Первая массовая гарнитура виртуальной реальности: стоит ли ее покупать обычным людям?

First-mass-virtual-reality-headset-to-buy-or-not

Технология виртуальной реальности выходит на финишную прямую. После выпуска прототипов начали появляться устройства для массового пользования. Первой ласточкой стала компания Samsung с гарнитурой Gear VR.

Виртуальная реальность представлена для массового использования как раз перед грядущими праздниками.

Гарнитура виртуальной реальности Samsung Gear VR стала продаваться совсем недавно (с двадцатого ноября 2015). Это первая основная потребительская версия гарнитуры виртуальной реальности, которая была представлена широкой публике. Это так же дебют для Facebook Oculus, так как было заключено соглашение о партнерстве по гарнитуре виртуальной реальности с компанией Samsung. Компания Oculus занималась разработкой программного обеспечения и была ответственна за магазин приложений, в котором можно найти программы для работы в виртуальной реальности. Среди них много игр и видео с углом обзора 360 градусов. Однако львиная доля цены за гарнитуру — это стоимость самого оборудования от Samsung.

Устройство стоит сравнительно недорого — всего 99 долларов США, однако в эту цену не входим совместимый с гарнитурой дорогой смартфон (без которого гарнитура просто бесполезная вещь), а так же желательно приобрести шумоподавляющие наушники (необязательная к покупке вещь, но с ней опыт получается более реальным и насыщенным). Samsung сейчас продает устройства, заказанные заранее (предзаказы, которые открылись еще в начале ноября). Однако пока что нет данных от компании Samsung о количестве проданных гарнитур. К совместимым смартфонам относятся такие флагманские гаджеты, как  Samsung Galaxy S6, S6 edge, S6 edge+ и Galaxy Note5, чья цена начинается от шестисот долларов США и выше, не считая стоимости мобильного плана (для использования интернета).

Сейчас многие тестируют новую продукцию. Уже доступно множество приложений, начиная от обычных стрелялок типа Bandit Six и до привычного просмотра фильмов в Netflix. Все это идет хорошо. Пользователям комфортно использовать гарнитуру.

На данный момент можно сделать два основных вывода:

  1. Виртуальная реальность вызывает глубокий интерес и имеет огромный потенциал.
  2. Однако на данный момент пока еще рано покупать гарнитуру виртуальной реальности Samsung Gear VR. Она еще слишком сырая.

Как все происходит?

Гарнитура Samsung Gear VR позволяет погрузиться в телефон (в прямом смысле этого слова) и выйти на совершенно новый уровень. Это все потому, что мир вокруг вас не просто тускнеет и уходит на задний план,  как это происходит при просмотре экрана телефона. Он полностью исчезает. Устройство выполнено достаточно хорошо. С его помощью переносишься в другое место, при этом выпадая из реального мира.

Генеральный директор компании Facebook  Марк Цукерберг недавно назвал это «телепортацией». Все становится где-то далеко, однако полностью не отключаешься.

Уход в другую реальность — это все конечно очень хорошо, если вы находитесь дома и сидите в удобном кресле. При просмотре видео или игре хочется поделиться с кем-то увиденным, однако это нельзя сделать сразу же. Создается такое ощущение, что в виртуальной реальности нужно иметь друзей с гарнитурами. Тогда проще общаться о впечатлениях. Одиночная видеоигра или самостоятельный просмотр видео уже не модны. Люди хотят делиться своими идеями от просмотра. Однако любая технология растет и развивается. Виртуальная реальность станет совершеннее, когда к ней присоединится большее количество людей.

Если вы обдумываете покупку гарнитуры Samsung Gear VR, необходимо обратить внимание на некоторые моменты.

Цена … всего другого

Само устройство Gear VR стоит очень дешево — 99 долларов США. Это даже дешевле, чем можно было ожидать. Хотя тут все относительно, так как есть картонное устройство в стиле сделай сам от компании Google, которое не предоставляет хорошее качество и стоит в разы дешевле. При покупке гарнитуры виртуальной реальности Gear VR нужно купить еще и недешевый смартфон. И только тогда можно наслаждаться опытом. При этом это должно быть совместимое устойство от Samsung. Как уже писалось выше, цена на такие смартфоны начинается от шестисот долларов США. Помимо этого, рекомендуется приобрести шумоподавляющие наушники. Можно сэкономить и использовать старые наушники, однако вы реально захотите заблокироваться от окружающего шума для более полной «телепортации». Именно поэтому необходимы дорогие шумоподавляющие очки, которые в тандеме со всеми устройствами предоставляют лучший опыт.  Это обойдется в еще пару сотен долларов США. Радость виртуальной реальности становится достаточно дорогим удовольствием. По примерным подсчетам не менее 900 долларов США.

Дурацкий вид в гарнитуре

В виртуальной реальности хорошо работать с удобного стула в своей гостиной. Однако это не единственная причина, по которой вы не захотите предстать в гарнитуре при публике. Гарнитуру вряд ли можно назвать модно выглядящей. Вряд ли другим людям понравится, как вы будете смотреться с огромной гарнитурой на пол лица. При этом когда вы находитесь в гарнитуре, вы даже не поймете, что с вас кто-то смеется. До тех пор, пока вам не покажут вас в интернете. С соответствующими комментариями в ваш адрес и адрес странного устройства.

Oculus скоро запустит собственную мощную гарнитуру

Компании Oculus и Samsung являются партнерами, однако совсем скоро они станут конкурентами, так как у них будут однотипные продукты гарнитуры виртуальной реальности). Это все потому, что компания Oculus VR собирается выпустить более качественную гарнитуру Oculus Rift в первом квартале 2016 года. Те, кто желает попробовать виртуальную реальность, могут немного подождать, однако гарнитура виртуальной реальности Oculus Rift будет намного дороже. Кроме того здесь уже потребуется не телефон, а мощный стационарный компьютер, ценник на который начинается от тысячи долларов США.  Samsung же позиционирует свое детище Gear VR гак доступную гарнитуру. Если вы не ярый фанат технологии виртуальной реальности, возможно, гарнитура Gear VR будет лучшим выбором.