Виртуальная реальность позволяет смотреть на мир глазами коровы или коралла

virtual-reality-lets-see-life-as-a-cow-or-coral

Виртуальная реальность – очень интересная штука. С ее помощью можно побывать там, где в реальной жизни никогда бы не получилось оказаться, здесь можно делать разные вещи, можно побывать в шкуре других людей (возможно даже другого пола, возраста, расы и т.д.), животных или даже вещей. Это просто невероятно!

Новый виртуальный проект на данный момент позволяет пользователям видеть мир глазами задумчивой коровы или почувствовать как это быть простым куском коралла, которого разрушают окружающие условия благодаря воздействию человека.

Ученые, создавшие данный захватывающий опыт,  надеются на то, что люди смогут прочувствовать мир глазами коровы или превратиться в коралл для того, чтобы стать ближе к природе и улучшить связь людей с экологическими проблемами человечества.

Ученые перенесли понятие «вы есть то что вы едите» на новый уровень с помощью виртуальной реальности для того, чтобы помочь людям увидеть мир глазами коровы  (или же помочь им представить себя куском коралла), чтобы заставить их почувствовать себя частью естественного мира.

При наличии нескольких потребительских гарнитур виртуальной реальности на рынке в настоящее время исследователи надеются испытать жизнь с точки зрения животного, что  может помочь изменить экологическое поведение людей, когда все другие методы потерпели неудачу.

Для того, чтобы влиться в образ коровы, участникам надели гарнитуры виртуальной реальности, в которых они должны были ходить вокруг виртуального пастбища на четвереньках. Они могут ощутить на себе всю мощь электропогонялки, после этого им говорили, что они должны были быть погружены на грузовик. Здесь все ощущается реальным, участники быстро вживались в образ, ощущая себя несчастными животными.

При опыте с кораллом добровольцы видели коралловый риф вокруг себя, который  распадался при окислении воды в океане. Они ощущали, как их собственное «тело» было подвержено коррозии, как их нежные ветви покрывались трещинами.

Эти иммерсивные опыты (с погружением внутрь виртуальной реальности) позволяли людям чувствовать себя более связанными с природой. Такой опыт воздействует на подсознание намного сильнее, чем если бы человек  просто наблюдал за тем, как это все происходит на экране. Это было доказано экспериментально. Целью таких экспериментов было показать  отдаленные последствия разрушающего  потребления, когда ситуация быстрее становилась более реальной.

«Одной из самых больших проблем, связанных с экологическими вопросами, заключается в том, что существует огромный временной разрыв, когда людям кажется, что все, что они делают в настоящее время, на самом деле не повлияет ни на что и не приведет к экологическим проблемам в будущем», — объяснила соавтор исследования Грейс Ан, профессор, доцент кафедры рекламы в университете Джорджии.

«Виртуальная реальность является удивительным инструментом для того, чтобы показать нам реальные прочные причинно-следственные связи. Ведь то, что мы делаем сегодня, может аукнуться человечеству аж через 100 лет», — сказала Грейс Ан.

Данное  исследование является частью новой области, которая использует виртуальную реальность для повышения эмпатии (чувства сострадания) у людей. В исследовании 2013 года совместно Грейс Ан волонтерам выдавалась гарнитура виртуальной реальности для того, чтобы моделировать дальтонизм (когда человек не различает красный и зеленый цвета). Такой опыт был очень эффективным. Он позволил людям проникнуться чужой проблемой, лучше понимать их и помогать им, чем когда они просто знакомились с проблемой, читали книгу или смотрели про это фильм по телевизору.

Реклама

«Мы были очень воодушевлены этими результатами и хотели бы перенести этот опыт на следующий уровень для того, чтобы проверить, смогут ли  люди принять перспективу, понять не только других людей, но и других живых существ, в том числе животных», — объяснила Грейс Ан.

Одной из неразрешенных проблем виртуальной реальности является симуляция прикосновения для того, чтобы убедить пользователей в том, что они действительно находятся внутри виртуальных тел. В эксперименте Грейс Ан некоторых участников кололи острыми предметами в реальной жизни для того, чтобы они ощущали себя крупным рогатым скотом, которого погоняют в нужном направлении. Или же в опыте с кораллом на них бросали рыболовные сети для того, чтобы показать как кораллы ощущают себя в реальности.

Результаты исследования, в котором также принимают участие исследователи из Стэнфордского университета и Университета штата Коннектикут, недавно были опубликованы в журнале Journal of ComputerMediated Communication (журнал компьютерно-опосредованной коммуникации). Здесь не было подтверждения того, что виртуальная реальность производит мгновенные преобразования в уровнях экологического сострадания. Однако исследователи и не оспаривают тот факт, что виртуальная реальность может быть использована в качестве ценного инструмента в содействии повышению экологической осведомленности людей.

Грейс Ан сообщила, что после того, как люди снимали гарнитуры и выходили из виртуального опыта, они делились своими впечатлениями и говорили о том, что это очень круто и они ранее не думали таким образом.

Она признала, что ввиду того, что сам опыт длится недолго, он вряд ли может с первого раза оставить на человека неизгладимое впечатление, позволив ему «родиться заново» и вряд ли незамедлительно заставит человека интересоваться вопросами охраны окружающей среды. Однако в долгосрочной перспективе, например, во время учебы в школе при более длительном использовании программы эффект может быть более ощутимым.

«Я считаю, что виртуальная реальность способна усиливать те качества, которые у человека уже есть»,  — добавила Грейс Ан.

Такой опыт, безусловно, очень полезен. С помощью виртуальной реальности можно прививать эмпатию, более бережное отношение к другим людям и окружающей среде. С помощью данной технологии можно донести людям действительность, о которой они обычно не задумываются. Это обучение будущего.