Как виртуальная реальность влияет на поведение людей и отношение к другим

how-virtual-reality-affects-peoples-attitude-and-beaviour

Мир меняется. Постоянно появляется что-то новое, приходя на замену старого изжившего себя. Люди стремятся к совершенству, создавая новые технологии. Одной такой технологией является гарнитура виртуальной реальности. Идея виртуальной реальности насчитывает десятки лет, однако только сейчас она начинает воплощаться в жизнь. Ученые исследуют возможности виртуальной реальности для того, чтобы можно было понять ее влияние на людей. Благодаря технологии можно усовершенствовать многие сферы жизни и деятельности. Виртуальная реальность может быть полезна в образовании, медицине, строительстве производстве и многих других отраслях промышленности. Она может влиять на людей, помогая им понять себя и других лучше.
В своем небольшом офисе Стэнфордского университета профессор Джереми Бейленсон хочет воплотить свои самые странные мечты в реальность. Все это становится возможным благодаря использованию технологии виртуальной реальности.
«Например, можно отрастить себе третью руку, можно путешествовать по всему миру, а можно очутиться на дне океана», сказал Джереми Бейленсон. «Мы можем делать различные вещи, которые мы только можем себе представить». Многие из этих вещей вряд ли можно было испытать в виду того, что они недоступны в реальной жизни. Так, не каждый может себе позволить очутиться в космосе, на дне океана. Да и не каждый может поехать в путешествие в отдаленные места нашей планеты. Кто-то не может себе это позволить в виду отсутствия денег, у кого-то не позволяет это сделать здоровье или иные причины. Но это не повод отказаться от своей заветной мечты. Виртуальная реальность поможет ее осуществлению.
В Калифорнии была создана лаборатория виртуальной реальности Human Interaction Lab, которая стала важным местом среди других мест, которые необходимо посетить в Кремниевой Долине. Здесь рождаются интересные достойные внимания проекты
Однако для этого вовсе не обязательно туда ехать физически. Стоит только надеть гарнитуру виртуальной реальности, как сразу попадаешь в такую лабораторию. С помощью гарнитуры можно испытать различный опыт.
Стэнфордский университет изучает виртуальную реальность и ее влияние на детей
«Виртуальная реальность не является обычным опытом. Когда все сделано хорошо, мы получаем реальный опыт», — сказал Джереми Бейленсон. «В целом наши исследования показывают, что виртуальная реальность изменяет поведение человека, вовлекает его в активность и влияет на него больше, чем любая другая среда».
Так, например, Джон Блэкстоун испытал на себе влияние виртуальной реальности, приобретя новые навыки. Например, он научился лучше играть в хоккей и отработал навыки поведения при землетрясении, когда нужно быстро реагировать, ведь упущенное время может стоить жизни. Благодаря виртуальной реальности можно перевести обучение на новый уровень. Виртуально можно изменить свой пол и расу. Это все реально. Можно побыть в шкуре другого человека. Вряд ли можно по-другому ощутить себя на месте другого человека, если у тебя только не богатое воображение. С виртуальной реальностью это возможно. Исследование Джереми Бейленсона показало, что технология является мощным инструментом для сопереживания. С ее помощью люди могут изменить свое представление друг о друге.
«В виртуальной реальности можно стать совершенно другим человеком, можно пережить его травму как если бы это произошло с вами. Благодаря этому можно уменьшить предубеждения людей относительно других вещей или событий …», — сказал Джереми Бейленсон.
Однако он так же видит определенные риски в технологии виртуальной реальности. Виртуальная реальность потенциально вызывает большее привыкание, чем видеоигры и смартфоны.
«Виртуальная реальность поглощает. Стоит только надеть гарнитуру, и ты уже оказываешься внутри. Она действительно интенсивная технология. Человек ощущает себя в другом месте», — сказал Джереми Бейленсон.
Она настолько сильная, что очки виртуальной реальности не рекомендуется использовать для детей до тринадцати лет. Кроме того, пользователи должны прерываться каждые тридцать минут и отдыхать от виртуальной реальности.
«Это мощный инструмент. Эта мощь оставляет после себя впечатление», — сообщил Джереми Бейленсон. «В неправильных руках технология может быть хорошей, а может стать плохой. С помощью урана можно не только обогревать дома. Он так же может уничтожать целые нации. А виртуальная реальность является средой. И от нас зависит как ее использовать: во вред или во благо людям».
Джереми Бейленсон изучает виртуальную реальность с 1999 года. В этом году он увидел, как она начала становиться массовой.
«Это особое время для технологии виртуальной реальности», — сообщил Джереми Бейленсон.
«Она не просто виртуально реальная. Она стала реальностью», — сказал Джон Блэкстоун.
«Да, она стала реальной, — подтвердил Джереми Бейленсон.
Такой скачок виртуальной реальности за последнее время является положительным моментом. Виртуальная реальность сможет изменить нашу жизнь, отношение к людям и событиям, стать гуманнее и терпимее. Люди смогут побывать на месте другого человека и испытать все то, что ощущал другой человек. Это поможет сблизить людей и сделать мир лучше и добрее.