Безопасность гарнитур виртуальной реальности для детей

safety-of-virtual-reality-headseds-for-children

Технология виртуальной реальности постепенно входит в дома все большего количества людей, а это означает, что многие дети захотят себе имеет такой подарок под елочку или на день рождения. Однако на технологические гаджеты обычно есть возрастные ограничения на их использование. Ранее писалось о том, что это не для детей. Как же обстоят дела сейчас? Является ли технология виртуальной реальности безопасной для детей?

На таких гарнитурах, как Oculus Rift и Samsung Gear VR написано, что они рекомендуются для возраста 13+, в то же время рекомендацией от Sony для гарнитуры PlayStation VR является возраст от 12 лет и выше. Есть еще гарнитура HTC Vive, производители которой настоятельно не рекомендуют использовать устройства виртуальной реальности для детей. По данным компании HTC дети младшего возраста не должны использовать гарнитуру вообще. Что же касается компании Google и ее картонной гарнитуры Google Cardboard,  компания сообщает о том, что  гарнитура должна использоваться детьми только под наблюдением взрослых.

Итак, мы собрали рекомендации от производителей по применению гарнитур для детского возраста. Все знают, что для получения разрешения на использование того или иного устройства необходимо приложить много усилий и потратить много денег на исследования, поэтому им проще написать 12 плюс и все, чтобы не было лишних вопросов и судебных разбирательств. Однако что же по этому поводу говорит наука? По словам Мариентины Готсис, директора центра здоровья Creative Media & Behavioral Health Center в Университете Южной Калифорнии нет особых исследований на этот счет.

«У нас нет достаточного количества данных о безопасности современной технологии виртуальной реальности для детей», — сказала она для Live Science. «Учитывая отсутствие необходимого количества исследовательских данных и то, что мы знаем о нейропластике (способности мозга перестроиться) относительно детей, я бы не стала рекомендовать для использования детям то, что доступно в данный момент из гарнитур».

Развитие мозга

В 2014 году ученые из Университета Калифорнии проводили исследования на крысах и обнаружили, что нейроны в области мозга, связанные с пространственным обучением, вели себя совершенно по-разному в виртуальной среде по сравнению в реальной обстановкой, при этом более половины нейронов были закрыты в виртуальной реальности. Что это означает для людей на данный момент пока неясно, однако ученые заявили о том, что необходимо провести дополнительные исследования по долгосрочным эффектам технологии виртуальной реальности.

Мариентина Готсис сказала о том, что виртуальная реальность может иметь еще большее влияние на развивающийся мозг ребенка. Ее центр использует развлекательные технологии, в том числе и виртуальную реальность, для исследования ментального здоровья и проблем поведения детей. Она работала над приложениями виртуальной реальности для детей, однако только в строго контролируемых ситуациях.

«Мозг очень пластичный в молодом возрасте, а длительное воздействие с неправильно установленными устройствами может нанести ущерб», — сказала ученая. «Дети также не могут понять, как снять зрительное напряжение. У них могут отсутствовать рефлексы, когда необходимо снять устройство, если в нем неудобно находиться».

Тем не менее, это не обязательно означает, что виртуальная реальность небезопасна для детей и никогда не сможет ею быть, сказала она, добавив, что безопасность виртуальной реальности варьируется в зависимости от устройства, типа контента и времени, потраченного на использование устройства. А также все зависит от конкретного ребенка, ведь что хорошо одному, абсолютно не подходит другому.

Виртуальная реальность и зрение

Одна из самых больших проблем является влияние технологии виртуальной реальности на зрение детей. Родители уже давно говорят детям, что при постоянном просмотре экрана их глаза станут квадратными, однако Американская академия офтальмологии говорит о том, что нет никаких доказательств того, что длительное воздействие экранов может привести к необратимому повреждению глаз.

Виртуальная реальность и побочные эффекты

Существует еще одна проблема с виртуальной реальностью – это так называемый конфликт вергенции и аккомодации. Когда вы смотрите на мир обычно, ваш глаз сначала фиксирует картинку глазным яблоком (вергенция) — а затем фокусируется на линзе (размещение на объекте), затем эти два процесса соединяются для того, чтобы создать целостную картину.

Современные гарнитуры виртуальной реальности достигают иллюзии глубины, представляя для каждого глаза немного разное изображение на плоском экране. Это означает, что независимо от того, как далеко появляется объект, глаза остаются сосредоточены на неподвижной точке, но они сходятся на чем-то в виртуальном расстоянии.

«Некоторые ученые считают, что это является причиной, почему некоторые люди испытывают симптомы при просмотре кино в формате 3D или в гарнитуре виртуальной реальности», — сообщил Питер Ховарт, оптометрист и старший преподаватель кафедры визуальной эргономики в Университете Лафборо, Великобритания.

Однако Питер Ховарт сказал о том, что есть хорошие основания полагать, что побочные эффекты  испытывают только те люди, у кого уже имеются проблемы с движением глаз и фокусировкой. Именно они испытывают побочные эффекты, такие как головная боль и утомление глаз. Для детей, эти симптомы являются хорошими индикаторами, говорящими о том, что необходимо проверить зрение у специалиста. Таким образом мы видим, что гарнитуры виртуальной реальности могут помочь в нахождении существующих проблем со зрением.

Питер Ховарт сказал, что, насколько ему известно, никаких научных исследований не было сделано по определению  влияния виртуальной реальности на детские глаза, хотя, вполне возможно, что производители гарнитур виртуальной  реальности уже провели или проводят исследования в этой области. «Я думаю, что они просто прикрывают свои спины, так как если у ребенка разовьется косоглазие, то они не будут нести за это ответственность», — сообщил ученый для Live Science.

Отсутствие исследований

Майкл Мадари, старший  научный сотрудник Майнцского университета в Германии, который в феврале в соавторстве написал первый кодекс этики по  использованию технологии виртуальной реальности, сказал о том, отсутствие исследований о воздействии виртуальной реальности на детей вряд ли как-то изменится в ближайшее время.

«По понятным этическим причинам очень трудно делать исследования с использованием детей в качестве участников исследования», — сообщил он для Live Science. Майкл Мадари изучает этику новых технологий, включая результаты психологии и нейробиологии. Он считает, что самое большое беспокойство с виртуальной реальностью — это психологическое влияние технологии  на детей.

«Дети в раннем возрасте с трудом отличают реальность от вымысла или фантазии», — сказал Майкл Мадари. «Вы можете это проверить, поместив их в виртуальную реальность, при этом неспособность различать реальное и виртуальное может быть сильно преувеличена».

Например, контент, который может быть травмирующим, если его смотреть в кинотеатре, вероятно окажет еще большее влияние в виртуальной реальности. Майкл Мадари добавил о том, что негативные последствия рекламы и сомнительные образцы для подражания на телевидении могут еще больше усугубляться в виртуальной реальности.

«В виртуальной реальности у вас есть все окружение, разработанное кем-то, кто может захотеть манипулировать вами, будь то для рекламы, по политическим причинам или религиозным соображениям», —  сказал он. «Если у вас есть ребенок, который проводит много времени при погружении в среду виртуальной реальности, где происходят разного рода манипуляции , это можно рассматривать как угрозу самостоятельности ребенка и то, кем он станет, когда вырастет».

И хотя технология виртуальной реальности имеет большой потенциал в том числе для образовательных и терапевтических целей, Майкл Мадари говорит о том, что производители должны объединиться с учеными для того, чтобы исследовать долгосрочные последствия этой технологии. До тех пор же он рекомендует пользоваться гарнитурой с осторожностью, особенно детям. Родители обязаны все строго контролировать, а не бездумно покупать дорогие игрушки.

«Я подозреваю, что если родители делают все для того, чтобы контролировать своих детей и давать им лучшее, это в значительной степени является наиболее важным фактором», — сказал он. «Я просто перестраховываюсь, зная о том, что еще не было проведено необходимых экспериментов в виртуальной реальности с детьми, поэтому вы экспериментируете на своих детях».

Что же получается в конечном счете? Ученые и производители гарнитур возложили ответственность за использование технологии виртуальной реальности детьми на их же родителей, которые должны определять, что их детям полезно, а что вредно. Наше мнение таково, что в разумных пределах виртуальная реальность не принесет нежелательных последствий. Все должно быть строго дозировано. Кроме того, родители должны следить за тем, какой контент смотрят их дети, чтобы это не нанесло вреда их неокрепшей психике.