У Google есть проект, который превратит весь мир в видеоигру

Google-Project-to-turn-the-world-into-a-game

Виртуальная реальность появилась несколько десятков лет назад. Однако только сейчас она начинает приобретать более менее завершенные формы. В скором времени должны появиться гарнитуры виртуальной реальности для потребителей.

Виртуальная реальность была горячей темой на ежегодной конференции Google для разработчиков, проводимой конце мая 2015 года в Сан Франциско, где Интернет компания похвасталась новыми продуктами и сервисами для создания иммерсивных цифровых миров.   Там можно было взглянуть на технологию, которая сможет помочь реализовать амбиции Google в виртуальной реальности.

Проект Tango выглядит немного скучным, если следовать описанию инициативы Google, которая предоставляет «мобильным устройствам человеческое понимание пространства и движения».

При использовании проекта Tango в реальной жизни ее потенциал становится более понятным.

Одной интересной демоверсией в проекте Tango было его совмещение с игровым пистолетом. На экране была видеоигра, в которой куча роботов идут на игрока.

Они появляются в зависимости от положения игрока. Можно использовать датчики движения вместо тыкания пальцами в планшет. При движении играющего его персонаж так же передвигается.

Чем больше двигаться, тем больше роботов будет появляться и тем больше можно в них стрелять.

Датчики проекта Tango могли отследить окружение в режиме реального времени. Благодаря им всегда понятно, как наклонена голова, а так же где находится тело и в каком положении.

Гарнитуры виртуальной реальности типа Oculus Rift или HTC Vive позволит передвигаться в виртуальном мире, однако они зависят от внешней технологии. В случае с Oculus Rift гарнитура привязывается к настольному компьютеру, а для Vive необходимы специальные базовые станции Lighthouse, которые используют лазеры для сканирования вашего настоящего окружения.

Это означает то, что есть ограничения, где данная технология может употребляться. У проекта Tango нет какиз-либо ограничений. Проект Tango идет в составе с различными датчиками для планшета — камерами, системами лазеров и другими подобными вещами, похожими на датчик тела Microsoft Kinect, которые являются волшебной палочкой-выручалочкой.

Нет никакого лимита, куда вы можете пойти, так как окружающая среда всегда будет прочитываться. Все, что необходимо для проекта Tango, — это планшет. Можно использовать проект в комнате гостиницы или даже в поезде метро (а может и не только метро). Практически в любой обстановке можно играть в игры.

Следующие шаги

Из предложенных демоверсий был достаточно стандартный опыт виртуальной реальности, в котором планшет Tango вставлялся в корпус и превращался в базовую гарнитуру. Гарнитура эта чем-то похожа на Google Cardboard, однако она сделана из пластика вместо картона.

Представитель компании сообщил, что проект Tango не особо оптимизирован для виртуальной системы, так как не получается выжать достаточную мощность из планшета, поэтому он не способен быстро передавать изображения и притормаживает. На данный момент такие гарнитуры виртуальной реальности, как Oculus Rift и HTC Vive, работают намного лучше.

Проект Tango вышел из Advanced Technology от Google и исследовательской лаборатории ATAP и превратился в собственную технологию Google. Разработчики уже могут приобрести ознакомительную версию планшета Tango за 512 долларов США, однако пока что не ясно когда и как потребители смогут оценить преимущества от использования данной технологии.

Компания Google завлекает разработчиков начать делать приложения для проекта Tango с помощью конкурса для программистов. Планируется выплата денежных пособий в размере $2048, $4096 и $8192.

Кажется невероятным, что проект Tango придет на рынок в качестве отдельного планшета, однако сейчас это именно так. При этом эти датчики помогут и для другого оборудования на базе операционной системы Android. Компания Google в данный момент работает с Qualcomm для того, чтобы версия проекта Tango могла использоваться на смартфонах.

И даже если ничего не выйдет с полноценным опытом виртуальной реальности, уровень погружения, который может проект Tango предложить на смартфоне или планшете, так же будет способствовать конкуренции.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме