Новая массовая гарнитура виртуальной реальности Google Daydream View

mass-vr-headset-google-daydream-view

Компания Google всегда в курсе новинок технологии и зачастую стоит у ее истоков. Так, все мы помним с чего началась дополненная реальность – с очков Google Glass, которые немного опередили свое время. С появлением первых гарнитур виртуальной реальности компания Google так же не могла оставаться в стороне. Она создала свою версию гарнитуры из… картона в стиле «сделай сам». Именно благодаря этим гарнитурам Google Cardboard  многие смогли впервые увидеть, что такое виртуальная реальность. Однако компания не собиралась довольствоваться достигнутым. Разработки с привлечением высококлассных специалистов продолжались. И теперь Google  готова представить свою новую и более совершенную гарнитуру виртуальной реальности  Google Daydream View. Устройство несколько отличается от всех устройств, представленных в настоящий момент на рынке. Это не тяжелая пластмассовая штука, кроме того, установка и настройка гарнитуры просты, не нужно долго мучиться, что не может не радовать. Никаких кабелей тут не видно. Единственным сходством с гарнитурами Oculus Rift и HTC Vive является глуповатый вид при ношении гарнитуры, ведь она закрывает половину лица.

Первые гарнитуры Daydream View были представлены вчера в Сан-Франциско на конференции разработчиков. Ранее компания делала анонс с предоставлением некоторых чертежей и схем, теперь же представила само устройство. Стоимость гарнитуры виртуальной реальности Daydream View составляет всего восемьдесят долларов США, что намного меньше ее предшественников. Устройство легкое и гибкое на ощупь, практически плюшевое как игрушка. Экраном гарнитуры служит как и раньше смартфон, который обеспечивает визуальные эффекты. Телефон вставляется в гарнитуру и располагается непосредственно перед глазами пользователя. Устройство будет выпускаться в трех цветах: серый, белый и малиновый. Благодаря компании Google  научно-футуристическая идея виртуальной реальности станет реальной и доступной технологией.

На данный момент только новые телефоны Pixel от компании Google работают на платформе Daydream, однако в скором времени присоединятся и другие устройства.

Когда вы вставляете свой телефон, готовый для использования с Daydream, устройства находят друг друга через NFC, их сопряжение выполняется автоматически. Они автоматически подключаются друг к другу и соблюдают ориентации в пространстве. Глава Google VR Клей Бейвор сообщает о том, что они хотели сделать весь процесс  простым и безболезненным. Вам необходимо только иметь телефон и гарнитуру, которые должны «понимать» друг друга с полуклика.

Взаимодействие с Daydream происходит через контроллер, который выглядит  как гибрид Apple TV и Wiimote, который вы использовали для проведения десятков часов в Wii Sports. Контроллер оснащен сенсорной панелью и двумя кнопками, внутри устройства присутствуют датчики движения, которые обеспечивают достойную работу гарнитуры.

Сама технология виртуальной реальности по себе значит мало, главное здесь – это хороший контент и приложения, поэтому компания Google сообщила о наличии неплохого контента для Daydream в магазине приложений. Многие службы Google работают с виртуальной реальностью, включая YouTube и Google Play. Вы можете смотреть контент виртуальной реальности в виртуальной реальности, вы будете иметь свой собственный домашний кинотеатр. Программа Street View так же работает на платформе Daydream. Кроме того, Netflix, Hulu, HBO, и другие готовы к использованию с платформой Daydream. Получается неплохой функционал за небольшие деньги.

На мероприятии с ознакомлением с гарнитурой Google Daydream View все желающие могли попробовать YouTube VR, поиграть в  мини-игру, в которой с помощью контроллера нужно было наклонять виртуальный стол и перемещать виртуальный шарик. Кроме того, можно было покормить страшного монстра в игре, основанной на фильме Fantastic Beasts and Where to Find Them (Фантастические звери и места их обитания).

Что касается внешнего вида гарнитуры виртуальной реальности, она достаточно легкая и на голове удобно сидит. Линзы в устройстве зафиксированы (что будет проблемой для тех, у кого настройки по умолчанию не работают, однако при позиционировании устройства как «подключи и работай» проблем быть не должно). Недостатком можно считать отсутствие процесса подстройки оптики для ваших глаз, ведь расстояние между глазами у людей разное. Единственной настраиваемой вещью в гарнитуре Google Daydream View является ремешок для крепления головы, который регулируется по размеру под голову пользователя. Никаких настроек и лишних телодвижений делать не нужно. Просто взять смартфон и вставить его в гарнитуру. После этого появится домашний экран Daydream Home и можно играть и исследовать виртуальную реальность.

В Daydream есть игры от создателей Eve. Для любителей природы и космоса есть замечательное приложение с картой звездного неба. Благодаря гарнитуре Google Cardboard разработчики начали думать о технологии виртуальной реальности, что очень хорошо для нынешней новой гарнитуры. Теперь осталось наполнить новую платформу качественным контентом.

Для того, чтобы использовать гарнитуру Daydream  View, необходимо иметь совместимый смартфон и саму гарнитуру. На данный момент только новые смартфоны Pixel от  компании Google работают на данной платформе, но многие другие устройства станут совместимыми с Daydream в ближайшее время. Кроме того, будет появляться больше устройств виртуальной реальности. Было бы хорошо, если бы гарнитуры как-то уменьшили в размере и они не смотрелись так глупо на лице, но на это нужно время. Пока необходимо довольствоваться тем, что есть в наличии. Однако прорыв Daydream View в ее простоте и доступности, а так же в весе и комфортности при ношении. При ношении гарнитуры нет шлейфа из проводов, в которых можно запутаться. Предназначение Daydream View — сделать виртуальную реальность легкодоступной для всех. Просто поместите свой телефон в гарнитуру и вы готовы окунуться в неизведанный виртуальный мир!