Что нужно знать о будущем виртуальной реальности?

What-should-you-know-about-virtual reality
Виртуальная реальность – это перспективная быстроразвивающаяся технология. Стоит только надеть большую прямоугольную коробку — гарнитуру виртуальной реальности — и можно сразу же очутиться в другом месте планеты, на дне океана, на вершине самой высокой горы или даже отправиться в космос. Именно это обещают нам все гарнитуры виртуальной реальности , включая Oculus Rift и HTC Vive.
Данная технология впечатляет, однако многие ее считают еще в начале своего пути. Это все в виду того, что в прошлом было много шума вокруг технологии и мало действий. Самым первым устройством виртуальной реальности является приставка Nintendo Virtual Boy. Однако сегодняшний урожай гаджетов более перспективный. Они имеют улучшенную графику, возможности головного слежения и многое другое.
Мало кто знает все о виртуальной реальности. Это привилегия только компаний, занимающихся разработкой оборудования для технологии. Мы решили провести исследование на тему технологии и выяснить чего нам ожидать от виртуальной реальности в будущем. Давайте разберемся подробнее. Мы выделили три основных пункта, касающихся будущего виртуальной реальности.
Виртуальная реальность станет более осязаемой
Любой, кто имел удачу протестировать гарнитуру виртуальной реальности HTC Vive, знает, что в ней присутствует ощущение присутствия. Гарнитура виртуальной реальности HTC Vive и ее два контроллера оснащены датчиками, которые помогают передвигать клюшку для гольфа или воображаемую кисточку при виртуальном рисовании.
Однако чего не хватает гарнитурам виртуальной реальности HTC Vive и PlayStation VR — это недостаток ощущения реальности держания этих предметов. И хотя вы можете ощущать, что передвигаете клюшку для гольфа, устройство в вашей руке все еще ощущается как контроллер к видеоигре. Что касается гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift, она все еще не поддерживает контроллеров движения, однако компания планирует запустить такие устройства чуть позже (во второй половине 2016 года). Это будет одна из первых вещей, которые должны будут улучшиться для виртуальной реальности.
“Следующим витком эволюции виртуальной реальности будет возможность физического участия в виртуальном мире», — сообщил менеджер компании Alienware Нельсон Гонзалез. “Тут нужно не просто присесть при забивании гола, если вы являетесь квотербэком. Необходимо взаимодействовать с командой. Это все должно произойти в скором времени”.
Внедрение более совершенных контроллеров будет хорошим началом. Так, специалисты считают, что будущие виртуальные устройства смогут усовершенствовать первичные концепции, которые появились на свет еще в 1962 году первым в мире виртуальным симулятором Sensorama, когда внедрялись такие элементы как ветер и запахи.
“Сейчас гарнитуры виртуальной реальности делают замечательную работу, задействовав при этом как зрение, так и слух. Однако это только два органа чувств. Когда мы сможет задействовать и другие органы чувств: то, как мы ощущаем свое тело, температуру окружающих предметов, запахи, фактор реальности виртуальной реальности станет сильнее, а сама виртуальность будет превращаться в реальность”.
Пока что нет точного ответа на вопрос о том, как это может произойти и будет ли это иметь когда-нибудь место или так и останется мечтой. Однако компании-производители оборудования пытаются воплотить свои идеи в жизнь. Стартап Leap Motion был запущен как камера с регистрацией движений для компьютеров в 2013 года, а теперь это технология для взаимодействия с виртуальными объектами без контроллеров. Стартап Thalmic Labs так же создает наручные браслеты для контроля за электронными устройствами с помощью жестов. Эти браслеты работают с гарнитурой виртуальной реальности Oculus Rift.
Виртуальная реальность стремится к коммерческому использованию
Устройство Oculus Rift должно войти в историю как первая современная гарнитура виртуальной реальности. Однако для влияния на индустрию необходимо как минимум несколько устройств.
Давайте вспомним как развивалась игровая индустрия за прошедшее десятилетие. Компьютеры стали более мощными и производительными благодаря таким технологическим гигантам, как Intel, AMD и Nvidia, которые разработали более совершенные микросхемы и графические процессоры.. Игры стали более доступными на компьютерах, так как компании ,такие как Steam, создали свои платформы для покупки контента и его поиска.
Много сил было потрачено на игровую индустрию. Сейчас мы имеем то, что заслужили. Виртуальная реальность в этом плане похожа на игровую сферу. Ни одна компания не в состоянии в одиночку решить все проблемы технологии.
Беспроводные устройства Oculus Rift и HTC Vive вряд ли появятся в ближайшее время
Сейчас мы имеем два типа гарнитур виртуальной реальности: дешевые и простые устройства типа Samsung Gear VR и Google Cardboard, а так же более дорогие гарнитуры, которые обеспечивают более иммерсивный опыт. Сюда относятся гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift и HTC Vive. Дешевые устройства привязаны к мобильным устройствам. Они передают виртуальную реальность на экраны смартфонов. А более дорогие и мощные устройства подключаются к компьютеру и имеют более высокое качество картинки.
На данный момент все гарнитуры работают в связке с другими устройствами. Вряд ли мы дождемся в ближайшее время беспроводных устройств, так как беспроводная технология не развивается так же быстро, как оборудование виртуальной реальности.
К тому времени как эта проблема будет устранена, появится уже вторая версия оборудования. Это уже будет новая контрольная точка. Беспроводная технология имеет свой график. И именно тут возникают различные проблемы. Самой большой задачей на сегодня является то, как продержаться с привязкой к компьютеру или мобильному устройству.