Будущее Google: микросхемы в головах и голосовой поиск?

За интернетом большое будущее. Настолько большое, что едва ли мы можем даже представить насколько. В этом отношении весьма интересными являются соображения директора по разработкам компании Google Скотта Хаффмана. «У меня пока что нет чипа в голове», – иронизирует Хаффман, выделяя как ключевое слово «пока», то есть не исключая появления такого чипа в будущем. В данный момент Скотт Хаффман стоит во главе группы специалистов, перед которыми стоит ответственная задача, а именно – сделать «общение» пользователя и поисковой системы Google более «человечным» и привести его в большее соответствие принципам простого общения людей друг с другом.

Хаффман полагает, что будущее Google (а это $300-миллиардный бизнес) будет существенно зависеть от способности предсказывать нужды потребителей и вовремя предоставлять им воплощение их ожиданий. Он также отметил следующее: «Электроника становится настолько недорогой и доступной, что повсеместное распространение самых разных ее видов неизбежно, независимо от направления – будь это автомобиль, одежда или очки».

Будущее системы представляется Хаффману в тотальной интеграции. К примеру, в потолок будут встраиваться микрофоны, фиксирующие голосовые команды – это избавит пользователя от необходимости доставать смартфон или планшет, чтобы узнать элементарные вещи типа прогноза погоды или расписания поездов. Система также может быть личным секретарем, который поможет не опоздать на рейс, и как настоящий ассистент предоставит необходимую сопутствующую информацию.

Скотт Хоффман уже более 15 лет работает над совершенствованием технологий формирования и интерпретации поисковых запросов. Он прогнозирует постепенный спад популярности ввода запросов посредством клавиатуры и в перспективе его полное исчезновение.  Хоффман полагает, что в будущем основной поток поисковых запросов будем осуществляться через носимые устройства с микроэкраном, где взаимодействие пользователя с системой будет происходить посредством голосовых команд и сенсорной панели. Собственно, данная технология уже получила свое воплощение в Google Glass и смарт-часах.

Хоффман достаточно красочно описывает будущий функционал таких систем: «Представьте, что через микрофон в потолке я даю команду: «Вывести на экран в гостиной запись самых ярких эпизодов вчерашней игры Питтсбургских сталеваров». И эта команда сработает, так как все «причастные» устройства подключены к одному облаку. Также я могу голосом спросить у своего электронного помощника совета насчет ресторана недорогой французской кухни, и получить исчерпывающий ответ. А когда я сяду в машину и направлюсь к ресторану, в навигатор уже будут внесены данные заведения. Идея такого взаимодействия устройств и систем приводит меня и мою команду в восторг».

Все это, конечно, очень интересно, но так ли уж захотят простые пользователи вкручивать микрофоны в потолки. Особенно естественной является настороженность после скандальных обличений многих интернет-компаний в слежке за данными пользователей и сотрудничеством со спецслужбами. Чтобы как-то разрядить обстановку, Google совместно с Yahoo!, Facebook и Apple собираются инициировать изменения в законодательстве, которые бы на международном уровне запретили сбор данных о пользователях для повышения доверия к Сети.

 «К вопросам защиты тайны личной жизни мы подходим очень серьезно, – отметил Хаффман. – Мы ставим себе высокую цель – сохранить от постороннего внимания приватную информацию пользователя, в то же время, используя ее для его пользы. Если я запрашиваю у Google маршрут пути к отелю, то я передаю системе информацию об отеле. Я доверяю Google эту информацию, чтобы получить некоторые удобства», – подчеркивает господин Хаффман.

В компании Google также не исключают того, что в дальнейшем информационные нужды пользователей компания будет транслировать прямо в мозг посредством встроенных в него микрочипов. Как бы это фантастически не звучало, но исследования в данной области ведутся уже давно, в основном в области биопротезирования. «Если отдельные слова «подумать» достаточно интенсивно, сенсоры вполне могут их считать. Как пойдет развитие дальше – будет очень интересно посмотреть», – подчеркнул Хаффман.

google future

На данный момент приоритетом Google является проект «Сеть знаний» и его развитие. Он представляет собой быстрорастущую базу данных связанных 18 миллиардов фактов о 60 миллионах объектов. Цель проекта является получение возможности предоставлять более «человеческие» ответы на запросы в поисковике. Другим приоритетным направлением является интеграция голосового взаимодействия.

 «Мы активно работаем над тем, чтобы расширить коммуникационные возможности Google и сделать его еще ближе к людям. Google пока слабо понимает те сложные лингвистические конструкции, которыми оперирует даже самый неискушенный человек. Но лет через пять, возможно, у нас начнутся подвижки на этом поприще, и взаимодействие с поисковиком наконец-то станет более-менее естественным – Google станет отвечать на вопросы как полноценный собеседник», – сказал на завершение Скотт Хаффман.