Мэрия Москвы планирует оснастить городской атлас дополненной реальностью

Moscow-Mayors-plans-to-equip-urban-atlas-augmented-reality-i-look.net

Мэрия Столицы планирует к 2015 году создать собственное мобильное приложение, с помощью которого гости Москвы смогут узнать историю города и его нынешние достопримечательности. А к концу этого года планируется ввести сервис, позволяющий добавлять 3D-объекты на городскую карту:

«Это открывает большие возможности для реализации различных функций дополненной реальности в рамках нового сервиса под названием «Машина времени», — рассказывает Елена Новикова представитель департамента информационных технологий. «Пользователь сможет увидеть будущий облик города, прогуляться по мостам, постройка которых лишь в планах, а также посмотреть на готовые реконструкции площадей и проектов зданий, привязанных к дополненной реальности».

Будет создана не только интерактивная карта, но модели также будут привязаны к географическим координатам. Это позволит не искать маркеры дополненной реальности, прогуливаясь по городу.

Данная функция реализована сейчас лишь на нашем электронном атласе, так как только он имеет отснятые с помощью лазерного сканирования и камер панорамы, следовательно, масштаб объектов передаётся с максимальной точностью.

Особую ценность для пользователей представляет наличие возможности составления маршрута передвижения в трёхмерной реальности:

Они будут представлять собой управляемые маршруты. Для человека будет удобно передвигаться от одной точке на карте к другой. Каждая достопримечательность в проложенном маршруте будет подкреплена галереями изображений, аудиогидами и ссылками на сайты, посвященными объекту. Например, некоторые здания располагают оборудованием для людей с ограниченными возможностями, но из-за его расположения у боковых входов его не всегда удаётся сразу обнаружить. До них будут проведены маршруты в формате 3D. В том же многофункциональном центре будет возможность проложить весь путь до необходимого окна и дополнить его аудио или текстовым рассказом о какой-нибудь услуге, описанием сервисов, которые предоставляет центр – с добавлением на панорамы мультимедиа раскрывается более широкий простор для действий.

В прошлом году Электронный атлас был оснащён возможностью демонстрировать панорамы, снятые как системами лазерного сканирования, так и камерами, что доводит уровень точности панорамы до нескольких сантиметров, а весной этого года у него появилась полная панорама ВДНХ. Подобной точностью панорамы не располагают ни карты Яндекс, ни карты Google. В теории поисковики могут попытаться конкурировать с проектом мэрии столицы, но для этого им понадобится специально заняться съёмкой местности. Кроме того, пока официально поисковые системы не анонсировали добавление функций дополненной реальности.

Обсудить на форуме.