Samsung Galaxy S8 — сближение с виртуальной реальностью

samsung-galaxy-s8-proximity-to-virtual-reality

Компания Samsung известна всем как производитель топовых смартфонов. Компания тщательно следит за новинками. Она стала первой, кто внедрил в жизнь мобильную технологию виртуальной реальности, разработав гарнитуру Samsung Gear VR при сотрудничестве с создателем новой виртуальной реальности Oculus VR. Такая коллаборация получилась очень продуктивной. Теперь все флагманские смартфоны Samsung имеют опцию виртуальной реальности. Ожидающий релиз флагман Samsung Galaxy S8 тоже не будет исключением, а скорее новым этапом развития. Специалисты ожидают, что в новом мощном смартфоне Galaxy S8 будет еще больше возможностей для продвижения технологии виртуальной реальности. Уже сейчас топовые смартфоны Samsung выделяются мощными экранами с высоким разрешением, а так же производительными процессорами, которые способны обеспечить высокую производительность. Кроме того, фишкой компании является экипировка всех новых флагманов гарнитурой Samsung Gear VR. С таким набором легко быть лидером среди производителей смартфонов. Компания обскакала даже Apple, которая неохотно отдает пальму первенства, однако она пока не успевает за новыми технологиями и не представила миру ничего кардинально нового, но все еще может поменяться, тем более, что мы видим как Apple нанимает новых специалистов по виртуальной и дополненной реальности.

Компания Samsung еще не делала никакого анонса относительно характеристик будущего устройства Samsung Galaxy S8. Здесь все строится исключительно на слухах. Итак, что мы можем ожидать от нового флагмана? Во-первых, это новый экран с высококачественным разрешением 4K, однако это сократит время работы аккумулятора на одной подзарядке или компании придется снабжать устройства более мощным аккумулятором. Здесь главное, чтобы не было проблем с безопасностью, так как уже были случаи возгорания устройств Samsung Galaxy S7 из-за неимоверной мощности устройства. Учитывая тот факт, что компания Samsung находится среди лидеров по производству высококачественных жидкокристаллических и OLED экранов, такой экран в устройстве Samsung Galaxy S8 вполне имеет место быть. Смартфоны с таким разрешением уже были представлены на рынке еще в 2015 году компанией Sony. Это был флагман Sony Xperia Z5 Premium, который показал неплохие результаты.

Для чего же необходим столь мощный экран? Ответ очевиден – для использования технологии виртуальной реальности, где чем выше разрешение и мощность устройства, тем лучше. Для обычного применения такой экран не нужен и потребляет слишком много энергии. Однако для приложений виртуальной реальности он просто необходим, так как они должны иметь четкую картинку.

При этом для обеспечения работы такого экрана устройству Samsung Galaxy S8 понадобится очень мощный процессор. Если верить слухам, то телефон получит процессор Exynos 8895 с частотой 3 ГГц. Он имеет восемь ядер CPU big.LITTLE и производится с соблюдением 10-нм норм. Что касается графики, она тоже должна быть на высоте. Этого можно будет достичь благодаря графическому процессору Mali-G71, имеющему поддержку OpenGL ES 3.2, OpenCL 2.0, Vulkan 1.0 и DirectX 11 FL11_2. Могут быть и другие модификации, например, с применением  процессора Qualcomm Snapdragon 830.

Как и в удачной версии флагманского смартфона Samsung Galaxy S6 EDGE (и его последователя Samsung Galaxy S7 EDGE ), экран может будет иметь изгибы по края. При этом вряд ли компания решится на какой-нибудь новый формат типа гибкого экрана и т.д. Компания Samsung может отказаться от традиционного аудио разъема 3,5-мм пользу нового USB-C разъема, по крайней мере об этом давно ходят слухи, которые возникли задолго до выхода конкурентов iPhone 7 и iPhone 7 Plus. На данный момент эти слухи только усилились.

Кроме того, компания Samsung может начать использовать сдвоенную камеру на 12 мегапикселей. Однако вряд ли кто сейчас подробнее об этом скажет, пока что неизвестно какой тип совмещения матриц и объективов будет внедряться в устройство. К интересным штучкам так же относятся восьмимегапиксельная фронтальная камера, а так же сканер радужной оболочки глаза и шесть гигабайт оперативной памяти. Это супермощный компьютер, который необходим для использования технологии виртуальной реальности.

Непосредственно анонс флагмана Samsung Galaxy S8 традиционно ожидается в первом квартале 2017 года на конференции Mobile World Congress. Тогда же мы сможем проверить свои догадки и опровергнуть их или убедиться в своей правоте. Однако уже сейчас видно, что компания Samsung делает ставки на технологию виртуальной реальности. Это правильный и разумный выбор.