Google Glass помогает кардиологам делать операции на сердце

Google-Glass-helps-cardiologists-perform-heart-surgery

Впервые в мире группа кардиологов успешно применила носимые устройства Google Glass для проведения операции над хронически блокированной правой коронарной артерией в кардиологической катетеризационной лаборатории.

Кардиологи из варшавского института кардиологии (Польша) успешно восстановили кровоток в пережатой правой коронарной артерии у сорока девятилетнего мужчины. При этом им успешно помогал оптический головной экран.

Экран трехмерной компьютеризированной томографической установки в мобильном приложении оборудован системой голосового распознавания без использования рук с функцией увеличения (zoom). Вся эта технология доступна врачам в операционных для визуализации дистального коронарного сосуда.

Устройство помогло им проверить направление движения проволочного проводника катетера при продвижении к блокированному сегменту сосуда во время проведении операции по спасению жизни пациента.

Процедура завершилась успешно имплантацией двух стентов, выделяющих лекарства, пациент пошел на поправку.

“Данный случай демонстрирует новое применение носимых устройств для отображения данных в катетеризационной лаборатории, что может применяться для лучшего планирования и слежения за процедурами интервенции”, — сказал ведущий исследователь Института кардиологии Максимильян Опольский.

“Сегодняшнее использование устройства в медицине подтверждает теорию о том, что носимые устройства могут улучшить комфорт врача и эффективность самой процедуры в оперативной кардиологии”, — добавил Максимильян Опольский.

Очки дополненной реальности Google Glass состоят из носимого компьютера с головным дисплеем, управляемого без помощи рук. Устройство подходят оперирующим кардиологам для использовании в катетеризационной лаборатории.

Оптический головной экран может отображать и фотографировать изображения, а так же снимать видео при взаимодействии с окружающим миром.

Данный экран является примером понятия дополненной реальности, в которой пользователь благодаря устройству получает дополнительную информацию, которая отображается удобным образом.

“Мобильная технология предлагает дополнительную возможность расширять существующую открытую платформу для мобильных приложений, которые преодолевают экономические и емкостные ограничения системы расширенной рентгеноангиографии благодаря выделенному монитору, на который выводится проекция компьютерной томографии», — сообщил Максимильян Опольский.

Кроме того, носимые устройства можно потенциально оборудовать линзами, которые обеспечивают защиту врача от облучения рентгеновскими лучами. Это означает, что не нужно будет дополнительно защищать глаза другими приспособлениями.

Несколько медицинскихх специальностей уже используют технологию для подготовки врачей, а так же для правильной постановки диагноза. Дополненная реальность имеет большой потенциал и для лечения пациентов. Вся эта информация была опубликована в отчете по исследованию Канадского журнала кардиологии.

Таким образом, дополненная реальность используется в кардиохирургии первый раз.Разберем ситуацию более детально.

Успешное восстановление тока крови в сердце

Кардиохирурги в Польше успешно провели первую операцию с использованием технологии дополненной реальности, благодаря которой врачи могут получать больше информации о своем пациенте.

Операция проводилась на мужчине в возрасте 49 лет, у которого был тромб в артерии, который полностью блокировал кровоток. Полная блокада такого типа достаточно опасная штука, так как высока вероятность летального исхода. Иногда ее называют «последним рубежом в оперативной кардиологии».

Хирурги использовали носимые устройства на основе очков дополненной реальности Google Glass, оборудованное оптическим головным экраном и системой распознавания голоса. Здесь была воссоздана трехмерная компьютерная модель части тела, которая была оперирована. Данная операция завершилась успешно именно благодаря использованию новой технологии. Без технологии жизнь мужчины могла оборваться.

Хороший потенциал

Очки дополненной реальности имеют огромный потенциал в медицинской практики.

«Данный случай употребления демонстрирует новое применение носимого устройства», сообщил Максимильян Опольски, который является автором документа по операции. в Журнале кардиологии. “Сегодняшнее использование подтверждает теорию о том, что носимые устройства могут улучшить комфорт врача и эффективность самой процедуры в оперативной кардиологии”.

Он так же добавил: «Мы считаем, что носимые компьютеры имеют огромный потенциал для оптимизации подкожной реваскуляризации, что благоприятно скажется на работе оперирующих кардиологов в своей клинической деятельности».

Мы можем сказано о том, это на данный момент это лучшая сделка с Google Glass, так как технология помогает спасти самое дорогое – человеческую жизнь.

Вердикт:

Компания Google создала наиболее наиболее востребованное приспособление из научной фантастики, который каждый захочет примерить хотя бы раз. Однако использование устройства Google Glass на данный момент ограничено, пользовательская версия должна так же появиться (по слухами это скоро произойдет). Однако не каждый позволит себе потратить такое колоссальное количество денег на непонятную новинку.

ЗА

  • Удобный и компактный дизайн
  • Легкость фотографирования без помощи рук
  • Простота работы с Google Now
  • Навигация при помощи поворотов головой
  • Обеспечение легкого знакомства

 ПРОТИВ

  • Слишком большая цена
  • Маленький ресурс аккумулятора
  • Камера 5 мегапикселей нуждается в хорошем освещении
  • Ограниченное количество приложений

Однако технология не стоит на месте, она развивается вместе с наукой.