Может ли виртуальная реальность помочь людям соединяться с природой?

May-virtual-reality-be-helpful-to-join-nature
Цифровая революция приносит свои плоды каждый день. За все это отвечает технология. Помните то время, когда компания Hewlett-Packard представила свой первый ноутбук, в котором можно было хранить полторы страницы текста. Однако это был большой прорыв в сфере компьютеров. Благодаря таким компьютерам можно было журналистам изменить свой образ жизни. Так, можно было работать в удобное время и в удобном месте, например в самолете или в палатке, пересылая статьи с помощью телефона. Эволюция привела нас к тому, что у нас есть сегодня — мощным ноутбукам, планшетам и мобильным телефонам (смартфонам).
Раньше при съемке в лесу приходилось тяжеловато. Нужно было все время носить тяжеленную камеру, наклоняться, перелазить через деревья, искать интересные места для съемок одного необходимого кадра. Это не приносило удовольствия съемочной команде. Хотелось поскорее все закончить и отдыхать. Теперь есть легкая камера GoPro. Она может крепиться к беспилотному радиоуправляемому летательному аппарату и выдавать неплохие съемки в высоком разрешении.
Когда мы впервые открыли YouTube и увидели ошеломляющее видео с выработкой слизи у миксин, примитивных морских животных, это был настоящий прорыв в сознании. При этом таких постов было несколько. После просмотра одного появлялась связь на другой. И вот уже два часа уходит на просмотр видео о морской жизни и морских обитателях.
Хочется рассказать о своем первом опыте виртуальной реальности. Для этого нужно всего лишь надеть гарнитуру виртуальной реальности и можно наслаждаться чудесным опытом. Раньше это были просто картинки. Теперь же при просмотре погружаешься в них. Виртуальная реальность впечатляет и увлекает за собой. Здесь необходимо следить за использованием гарнитуры, так как виртуальная реальность может оказаться даже лучше, чем наша реальность.
Благодаря технологии виртуальной реальности люди могут участвовать в автомобильных гонках, испытывая при этом весь адреналин гонщика, они могут побывать при аварии, однако при этом остаться живыми и невредимыми. Здесь можно делать множество вещей, на которые мы никогда бы не решились в обычной жизни. Можно делать все что угодно без риска сломать себе что-то, заболеть, упасть и т.д. Зачем идти куда-то для получения острых ощущений, когда все можно получить без риска куда-то свалиться или на что-то наткнуться.
В Монреале у меня была возможность посмотреть стать свидетелем цифровой революции. Там были много снимков с углом обзора 360 градусов, в трехмерном режиме и высокого качества. Это было потрясающе! Можно было плавать с китами, бродить по лесу, слушать реальные звуки вместе с музыкой и рассказом. Во время игры при прогулке по замечательному лесу вдруг появился поезд, он ехал через озеро и вдруг он направляется на вас! Что же делать? Тело реагирует на это реалистично. Мы напуганы, не знаем, что делать, поезд движется очень быстро. И вот, возле вас он просто взрывается и разлетается на тысячи мелких кусочков, превращаясь в птиц, которые взмывают в небеса. Компьютерная графика отлично справляется с показом генерированного видео. Все очень близко к реальности.
Такая прекрасная технология открывает невообразимые возможности. Ведь теперь можно наблюдать за китами, рыбой и другими животными. При этом нет необходимости помещать их в аквариумы или зоопарки. Нужно всего лишь надеть гарнитуру виртуальной реальности. Людям нет необходимости ехать в экзотические места для того, чтобы посмотреть на диких животных в их естественной среде обитания.
Уже нет никаких сомнений в том, что виртуальная реальность будет иметь огромное значение. Мы, наконец, начинаем постигать ее огромный потенциал. Однако, как это бывает со всеми новыми технологиями, все еще предстоит решать непредвиденные последствия, одно из которых будет дальнейшее отдаление от природы. Исследования показали, что люди развиваются в природе, нам нужна связь с окружающим нас миром для того, чтобы развиваться физически и духовно.
Автор Ричард Лоув классифицирует детские проблемы, включая запугивание, синдром нарушения внимания и гиперактивность как синдром дефицита природы, который вызван или ухудшен из-за недостатка общения с природой. Так, среднестатистический канадский ребенок больше шести часов в день проводит прилипнув к экрану — компьютера, мобильного телефона, телевизора. При этом ребенок гуляет на улице всего восемь минут в день. Это одна из причин, по которой David Suzuki Foundation призывает людей больше быть на свежем воздухе и проводит челендж под названием 30×30 Nature Challenge.
Некоторые сторонники говорят о том, что виртуальная реальность будет способствовать тому, чтобы дети больше времени находились на свежем воздухе. Однако зачем беспокоиться, когда виртуальный мир кажется даже лучше настоящего. Мы уверены в том, что инновация и творчество продолжат помогать получить новые достижения. Однако впереди еще нас ждет много неизведанного. Это может быть опасно, если пустить все на самотек.
Виртуальная реальность должна использоваться во благо, для развития, получение опыта, а не просто как бездумное развлечение. Тогда это будет иметь свою пользу. При этом необходимо помнить о том, что мы все из природы. Нельзя отдаляться от нашей среды обитания. Необходимо находить время и часто бывать на свежем воздухе.