Как виртуальная реальность может изменить общение и помочь в работе

How-virtual-reality-may-help-to-change-communication-and-work

Несколько лет назад генеральный директор компании Facebook Марк Цукерберг решил посетить лабораторию виртуальной реальности в Кремниевой Долине. Джереми Бейленсон, директор-учредитель компании Virtual Human Interaction Lab из Стэнфорда присутствовал там для того, чтобы помочь лидеру социальных технологий ориентироваться в новейших разработках иммерсивной виртуальной реальности.

«Когда Марк Цукерберг пришел в лабораторию, мы показали ему различные симуляции, которые можно увидеть если надеть шлем виртуальной реальности. Он бродил по разным виртуальным сценам и посещал другие места», — сказал Джереми Бейленсон. «Однако самое главное заключается в том, что он смог увидеть то, что мы называем аватарами (анимационными персонажами), которые являются представителями людей в виртуальном мире. И он получил опыт будущего социального взаимодействия в режиме онлайн».

Марк Цукерберг не единственный инноватор, который заинтересован в возможностях виртуальной реальности. Такие крупные компании, как Apple, New York Times и другие, инвестируют деньги в виртуальную реальность. Они видят, как сможет измениться социальное и цифровое общение людей.

«Людям нравится данная технология», сказал Джереми Бейленсон. Им нравится взаимодействовать с цифровыми версиями других. Что  делает виртуальная реальность — это то, что она убирает все гаджеты, всю многозадачность и оставляет ощущение присутствия с кем-то. Мы называем это социальное присутствие, так как можно видеть их эмоции, жесты. Людям кажется, что они находятся рядом в одной комнате, хотя на самом деле это может так не быть. Благодаря виртуальной реальности мы можем делать безэмоциональные и далекие вещи эмоциональным и близкими, мы можем ощущать, что кто-то находится совсем рядом».

Технология виртуальной реальности сделала гигантские шаги за последние годы. Только за последние два года компания Virtual Human Interaction Lab из Стэнфордского университета, расположенного в Стэнфорде (штат Калифорния,США), начала использовать гарнитуру ценой около трехсот долларов США вместо устройства за сорок тысяч долларов США.

«Они становятся дешевле и удобнее», сказал Джереми Бейленсон. «Я считаю, что мы достигли того момента, когда шлемы стали хорошими, однако, что еще более важно, это то, что мы достигли того момента, когда есть энергия и … теперь у нас есть оборудование, которое позволяет нам использовать все социальные виды взаимодействия внутри системы».

Джереми Бейленсон недавно использовал виртуальную реальность для того, чтобы посетить деловое совещание в Сан-Франциско.

«Я мог ходить, а мое тело перемещалось. … Я делал движения руками, я буквально ходил по пространству. Я мог дойти до кого-то и пожать его руку», — сказал Джереми Бейленсон. «Лампочка выключилась. … Я создавал это несколько лет. Я всегда думал о том, как все будет готово, я долго ждал подходящего моментам.

Джереми Бейленсон, когнитивный психолог, сообщил о том, что он надеется на то, что виртуальная реальность сможет изменить общение людей и ведение бизнеса в будущем.

«Вы можете делать виртуальную реальность еще лучше, чем общение с глазу на глаз», казал Джереми Бейленсон. «Его можно сделать как личным, так и более социальным, чем общение, которое мы имеем в реальном мире. Существует множество способов изменить себя в виртуальной реальности, так как с помощью аватаров можно выглядеть так, как хочешь. Вы никогда не сможете использовать неправильные десты, так как существуют специальные фильтры, которые это отслеживают. Вы можете на самом деле делать очень странные вещи, например, смотреть кому-то в глаза. При этом можно смотреть сразу смотреть в глаза нескольким людям. При этом они будут ощущать, что они единственные, кому мы смотрим в глаза».

Благодаря быстрому развитию виртуальной реальности Джереми Бейленсон надеется на использование дистанционного общения для посещения встречи и конференций, которые невозможно посетить лично в виду больших расстояний.

Джереми Бейленсон сказал о том, что конечной целью технологии виртуальной реальности является замена путешествий, которых можно избежать. Мы все сможем путешествовать тогда, когда захотим, однако при этом не нужно будет тратить время и деньги на дорогу. Мы сможем избавиться от длительных деловых поездок, когда нужно лететь в другую точку света ради паручасовых важных переговоров. И я действительно верю в то, что программное обеспечение и оборудование уже здесь. Мы теперь просто должны начать его использовать».

Мы живем в очень интересный век, когда технологии смогут изменить наше будущее.