возможно. Но так ли уж социально востребовано и желанно? Вопрос.
На сегодняшний день Google Glass является чуть ли не центральным примером носимого устройства, которое находится на пересечении модных течений, практической пользы в повседневности и пристального социального внимания. И с каждым из этих аспектов возникают трудности. Учитывая весьма пока невнятно обоснованную экономическую целесообразность, неоднозначную реакцию социума, можно выделить три основных фактора, с которыми Google Glass придется столкнуться лицом к лицу и как-то «ужиться», для того, чтобы стать действительно широко востребованным и принятым обществом продуктом.
Необходимость признания эстетической функции как ключевой
Наша внешность, а точнее, весь тот набор вещей и средств, которыми мы пытаемся себя украсить или как угодно «тюнинговать» – это отражение нас самих, нашей сущности. Каждая деталь одежды, каждый аксессуар, каждое украшение, мы наделяем «полномочиями» отражать нашу идентичность.
Существует целая иерархия наших попыток самовыражения. И каждой частью тела, каждой «зоной» нашего визуального образа мы транслируем окружающим свою сущность. В значительной мере даже не настоящую сущность, а ту, которую мы бы хотели сами в себе видеть. И чем больше и ярче визуализация, тем о большей ценности образа она свидетельствует.
Теперь что касается физического тела. Что в нашем теле является наиболее выразительным и информативным для коммуникации? Вне всякого сомнения, это глаза. В нашем облике глаза являются важнейшим элементом. Они выдают нас с головой, если мы в плохом настроении, они могут подать мощнейший сигнал симпатии, или, наоборот, неприязни, в них читается практически все, что в нашем внутреннем мире заслуживает внимания.
Из этого проистекает очевидный принцип: практически ни одному человеку на планете не все равно, что он нацепит себе на лицо. Каждый, кто хоть раз покупал себе солнцезащитные очки, сейчас с удивлением осознает, что без зеркала покупка была бы невозможной. Хотя изначально, функциональная задача была – защитить глаза от солнца. Но мы все равно смотримся в зеркало, даже если нам плевать на все моды мира. Мы хотим, чтобы очки нам «шли», чтобы они были «нашими».
Вполне естественно, что точно такие же рефлексии нас ждут, если мы попробуем примерить на себя Google Glass, не так ли? И тут большинство из нас рискует столкнуться с тем, что Google Glass слишком броские, громоздкие, «непонятные», да попросту нам «не идут». Да, выделиться в них в толпе можно запросто, но какие эмоции будут сопровождать такую «оригинальность», не говоря уже о реакции окружающих?
Определенные шаги в этом отношении Google уже делает. Это и выпуск серии оправ Titanium, и партнерство с видными фэшн-дизайнерами, и выпуск эксклюзивных моделей. Но это только начало пути, и разработчикам надо предельно глубоко осознавать, что в отношении подобных устройств нужно сдвинуть свое сознание и осознание от понятия «носимая электроника» к понятию «модная или фэшн-электроника». Эстетическая составляющая в данном случае должна быть сразу после функциональности, а в некоторых аспектах будет не грех и в чем-то слегка потеснить функционал.
Ценность и полезность в сознании потребителей
Наше общество легко привыкает к тому, что люди повсеместно используют носимые устройства для сохранения здоровья или улучшения качества жизни. Всевозможные слуховые аппараты, медицинские «тревожные» браслеты, инсулиновые помпы – все это инновации, которые общество принимает с готовностью и благодарностью. Ни у кого не возникает отторжения или, тем более, враждебности, так как это противоестественно и глупо.
По-другому дело обстоит с носимыми устройствами, не имеющими прямой медицинской необходимости. Здесь уже нужно, чтобы устройство представляло собой нечто действительно «крутое» или сверхполезное и эффективное. В этом отношении Google Glass пока что, к сожалению, не является ни тем ни другим. Пока что это такая себе интересная вещица, которая в чем-то может помочь, а в чем-то даже и навредить. Достаточно вспомнить неединичные случаи агрессии обывателей на «носителей» смарт-очков. Для многих действительно человек в Google Glass выглядит вызывающе и подозрительно.
К примеру, другой высокотехнологичный проект Google – контактные линзы, измеряющие уровень глюкозы – выглядят в этом отношении как более удачная комбинация практической пользы и «видимого» технологического решения.
Потребители (как носители устройств, так и «наблюдатели»), предпочитают четко осознавать измеримую отдачу от продукта, в особенности, от высокотехнологичного. В случае с измеряющей уровень глюкозы линзой все понятно и никаких вопросов не возникает.
Что же касается потуг Google увязать технологическую и медицинскую сферы на смарт-очки, то здесь все-таки устройство выглядит как отдельный, не слишком необходимый продукт, несмотря на все старания маркетологов. Да, конечно, отзывы многих медиков насчет удобства использования Google Glass в медицинской практике, по большинству весьма объективны. Но это крохи по сравнению с остальной аудиторией, которую компании хотелось бы считать целевой. Google Glass пока еще далеко «не тянет» на товар «первой необходимости», который бы стоило постоянно носить на теле.
Взаимодействие с экосистемой общества
Потребители высоко ценят те продукты, которые гармонично вписываются в определенную систему. Возьмем, к примеру, компанию Nest, которую Google благополучно приобрела за 3.2 миллиарда долларов США. Продукты Nest предлагают потребителю высокотехнологичные устройства, которые и очевидно полезны, и легко вписываются в повседневную жизнь. Это полностью «очеловеченные» устройства, которые не вызывают ни малейшего отторжения или непонимания.
Главное детище Nest – термостаты для «умного» дома – яркий пример устройства, которое после приобретения вызывает у пользователя только одно чувство – «как я раньше без этого жил?» Они ненавязчиво изучают наш график, подстраиваются под него и создают нам максимально комфортные условия для жизни в своем «кругу обязанностей». Ими легко управлять, их элементарно перенастраивать.
Продукты Nest буквально «вливаются» в нашу жизнь. Google Glass на сегодняшний день, к сожалению, не «вливается» никак. Очки пока, если откровенно, дублируют функции нормального смартфона. Буквально повторяют за ним все то, что мы и без них бы легко увидели и зафиксировали. При этом Google Glass живут своей отдельной жизнью в четко очерченном фрагменте пространства-времени. Они никак не «стараются» стереть грань между собою, как устройством, и нашей повседневной жизнью. Если вы активно используете Google Glass, вы в некоторой мере «выпадаете» из жизни. Если вы погружены в повседневность, то уже Google Glass сами «выпадают» из нее.
В мире, где все вокруг все в большей степени становится взаимосвязанным со всем, такие «сами-по-себе» устройства не имеют шансов на жизнь. Для того, чтобы полноправно войти в нашу жизнь, Google Glass необходима на порядки лучше в нее интегрироваться, во все ее аспекты.
Модная носимая электроника – это не просто новый тип компактных вычислительных устройств. Приход на рынок такого рода электроники символизирует о некоем качественном социальном скачке. Конечно, массовое победоносное шествие смартфонов тоже было индикатором некоего скачка, но в этом отношении все было понятно и более-менее прогнозируемо. Что же касается сегмента носимых устройств – это еще пока неизведанная территория. И на этой территории могут сойтись в неведомом ранее взаимодействии самые различные научные дисциплины и социальные явления. Носимые «умные» устройства имеют огромный потенциал, и его реализация может стать судьбоносной для всего человечества.
Ссылка на i-look.net при перепечатке материалов обязательна (гиперссылка для вебсайтов)