Прямая стимуляция мозга улучшает опыт виртуальной реальности

direct-stimulation-of-brain-improves-virtual-reality-experience

Совсем недавно устройства виртуальной реальности пополнились новым устройством – гарнитурой виртуальной реальности PlayStation VR. Все, кто уже является обладателями игровой консоли Sony PlayStation 4 (ее продажи стартовали в ноябре 2013 года), могут купить гарнитуру виртуальной реальности PlayStation VR для улучшения игрового опыта. Недавно компания Sony обновила линейку, выпустив игровую консоль Sony PlayStation 4 Pro, которая является более мощной, чем ее предшественница. Клиенты могут испытать виртуальный опыт на PlayStation VR от компании Sony в Sony Square NYC в Нью-Йорке. В то же время другие производители также знакомят людей со своими детищами. Ведь чем больше людей узнает о работе гарнитур и испытает опыт виртуальной реальности, тем больше шансов на то, что они станут покупателями новомодных гарнитур.

В последние годы технология виртуальной реальности стала завоевывать свои позиции, а исследователи из Университета штата Вашингтон сделали возможным воздействовать на человека в виртуальной реальности с помощью прямой стимуляции мозга.

В исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Robotics and AI, относящемся к сфере робототехники и искусственному интеллекту, ученые разделили людей на две группы:  первая  группа играет в простую двумерную компьютерную игру, во второй используются входные данные от прямой стимуляции мозга. Это совершенно разный опыт, так как здесь не используются типичные сенсорные сигналы от органов чувств, включая зрение, слух и осязание.

«Обычно  виртуальная реальность отображается на данный момент через дисплей, наушники и очки, но в конечном счете именно ваш мозг создает вашу реальность», — поделился один из авторов исследования Раджеш Рао. Профессор компьютерных наук и инженерии университета штата Вашингтон и директор центра сенсомоторной нейроинженерии Раджеш Рао задал жизненно важный вопрос: «Может ли мозг использовать искусственную информацию, которая поступает непосредственно в мозг, для навигации в виртуальном мире, который он никогда до этого не видел,  или для того, чтобы делать другие полезные задачи без другого сенсорного ввода? И его ответ был да».

Во время прохождения  по двадцати одному различному лабиринту испытуемые должны были выбирать между тем, куда двигаться — вперед или вниз — на основе ощущения визуальной стимуляции — артефакта, называемого фосфен. Это воспринималлось как пятна или полосы света. Для того, чтобы сообщать в каком направлении двигаться, исследователи генерировали фосфен через транскраниальную магнитную стимуляцию, хорошо известную технологию, когда используется магнитная катушка помещается рядом с головой пользователя. Она непосредственно и неинвазивно стимулирует определенную область мозга. Когда субъекты получили информацию с помощью прямой стимуляции мозга, пять испытуемых сделали правильные шаги в лабиринтах в 92 процентах времени. Без такого руководства только в 15 процентах случаев испытуемые отвечали правильно.

Это показывает, что необычная информация из искусственных датчиков или виртуальных миров, созданных компьютером, может быть успешно закодирована и доставлена неинвазивным способом к человеческому мозгу для того, чтобы решать полезные задачи с помощью технологии, которая называется транскраниальной магнитной стимуляцией.

«Мы смотрим на это как на очень маленький шаг в сторону использования необычного  сенсорного ввода информации непосредственно в мозг неинвазивным образом», —  сказал Раджеш Рао. «В долгосрочной перспективе это может иметь серьезные последствия для оказания помощи людям с проблемами восприятия информации через привычные сенсорные каналы, а в то же время открывает путь для более реалистичного опыта виртуальной реальности».

Такое открытие может иметь очень важное значение для человечества и для виртуальной реальности в особенности.