Будущее виртуальной реальности началось в Сан-Франциско

Future-of-vitrual-reality-began-in-San-Francisco

Виртуальную реальность сейчас знают практически все. Данная технология совсем скоро станет массовой. Она имеет все шансы на успех. Ее обсуждают на различных форумах и конференциях. Последним знаковым событием является  Game Developers Conference 2016, которая проходит на этой неделе в Сан-Франциско.

Конференция разработчиков игр Game Developers Conference не такая крупная, как, например конференция видеоигр Electronic Entertainment Expo, Gamescom или Tokyo Game Show, однако при этом ее значимость большая. Она проводится двадцать семь раз и уже стала местом, где встречаются пользователи, представители прессы и разработчики игр. Они могут общаться и узнавать что-то новое друг от друга, делиться своими новинками и секретами. Это популярное место для крупных создателей игр, где они могут представить передовые технологии и свои новейшие изобретения, завоевать внимание публики и привлечь инвестиции.

В этом году событие в основном посвящено технологии виртуальной реальности, так как ее устройства выходят на новый уровень. Совсем скоро мы увидим такие гарнитуры виртуальной реальности как Oculus Rift и HTC Vive (в конце марта и начале апреля соответственно). Новости, которые последуют от конференции, будут в основном касаться различных вопросов, включая творческие амбиции, а так же теоретические модели бизнеса, относящиеся к виртуальной реальности.

Давайте рассмотрим пять вещей, которые мы можем ожидать на этой неделе.

Виртуальная реальность становится реальной с Oculus и Vive

Конференция Game Developers Conference проходит в самое лучшее для технологии виртуальной реальности время. Осталось всего две недели до старта продаж гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift и три недели до старта гарнитуры HTC Vive. Это означает, что каждый разработчик, который имеет проект виртуальной реальности, захочет предстать с результатами своего труда перед участниками конференции для привлечения средств массовой информации и инвесторов. При этом рынок виртуальной реальности еще нельзя назвать постоянным. В отличие от Sony компании Oculus и Valve не делают громких докладов на конференции, однако они решили доказать на практике свою значимость, представив большое количество разнообразных демонстрационных материалов, начиная он известных всем игр типа EVE Valkyrie и заканчивая пока что неизвестными названиями, которые при этом не менее интересны публике. Для этого выделили специальный отдельный саммит VRDC для обсуждения только технологии виртуальной реальности.

Виртуальная реальность перестала быть просто демоверсией

Конференция посвящена играм и их разработчикам, поэтому здесь так же можно ожидать, что компании, занимающиеся виртуальной реальностью, сделают свои анонсы относительно оборудования, начинки, а так же инструментов для создания игр виртуальной реальности. Такие вещи, как редакторы для игр под платформу виртуальной реальности, появятся на данной выставке. Компании смогут показать творческий потенциал виртуальной реальности, а не только образовательный.

При том, что среднестатистический любитель поиграть мало заинтересуется этими компаниями, которые создают инструментами для разработки игр, они будут играть решающую роль в развитии виртуальной реальности в целом, делая ее более интересной и доступной. В теории чем больше разработчиков работает с виртуальной реальностью, тем больше игр и интересных приложений появится в конечном счете и тем дешевле они будут стоить.

Компания Sony не может соперничать с оборудованием Oculus и Vive, поэтому силы направлены на программное обеспечение

Компании Oculus и Vive представляют первую волну современной потребительской виртуальной реальности (при этом Google Cardboard в учет не берем, так как это начальная стадия). Позже в этом году ожидается еще один игрок – компания Sony с проектом PlayStation VR (Project Morpheus). О нем впервые узнали на конференции Game Developers Conference еще два года назад. На этой неделе компания сделает свой главный доклад и предоставит практическую демонстрацию гарнитуры виртуальной реальности. Это так же отличное время для объявления даты выпуска и цены на продукцию. (По последним данным цена должна быть в районе нескольких сотен долларов США, однако изменения могут иметь место).

Независимо от того, что анонсирует компания Sony, мы можем ожидать, что она поделится своим уникальным игровым опытом и представит свою библиотеку, включая такие игры как Rez Infinite, Psychonauts, Gran Turismo и обновленную версиюTekken. Возможно, Sony так же признает, что игра No Man’s Sky прекрасно подходит для использования с технологией виртуальной реальности.

Как виртуальная реальность может изменить все, начиная от журнализма и заканчивая искусством

Рассказывание историй, стандарты для разработчиков, фильмопроизводство, аудиоряд, притеснение потребителями, теория проектирования, журнализм, искусство и многое другое — все эти темы так или иначе будут охвачены при обсуждении технологии виртуальной реальности. Многие в игровой индустрии признают за виртуальной реальностью важную роль в будущем. Именно поэтому на конференции собрались работники образования, создатели игр, разработчики инструментов, продавцы, кинорежиссеры, музыканты и философы для того, чтобы понять, каким может быть будущее с использованием виртуальной реальности.

Посещение конференции Game Developers Conference 2016 можно приравнять к заглядыванию в магический шар для того, чтобы увидеть будущее технологии виртуальной реальности. При этом необходимо помнить о том, что не все предсказания сбываются. Какие-то воплощаются жизнь полностью или в измененном виде, а какие-то просто забываются. В любом случае, сейчас мы можем наблюдать первые шаги. Интересно было бы перенестись в будущее лет на двадцать и посмотреть, что выйдет из этой затеи.

Виртуальная реальность соединяет индустрию игр и кино

Сейчас идет много шумихи вокруг оборудования виртуальной реальности. Виртуальная реальность — это не только игры. Существуют различные отрасли, которые можно изменить с помощью виртуальной реальности. Зона развлечения, безусловно, к ним относится, именно с нее и началась виртуальная реальность. Саммит по виртуальной реальности будет разделен на две секции: игры и развлечение. Обе стороны сталкиваются с похожими проблемами, так, например, фильмы должны найти свой путь становления интерактивными, а игры будут иметь кинематографичную структуру и конструктивное исполнение.

Виртуальная реальность шагнула далеко за пределы игровой индустрии

На конференции Game Developers Conference некоторые крупные компании из индустрии виртуальной реальности поделятся своими уроками, которые они усвоили от технологии. Сюда входят такие известные компании как Light & Magic, Skywalker Sound, HBO, Oculus Story Studio и Legendary Entertainment Сейчас в технологии виртуальной реальности присутствуют различные хитовые игры, где используется видеоформат, а так же хорошие визуальные эффекты. Получается нечто среднее между играми и фильмами, тем более, что здесь используется та же технология, что и в кино. Благодаря специальному движку Unreal Engine, который был представлен в прошлом году, в нем можно разрабатывать как игры, так и фильмы и даже создавать архитектурные шедевры (что будет очень актуально для архитекторов).

Виртуальная реальность очень важна как технология или это очередной мыльный пузырь?

Не важно, что происходит в реальном мире, мы можем практически точно сказать о том, что пузырь важности виртуальной реальности лопнет в ближайшие несколько лет. Тенденции являются тем топливом, на котором работает конференция. После того, как инди игра Braid сделала ее создателя Джонатана Блоу миллионером в  2008 году, различные эксперты рассказывали, как можно заработать на таких играх, будучи хорошим разработчиком игр. После появления видеоигр Portal и BioShock появился раздел видео повествования, где используются элементы кино и игры в видео формате. Когда был запущен магазин приложений для операционной системы iOS, множество экспертов советовали как стать разработчиком игр под мобильные приложения, однако когда стали доминировать бесплатные версии, появились новые идеи по созданию цифровых ферм и полей для сражений. Всегда есть что-то новое, более интересное, а старое начинает отходить на второй план.

Если виртуальная реальность будет успешной вне конференции, это сыграет важную роль и определит будущее конференции.  В рамках конференции Game Developers Conference 2016 проводится так же двухдневный саммит VRDC (конференция разработчиков виртуальной реальности), который по всей видимости станет ежегодным событием. Однако роль виртуальной реальности будет изменяться в зависимости от тенденций, которые будут происходить в мире технологий. Вполне возможно, что появится другая технология, которая на некоторое время сможет все затмить. Однако сейчас роль виртуальной реальности нельзя недооценивать. Она только начинает расправлять крылья и готовится к взлету. Пожелаем же ей хорошего полета, интересных идей и быстрого становления.