Внутри виртуального пространства Yurt

 Inside-Yurt-virtual-space

Комплекс для создания виртуальной реальности Yurt , оборудование которого стоит два с половиной миллиона долларов США, является самым усовершенствованным в Новой Англии.

Сюда входит невероятный экран наивысшего качества с плавным изображением, идеально подходящий под систему, известную под названием Cave (Cave Automatic Virtual Environment, Пещера Автоматического Виртуального Окружения). Она построена на ранее созданной и не такой современной системе Cave (Браун, 1998)

На данный момент проекционные системы виртуальной реальности Computer-Aided Virtual Environment, позиционируемые как комнаты виртуальной реальности, являются самыми реалистичными и мощными.

Такая Cave (комната виртуальной реальности) представляет собой систему виртуальной реальности с проектором, где трехмерная визуализация производится на специальные экраны с эффектом полного погружения (в каждой комнате находится от двух до шести экранов). Обычно комната виртуальной реальности имеет размер три на три метра, что позволяет одному-трем пользователям находиться в виртуальном окружении с эффектом погружения (иммерсии), что воссоздает реальность, мало отличимую от действительности.

Такие комнаты виртуальной реальности имеют все необходимое оборудование виртуальной реальности, с помощью которого можно отслеживать движения головы, движения глаз, движения всего пользователя в Cave. Так же можно интерактивно воздействовать на виртуальные объекты. В случае необходимости в комнате может присутствовать и оборудование для обратной связи.

В комнате присутствует качественный стерео-звук, который усиливает эффект погружения. Будучи в данной комнате виртуальной реальности пользователь будет видеть и слышать создаваемый компьютером виртуальный мир.

Такие комнаты виртуальной реальности Cave начали активно применяться по всему миру с целью проведения различных научных исследований, проектирования технически сложных устройств, виртуального прототипирования и другого. Там можно даже заниматься моделированием маркетингового поведения клиентов. Такие комнаты виртуальной реальности находят свое применение и в психологии, когда нужно бороться с фобиями или лечить посттравматические стрессовые расстройства. В сфере проектирования можно создавать виртуальные макеты, при этом время разработки будет невелико, что положительно скажется на стоимости.

Такие виртуальные комнаты Cave являются мощным высокотехнологичным инструментом для погружения человека в виртуальную среду. Они могут подстраиваться под потребности заказчика.

Немногие могли себе представить такое шесть лет назад, когда профессор компьютерных наук Дэвид Лэйдлоу и его команда начали развивать Yurt, однако в 2015 году виртуальная реальность уже вовсю начала развиваться и превратилась из незначительной дорогущей новинки в настоящую большую технологию. К следующему году устройства с головными экранами, передаваемыми графику непосредственно в гарнитуру, должны будут выйти на домашний рынок. Самым долгожданным устройством пока остается Oculus Rift, чью материнскую компанию приобрела в прошлом году корпорация Facebook аж за два миллиарда долларов США. Кроме того, компании Sony, Microsoft и HTC занимаются своими системами.

Caves и головные экраны имеют свои преимущества: “Что лучше фильмы или видео? Они просто различны», сказал Дэвид Лэйдлоу. Хенри Фухс предсказывает, что системы с головными экранами, которые полностью блокируют внешнюю среду, будут продаваться в количестве миллиона экземпляров, возможно только для видеоигр, а возможно смогут дать толчок всей экосистеме применений.

В отличие от головных экранов, системы Cave позволят пользователям свободно носить легкие трехмерные очки, рассматривая при этом свои тела и взаимодействовать с другими людьми — что является идеальным подспорьем для проведения исследований, обучения и промышленного применения. Экономическая модель так же отличается. Вместо того, чтобы базироваться на ожидаемой массовой розничной продаже , финансирование Yurt было основано на гранте в размере двух миллионов долларов США, полученного от National Science Foundation, а так же пол миллиона долларов США от Brown. “Это количество денег, потраченное на Caves, просто невероятно, невероятно!” сообщил Хенри Фухс.

Yurt провела симпозиум на тему «Визуализация и творчество в иммерсивной трехмерной среде», который привлек множество заинтересованных людей. Роберт Кувер, писатель-романист и профессор и заслуженный деятель науки университета Брауна (США), являющийся пионером литературы, написанной под цифровые платформы, заинтересовался демонстрационной версией. “Изображение здесь просто фантастическое”, сообщил он.

Профессор Дэвид Лэйдлоу, преподающий в университете Брауна с 1998 года, заявил, что он «чертовски счастлив от всего этого». Он сообщил, то создание специальной комнаты виртуальной реальности внутри здания информатики помогло в в самых разных сферах, включая производство и транспортировку. и это только физическая составляющая.

На вопрос, когда запланировано завершить комнату, он ответил, что она должна была уже давно быть готова.

Основные функции устройств виртуальной реальности остаются неизвестными. «Самой большой неопределенностью является то, как люди собираются их использовать». сообщил Хенри Фухс. Дэвид Лэйдлоу с ним согласился. С точки зрения массового рынка и культурной перспективы виртуальная реальность имеет намного больше применений, которые будут открыты и усовершенствованы за ближайшие десять лет. Он сказал, что Yurt — это то место, где можно экспериментировать с тем, что мы, возможно, увидим в скором будущем.

Кроме того, здесь можно отдохнуть от занятий и немного развлечься.

Дэвид Лэйдлоу сообщил, что в его краткосрочные планы входит ускорение науки. Представители NASA приходили к профессору университета Брауна Джиму Хеду, который преподает геологию для будущих космонавтов в системе Computer-Aided Virtual Environment. Они хотели бы внедрить систему Yurt при подготовке к следующей космической миссии. Старая система Cave представляет собой здание искусств. Ее использовали для создания моделей в аэродинамике полета летучей мыши и для визуализации данных МРТ головного мозга.

Профессор словесных искусств Джон Кейли, организатор симпозиума, который обучает творческому письму для Cave, сообщил, что, по его мнению, применение виртуальной реальности в науке должно быть в приоритете. Однако с двумя совместимыми системами виртуальной реальности в университете художники могут продолжать работу в старой Cave , а затем, в случае необходимости, перемещаться в Yurt. Это будет благоприятная обстановка, подходящая для обучения.

Джон Кейли имел уже возможность посещать Yurt и представлять студенческие работы. В них появился анимированный язык, который в различных формах и ракурсах предстает перед вами.

Это был вкус того, что может случиться, когда новая среда (печатный материал или радио) используется для вдохновения, которое может однажды положить начало какой-нибудь книге или песне. “Если вы создаете искусство”, сказал Джон Кейли и средство переносится в Cave, тогда существует возможность, что вы создали нечто действительно оригинальное”. И в Yurt эти эксперименты только начали появляться. Для науки это может быть большой прогресс.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме