Volvo и Microsoft привлекают дополненную реальность в автосалоны

 Volvo-Microsoft-attract-attention-to-shoowrooms-with-augmented-reality

Виртуальная и дополненная реальность — эти слова крутятся теперь у всех на языке. Начинается новая эра технологий, которые упорно хотят занять место старых проверенных годами. Компании Volvo и Microsoft совместно работают над внедрением технологии дополненной реальности в автосалоны. Это станет возможным уже в следующем году благодаря использованию гарнитуры HoloLens. Как вам нравится идея совершить пробную ездку на новом автомобиле с использованием голограмм? Фантастика? Уже больше нет. Это реальность, которая нас ждет очень скоро.

При демонстрации прототипа в главном офисе компании Microsoft в Редмонде (Вашингтон) компании использовали гарнитуру дополненной реальности HoloLens для того, чтобы похвастаться новым роскошным седаном среднего размера (модель Volvo S90). Пока это был закрытый показ, однако совсем скоро любой желающий сможет попробовать устройство на практике. Компании обещают произвести фурор на автошоу в Детройте уже в этом году.

Благодаря использованию технологии компании отображали полноразмерные трехмерные голограммы целого автомобиля и его частей в разрезе. Кроме того, можно было попробовать совершить голографический тест драйв полуавтономного автомобиля и посмотреть на его параметры безопасности.

Компания Volvo является первым партнером компания Microsoft в своих амбициозных стараниях вокруг гарнитуры дополненной реальности HoloLens. Обе компании договорились о сотрудничестве с целью развития будущих автомобильных технологий помимо гарнитуры HoloLens.

Компания Volvo пытается улучшить свою репутацию благодаря фокусировке на безопасном вождении и красивом дизайне. Дополненная реальность помогает обогатить опыт и возможности компании, предоставляя более качественные услуги клиентам.

Более богатый опыт

«Возможность использования смешанной реальности заключается в том, что можно посмотреть как автомобиль сделан изнутри», — сказал Томас Андерсон, глава мирового маркетинга компании Volvo. «С ее помощью можно получить более богатый опыт с большим количеством текстур».

Некоторые функции безопасности, такие как автоматическая остановка во избежание столкновения, будет довольно сложно продемонстрировать в реальной жизни при реальном тестировании. В среде голограмм для того, чтобы показать преимущества полуавтономного вождения водитель видит как машина резко останавливается во избежание столкновения с впереди идущим транспортом. Так же можно показать поведение автомобиля на льду.

Компания Microsoft пытается создавать приложения для корпоративного применения и для простых потребителей. Все это делается ввиду того, что скоро (в начале 2016 года) должен выйти первый прототип дополненной реальности HoloLens, о работе над котором было заявлено еще в январе этого года. Набор для разработчиков будет достаточно дорогим — три тысячи долларов США. При этом он не будет продаваться всем желающим. Компания Microsoft оставляет за собой право выбора покупателей. Такие покупатели будут более критически относиться к широкому принятию гарнитуры HoloLens, чем это было, например, в 2013 году для демонстрации автомобилей Nissan в автосалонах.

Старший директор HoloLens Скотт Эриксон сообщил, что компания Microsoft только завершила свой тур по одиннадцати городам США и Канады, где демонстрировалась гарнитура дополненной реальности.

Фиктивный выставочный зал

Для того, чтобы показать прототип всем собравшимся, компания Microsoft превратила большую унылую комнату для проведения совещаний в фиктивный выставочный зал компании Volvo. Здесь использовался стильный дизайн в небольшом закрытом помещении.

Одна голограмма познакомила зрителей с основными выборами, которые стояли перед разработчиками дизайна автомобилей. Технология позволяет визуализировать все доступные цвета и варианты отделки салона. Все это будет полезно использовать в магазине-салоне, где может быть представлена всего одна-две модели.

После проектирования автомобиля пользователь может увидеть свое изобретение в полном размере. Он сможет пройтись и глянуть получившееся устройство со всех сторон, однако ввиду ограничения поля зрения в настоящий момент на гарнитуре дополненной реальности HoloLens это делать немного сложно, так как можно пройти дальше чем нужно, и тогда автомобиль может исчезнуть из вида.

Первый вице-президент по маркетингу компании Volvo Бьйорн Эннвол сообщил о том, что компания Volvo может тоже добавить инструменты для того, чтобы пользователи могли видеть реальный автомобиль. Для совершения тестовой поездки им необходимо будет только надеть гарнитуру дополненной реальности.

Использование гарнитуры HoloLens так же позволяет быстро демонстрировать свои автомобили для покупателей. Это даже можно сделать на стадии их разработки. «Здесь представлены автомобили, которые еще не были выпущены», — сказал Бьйорн Эннвол. «В этом состоит еще одно преимущество системы».

По материалам Automotive News