Google Glass вовлекает Intel в носимые технологии

Google-Glass-involves-Intel

Корпорация Intel будет поставлять электронные «мозги» для новой версии устройства дополненной реальности Google Glass, массовый выпуск которого ожидается уже в следующем году. Это означает, что гигант электроники Intel теперь займется носимыми технологиями.

Чип от компании Intel сможет заменить процессор, производимый до этого компанией Texas Instruments Inc и работающий на первой версии очков Google Glass.

Intel планирует продвигать устройство дополненной реальности Google Glass среди медицинских учреждений и промышленных компаний при разработке новых сфер применения устройства.

Компания Google запустила свои очки дополненной реальности для потребителей, подключаемые к Интернету, еще в 2012 году. Однако многие критиковали устройство ввиду проблемы сохранения конфиденциальности пользователей и окружающих людей. Однако очки Google Glass в настоящий момент стали больше ориентированы на производственную сферу.

Существует специальная программа, которая называется «Glass at Work» (очки на работе), компания Google работает с такими разработчиками программного обеспечения, как Augmedix Inc. и APX Labs LLC., а так же призывает промышленные предприятия использовать очки Google Glass, включая сферы здравоохранения, строительную индустрию и производственно, где сотрудники работают руками, однако при этом нуждаются в получении дополнительной информации.

Кевин Спейн, генеральный партнер венчурной компании Emergence Capital Partners назвал привлечение компании Intel в технологию дополненной реальности положительным сигналом как для всей технологии, так и для компании Google. Emergence является инвестором компании Augmedix, которая продает программное обеспечение для больниц. Оно помогает врачам при использовании очков дополненной реальности Google Glass автоматически записывать и сохранять данные о здоровье пациентов в электронной базе.

Представители компаний Google, Intel и Texas Instruments не захотели ничего комментировать по этому поводу.

Пока партнеры Google продвигают промышленное использование очков Google Glass, Интернет гигант все еще рассматривает свое высокотехнологичное устройство как устройство потребительского класса. Более 300 работников компании Google работает над очками дополненной реальности Google Glass, однако менее 5% концентрируются на Glass at Work, Представители компании сообщили, что они не намерены менять курс своей работы в ближайшее время.

«Мы ожидаем, что очки Google Glass будут эволюционизировать и станут более полезными для компаний, однако мы концентрируемся на потребительской стороне устройства», сообщил Эрик Джонсен, вице-президент по коммерческому развитию компании APX Labs, которая производит программное обеспечение для очков Google Glass для промышленных компаний, занимающихся производством, логистикой, а так же для компаний, предоставляющих нефтепромысловые сервисные услуги,

Эрик Джонсен, который запустил программу Glass at Work еще до присоединения к APX, сообщил, что следующая версия устройства дополненной реальности должна иметь более длительную работу аккумулятора, и что это несомненно понравится как потребителям, так и производственным компаниям. Устройство первой версии имеет существенный недостаток: оно очень мало работает от одного заряда — до одного дня в состоянии покоя и всего пару часов при записи видео и интенсивном использовании очков.

Чипы Intel работают на большинстве персональных компьютеров и серверах в центрах обработки данных. Однако компания опоздала с мобильным рынком, так как производители смартфонов и планшетов не захотели применять ее чипы x86, а предпочли технологию от ARM Holding PLC   Брайан Кржанич, директор Intel с мая 2013 года, намерен избежать подобной судьбы в носимых технологиях.

После встречи с Брайаном Кржанич компания Intel нацелилась на продукты носимых технологий, которые включают ультра маленький процессор x86, названный Quark, маленькую схемную плату для носимых устройств — Edison и чип SoFIA, являющийся комбинацией процессора и сотовой связи.

Ответственным за разработку носимых технологий назначили Майка Белла, ветерана Palm Inc. и Apple Inc, который возглавляет группу новых устройств Intel. Его команда всегда имела активную позицию и подстраивалась под нужды потребительского рынка.

Не так давно компания Intel раскрыла детали своего компьютерного браслета MICA, разработанного специально для Opening Ceremony и использующего процессор Intel на архитектуре ARM, а не x86.

Пока что еще неизвестно, что будет компания использовать чип Intel в очках дополненной реальности Google Glass. Однако планируется сделать акцент на энергосберегающих технологиях. «Для носимых устройств, таких как очки Google Glass, процессор должен потреблять мало энергии, так как аккумуляторы не могут в них быть большими», сообщил Эл Ковский, аналитик TechInsights в Teardown.com, который полностью изучил первую версию устройства дополненной реальности Google Glass и представил ее обзор.

Google и Intel уже работали вместе в других сферах. На чипах Intel работают сервера Google. Компании работают над усовершенствованием операционных систем Android и Google Chrome. Чипы Intel Xeon применяются в самоуправляемых автомобилях Google, а чипы Atom применяются в Nexus Player, новом устройстве для передачи мультимедийных потоков.

Материал впервые опубликован на i-look.net

 Обсудить на форуме