Google Glass — не помеха вождению

Недавно калифорнийская полиция выписала штраф местной жительнице Сесилии Абади за вождение авто в Google Glass. Не согласившись с таким решением, Сесилия попыталась оспорить штраф в суде, и суд удовлетворил ходатайство. Девушку признали невиновной. Этот факт стал еще одним поводом экспертам усомниться в соответствии законов современным технологическим реалиям.

Google Glass  вождению не помеха

Google Glass вождению не помеха

Суть обвинения состояла в превышении скорости. Сесилия была остановлена полицией на трассе в Сан-Диего, так как ехала со скоростью 130 км/ч вместо допустимых 105 км/ч. За это нарушение полицейский вполне справедливо выписал штраф. Но затем офицер заметил на Абади смарт-очки Google Glass и выписал дополнительный штраф, так, будто девушка ехала с включенным телевизором в салоне.

Именно «включенность/выключенность» стала зацепкой, благодаря которой адвокату Абади Уильяму Консидину удалось убедить суд в невиновности истицы. Он заявил, что смарт-очки были выключены во время движения и активировались только в момент разговора с полицейским. В результате суд пересмотрел свое предыдущее решение и признал Абади невиновной.

Этот прецедент привел к тому, что как минимум три американских штата ввели четкий запрет на ношение смарт-очков во время управления автомобилем. Одновременно Google опубликовала на своем сайте обращение к пользователям с просьбой придерживаться буквы закона и быть внимательными на дорогах.

Смарт-очки Google Glass – это портативное устройство, представляющее собой миниатюрный компьютер, выполненный в форм-факторе стилизированных очков и носимый на голове. Технология пока доводится производителем до необходимого уровня и широкой публике недоступна. Сесилия Абади получила право приобрести очки для тестирования вместе с около 8 тыс. других пользователей.