Хьюго Гернсбэк и телевизионные очки как прародители виртуальной реальности

hugo-gernsback-and-television-eyeglasses-as-virtual-reality-preprototype

Все мы знаем, что новое – это хорошо забытое старое.

Технология развивается по спирали: она рождается, проходит предопределенные стадии развития и уходит. Единственное, что может отличаться от одной технологии к другой – это время ее популярности – длительная популярность или стремительный взлет и такое же стремительное падение.

Спешим представить вашему  вниманию прародителя гарнитуры виртуальной реальности – телевизионные очки (teleyeglasses), созданные Хьюго Гернсбэком в 1963 году. «Что-то они напоминают», — скажете вы и будете абсолютно правы.

Что же представляет из себя такое устройство?  Изобретатель Хьюго Гернсбэк создавал такие инновационные комбинации, как электрическая расческа или карманное зеркало с подсветкой батарейках. Однако он больше всего известен фанатам  научной фантастики в качестве основателя журнала с научно-фантастическими идеями Amazing Stories (удивительные истории). Именно  Хьюго Гернсбэку мы обязаны созданием понятия «научная фантастика». Известные награды Hugo Awards были названы в его честь.

Однако сейчас нас интересует не совсем обычное изобретение –телевизионные очки.

Так, еще в июле 1963 года Хьюго Гернсбэк описал свое изобретение в журнале. Life magazine profile. На тот момент ему было 78 лет:

Сейчас он изобретает только саму концепцию, оставляя всю механику изобретения для  других. Ему важна сама идея. Его телевизионные очки – это устройство, которым он убивает сразу нескольких зайцев. Когда к нему пришла идея создания карманного переносного телевизора еще в 1936 году, он признал ее непрактичной и был вынужден отказаться от нее. Однако когда он увидел, что электронная индустрия идет в ногу с новой эрой устройств, он попросил  своих работников  создать прототип по идее, описанной им.

Телевизионные очки имели вес всего около ста сорока грамм. Они были созданы с применением небольшой электронно-лучевой трубки, которая работала на крошечных батарейках. При этом пользователям обещали полную безопасность, по крайней мере на словах. В виду того, что каждый глаз имел отдельный экран, устройство могло показывать стереоскопические изображения – некое подобие трехмерных очков дополненной реальности. В телевизионных очках использовалась массивная клинообразная антенна, которая выходила из этих очков. Прототип выглядел как марсианское устройство, однако сам факт того, что такое устройство существовало в середине прошлого века, дает надежду на то, что технология виртуальной реальности сможет изменить окружающий мир.