Google Glass в сфере информационных технологий

Google-Glass-is-used-in-IT-sphere

Университет SUNY Cobleskill начал заниматься пилотным проектом с использованием Google Glass для практического экспериментального обучения. Директор по информационным технологиям образовательного заведения делится своим опытом, включая подробности интегрирования технологии дополненной реальности в процесс обучения.

Университет Нью-Йорка Cobleskill похож на многие другие колледжи и университеты. Он так же имеет большое портфолио с использованием информационных технологий, включая инфраструктуру, оборудование, программное обеспечение и различные сервисы, которые обновляются, поддерживаются и распространяются среди конечных пользователей и клиентуры (студенты, факультет, исследователи и т.д.) Университет запустил пилотный проект под названием WAVE-ExSEL, в котором используются различные новые технологии, включая очки дополненной реальности Google Glass. При этом делается акцент на удобстве применения устройства, его уместности в информационной среде и доступности для различных информационных технологий (существующих и новых).

Хорошее применение

Главной целью данного проекта является доступ к эффективным носимым устройствам и информационным технологиям в академической обстановке. На территории университета технология будет тестироваться двумя медицинскими лабораториями: Paramedic Sim Lab (неотложная помощь) и Large Animal Hoof/Limb Disease Lab (болезни конечностей у животных). Обе данные лаборатории имеют практическую направленность, студенты и преподаватели не могут тратить время на неработающую технологию. Целью является интегрировать информационную технологию для факультета, чтобы студенты могли ее использовать. Студенты факультета будут применять носимую технологию подобно просмотру спортивного соревнования по телевизору. Будет доступна прямая трансляция, где студенты и преподаватели смогут видеть, как выполняются все процедуры в режиме реального времени. Кроме того, будет доступна функция повторного воспроизведения, когда по времени можно будет просматривать необходимый отрывок с передачей его на локальные ресурсы — планшеты или мониторы. Так же будет доступно монтирование фильма из сегментов, когда преподаватель сможет просматривать клипы студентов и оценивать их, а так же совмещать контент для будущих студентов для предварительного просмотра перед выполнением лабораторных работ.

Для нужд факультета будет тестироваться услуга редактирования и настройки видео. Здесь нет ничего нового, все знакомо для проектировщиков учебных курсов в колледжах и университетах для введения данного сервиса. Однако благодаря легкости, с которой можно создавать видео клипы и потоковое видео, можно будет создавать большие объемы видео в образовательных целях с возможностью дальнейшего редактирования для выбора нужных кусков и создания фильмов для факультета. Сервис редактирования видео будет доступен не только участникам образовательного процесса, но и партнерам по университету, которые будут заниматься подобными вещами. В университете имеются программы коммуникационных технологий и технологий полиграфического производства, где студенты имеют возможность проявить свои способности. Будет весело и увлекательно настраивать и использовать удаленные средства и инструменты для совместной работы и видеть, как раскрываются таланты в студентах.

Планируется добавить оценку и эффективность потраченного времени, а так же другие характеристики данной технологии. Например, одно полезное свойство — применение программы Evernote для очков дополненной реальности Google Glass. С помощью приложения Evernote можно отображать важную информацию в поле зрения пользователя, предоставляя студентам доступ с помощью голосовых команд к классным конспектам, процедурным шагам, медицинским справочникам, нужным фото и видео. Технология выглядит очень актуальной, так как она помогает усовершенствовать образовательную систему, а так же предлагает перспективы в дальнейшем времени: можно будет делиться информацией с пациентом, а так же получать консультации врачей.

Полное соответствие и высокая степень доступности

При работе с поставщиком новой технологии необходимо придерживаться принципа однородности для того, чтобы технология могла работать и развиваться. Университет начал применять Microsoft Office 365 для общения по электронной почте. Для того, чтобы проект мог успешно распространять опыт на устройства, был создан домен под специальные программы для образования (GAE) с функциональностью Google+. Будут созданы специальные учетные записи под использование технологии Google (для Google Glass, Nexus, Chromebox и Chromecast)

Кроме того, технология Google лучше всего работает там, где есть открытый доступ. Университет заботится о безопасности своих сетей и сетевой инфраструктуре во избежание несанкционированного доступа в лаборатории, где очки дополненной реальности Google Glass могут подключаться для захвата видео и его показа. Доступ к лабораториям будет ограничиваться, его получат только уполномоченные лица с привязкой к MAC адресу, а так же права администратора будут использоваться для настройки устройства. Данные учетные записи используются для входа в субдомен GAE для обмена и/или синхронизации записанных видео и фотографий. Учетные записи так же доступны на территории университета на сервере Microsoft Active Directory.

Очки дополненной реальности Google Glass работают со спаренным устройством. В академических целях университет будет наряду с очками Google Glass использовать планшеты Nexus или iPad для их связки между собой. Необходимо обратить внимание на то, что все видео на устройствах Google Glass созданы с помощью очков дополненной реальности Google Glass, а не на парном устройстве. Для удаления видео можно использовать подключение устройства к компьютеру и удаление видео из внешнего хранилища. Помимо этого управление видео и фото возможно осуществлять с помощью Google+. Так как прямая опция более проста в эксплуатации, необходимо настроить учетные записи Google+ для доменных учетных записей лабораторий. Была протестирована функцию обмена видео, однако данные страницы будут иметь ограниченный доступ только для доменных учетных записей. Необходимо убедиться, что Закон о правах семьи на образование и неприкосновенность частной жизни соблюдается. При этом нужно обеспечивать безопасность медицинской информации. Система мгновенного воспроизведения и создания фильмов должна быть очень эффективной на практике. Очки дополненной реальности Google Glass со временем станут неотъемлемой частью образовательного процесса.

Материал впервые опубликован на i-look.net

 Обсудить на форуме