Врачи уменьшают тревожность пациентов с помощью виртуальной реальности

doctors-reduce-patient-anxiety-with-the-use-of-virtual-reality

С каждым днем все больше и больше людей приобщаются к виртуальной реальности. Для кого-то это просто попытка убежать от проблем реальной жизни, для кого-то возможность расслабиться в свободное от работы время, кто-то таким образом любит узнавать что-то новое и познавать окружающий мир. Это не единственная возможность применения технологии. Она будет полезна так же в образовании, науке, рекламном бизнесе, а так же медицине и производстве. Кроме того, до сих пор ученые и разработчики вместе открывают все новые и новые применения технологии.

Пришла пора присоединяться к миру виртуальной реальности. Для этого можно использовать разные гарнитуры, которые работают на базе процессора компьютера (Oculus Rift, HTC Vive – они же и более дорогие и требуют наличие мощного компьютера) или мобильного телефона (Samsung Gear VR, Google Cardboard, которые более дешевые и зависят от производительности и качества экрана вашего смартфона). Все зависит от ваших предпочтений и вашего кошелка.

В медицине технология виртуальной реальности используется уже продолжительное время. С ее помощью бывшие солдаты и офицеры с посттравматическими стрессовыми расстройствами (так называемый афганский или вьетнамский синдром) получают необходимую помощь. Виртуальная реальность помогает преодолевать различные страхи и фобии, включая боязнь высоты, закрытых помещений, боязнь летать,  а так же фобии к паукам и змеям. Здесь виртуальная реальность доказала свою эффективность. Однако медики-ученые не стоят на месте, они генерируют и проверяют все новые методы применения технологии.

Теперь новая технология используется в сердечно-сосудистом центре Кипра Cypress Heart & Vascular Center для пациентов, проходящих лечение варикозного расширения вен. Врачи говорят о том, что процедуры могут быть достаточно болезненными, поэтому иммерсивная технология виртуальной реальности помогает пациентам уменьшить тревожность.

«Когда вы погружаете пациентов и начинаете гипнотизирировать их с помощью гарнитуры виртуальной реальности, они совершенно разные, и их удовлетворенность днем и ночью будут разными», — сказал доктор Фади Аламеддине. «Уровень боли и тревоги по крайней мере на 60-70 процентов будет меньше».

Фади Аламеддине использует технологию виртуальной реальности в компании под названием Oncomfort, находящейся в Хьюстоне (штат Техас, США).

Соучредитель компании Oncomfort Джувон Ким сказал о том, что они имеют несколько модулей виртуальной реальности, предназначенных для пациентов, у которых которые может возникать острая боль во время проведения различных процедур.

Одна из программ интерактивной виртуальной реальности предназначается для детей, имеющих онкологические заболевания. Она учит их о том, что такое химиотерапия и позволяет помочь врачам бороться с раком более эффективно.

«Вы не просто являетесь наблюдателем лечения, пациенты  активно участвуют в проведении лечения их тела. Это дает им силы и помогает узнать, что происходит с ними во время прохождения терапии», — сказал Джувон Ким.

Джувон Ким  говорит о том, что программа Oncomfort в настоящее время используется для женщин, которые борются с раком молочной железы в Бельгии и Франции.

Хотя испытания продукта еще продолжаются в Европе, пациенты в Техасе уже пользуются данной технологией и испытывают ее преимущества перед традиционными техниками.

«Это отвлекало меня от боли, которую я испытывал», — сказал Леонард Стэнфорд. «Боль испытывалась на пределе 9-10 без технологии виртуальной реальности. Она стала ощущаться как 5-4 после того, как была надета гарнитура виртуальной реальности».

“Вы все еще ощущаете какой-то дискомфорт в теле, однако гарнитура отвлекала меня, поэтому я могла фокусироваться на дыхании и наслаждаться звуками музыки”, — сказала пациентка Кэрол Немек.

Такое применение гарнитуры виртуальной реальности помогает пациентам абстрагироваться, перемещаться туда, где все хорошо, успокаиваться и отгонять негативные мысли. Это уже сказывается на лечении. Ведь положительный настрой делает большое дело в успехе. Бывает так, что пациент сгорает не от рака, а от тревоги и страха, которые его буквально съедают за короткий срок. Кроме того, благодаря виртуальной реальности можно получить информацию о заболевании в интерактивном виде, помочь разобраться с тем, что происходит с организме, какие процедуры и зачем будут применяться и т.д.

Технология виртуальной реальности имеет огромный потенциал как для сферы медицины и здравоохранения, так и для других сфер. Чем больше устройств будет на руках у людей, тем больше программ будет появляться для ваших устройств. Кроме того, будут появляться такие приложения и контент, которые жизненно необходимы некоторым людям.