Как гарнитура HoloLens учится на ошибках Google Glass

How-HoloLens-learns-from-Google-Glass

Гигант по программному обеспечению Microsoft пытается учитывать все проблемы, которые возникали при использовании очков дополненной реальности Google Glass.

Это целесообразно, так как компьютерная технология развивается стремительно и движется к головным устройствам, например, к датчикам на голове для приема и обработки информации вокруг нас. Однако компании, которые сначала были на сцене, такие как Google, должны еще думать о приложениях, которые делают эту технологию полезной и интересной, так как куча железа сама по себе бесполезна.

На мероприятии Microsoft Ignite в Голд Кост (Австралия), которое проходило ранее в этом месяце, технический специалист HoloLens Роки Хекман рассказал о том, что узнала компания Microsoft от запуска проекта Google Glass, как происходила попытка адаптации технологии под пользователей.

Гарнитура HoloLens является головным голографическим компьютером, который позволяет пользователям взаимодействовать с цифровым контентом или информацией в своем физическом окружении. Это устройство используется сотрудниками Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства для работы с изображениями, полученными с Curiosity Mars Rover, а так же для подачи команд на устройство и его удаленного технического обслуживания на международной космической станции.

“Гарнитура использует компьютер и помогает понять и взаимодействовать с этим самым аналоговым миром. Люди очень хорошо умеют анализировать и сопоставлять. Они могут глянуть на кого-то и узнать лицо, а так же общаться при помощи голоса. Это все то, что делает технология дополненной реальности HoloLens. Ее основными методами взаимодействия являются просмотр, жесты и голос», — сказал Роки Хекман.

Такая инновация является необходимой, однако для компании Microsoft необходимо завоевать место на рынке с помощью головных устройств. Роки Хекман затронул три основных идеи, которые компания Microsoft узнала от очков дополненной реальности Google Glass: польза в промышленности, открытая технология, смешанная реальность (дополненная и виртуальная реальности).

Рассмотрим все подробнее.

Не только интересная вещь, но и полезная в промышленности

Одной из причин по которой устройство Google Glass не получило признание, это то, что люди просто не понимали как и для чего использовать очки дополненной реальности, при этом промышленность и бизнес не были основными пользователями. Сейчас компания Google осознала свою ошибку, поэтому на рынке продвигается только коммерческая версия устройства Google Glass.

Что касается гарнитуры HoloLens, компания Microsoft изначально продвигает ее как инструмент для бизнеса, в котором есть различные приложения, начиная с проектировки и создания планов на строительной площадке и заканчивая трехмерной симуляцией частей тела для студентов-медиков.

Данная технология дополненной реальности не будет дешевой. В скором времени компания обещает выпустить прототип HoloLens, который не будет доступен широкому кругу лиц. Только разработчики, получившие разрешение компании Microsoft, смогут купить устройство за три тысячи долларов США.

Существует множество сценариев использования устройства. Например, агенты по продаже недвижимости могут проводить виртуальные туры по домам без необходимости присутствия покупателя на месте. Рабочие по ремонту и обслуживанию могут предлагать удаленную помощь по решению проблем. Представители службы сервиса для клиентов смогут общаться как при личной встрече.

“Мы хотим применять гарнитуру на коммерческом уровне, хотим попасть в руки компаний, а так же быть в таких ситуациях, когда мы так же учимся чему-то у других”, — сказал Роки Хекман.

“Мы берем коммерческое использование, так как мы хотим создать коммерческие приложения, дать бизнесу использовать данное устройство. Это создаст шаблоны для малого бизнеса. При использовании коммерческого подхода будет больше смысла для людей.

“Компания Google знала, что она создала замечательную технологию, которая была выполнена в виде очков Google Glass. Однако ее ошибка заключается в том, чтобы описать сценарий использования для этой технологии, а они не придали этому большого значения”.

Не предназначена выглядеть как скрытная технология

Это естественно, когда люди при виде включенного устройства на голове другого человека думают о том, что он может секретно записывать их каждый шаг. Компания Microsoft обратила на это внимание и решила, чтобы другие могли видеть, когда устройство используется, а когда нет.

Роки Хекман подчеркнул, что компания Microsoft многое узнала от очков дополненной реальности Google Glass.

“Я считаю, что когда одеваешь очки, люди не могут знать, чем занимается человек в тот или иной момент. Они не знают, используется устройство или нет, распознает оно что-то, снимает или нет. Здесь много тайного и непонятного. Непонятно все, что человек делает с технологией».

Люди надевали очки, и из того, что они делали, был поиск информации в интернете, просмотр сайтов, общение с людьми и съемка аудио-видео. При этом они могли незаметно записывать все и всех вокруг. Все это вылилось в недовольство других людей от того, что очки дополненной реальности могли использоваться для скрытого шпионажа.

“Что касается гарнитуры дополненной реальности HoloLens, будет видно и понятно, что человек использует компьютер для помощи в работе, например. Здесь все очевидно», сообщил Роки Хекман.

Он так же рассказал о том, что разработчики должны создать идентификацию пользователей с помощью паролей, PIN-кодов или других форм с целью разрешения использования устройства только для настоящего пользователя.

В какой-то степени гарнитурой можно управлять так же как телефоном или планшетом. Когда мы управляем компьютерами на предприятии, у нас есть пакет управления типа Intune для использования в этом роде», — добавил он.

“Однако я уверен, что, как любая технология, кто-то обязательно найдет как злоупотреблять ею».

Не только виртуальная реальность, не только дополненная реальность

Дополненная реальность имеет свои ограничения, так как это двухмерная передача информации, которая не позволяет пользователю манипулировать цифровыми объектами.

“Очки Google Glass относятся к дополненной реальности; здесь все в одном месте, объекты нельзя передвинуть, нельзя никуда перенести. Человек находится на своем месте и получает контекст об этом мире, но не может с ним взаимодействовать», — сообщил Хекман.

С гарнитурой HoloLens компания Microsoft хочет дать цифровые функции, чтобы можно было ходить вокруг и взаимодействовать с этими объектами в трехмерном виде.

Гарнитура дополненной реальности HoloLens была разработана и сконструирована таким образом, чтобы цифровые объекты подчинялись законам физики. Так, например, пользователь мог видеть голографическую бутылку, как она падает на землю с реального стола.

Виртуальная реальность так же является популярной технологией, которая нашла свое применение в гарнитурах Oculus Rift и Samsung Gear VR. Однако она уводит пользователя от физического окружения и полностью погружает его в виртуальную среду. Таким образом, в этой технологии невозможно взаимодействовать с реальным миром будучи внутри виртуального.

“Мы хотели убедиться в том, что люди все еще могут общаться с физическим миром. Их поле зрения не блокируется полностью”.

Хекман сказал, что полезно видеть, как объекты располагаются в физическом пространстве, при этом иметь возможность взаимодействовать с экраном и обращать внимание на объект рядом. Так, можно поговорить с человеком, просто вызвав экран на ближайшую стену и при этом будет видно все в комнате.

“Мы смогли добавить компьютерную технологию в физический мир”.

Как сообщил Хекман, компания Microsoft еще не имеет точных планов с датой выпуска гарнитуры HoloLens в Австралии. Однако уже около тридцати австралийских компаний из различных промышленных секторов заявили о своей готовности использовать гарнитуру HoloLens в бизнес целях или уже ее используют.

По материалам CIO Australia