Возможности виртуальной реальности привлекают разработчиков видеоигр

virtual-reality-possibilities-attract-videogame-developers

Фил Фиш, независимый разработчик видеоигр, который создал игру-хит Fez, ушел из этого бизнеса в 2014 году после того, как разочаровался в игровой индустрии и ее несколько губительной культуре. Однако теперь он решил вернулся, соблазнившись на обещание долгожданной технологии виртуальной реальности быть перспективной.

«Я мечтал об этом еще с тех пор, когда мне было 10 лет, — сообщил тридцатиоднолетний Фил Фиш в своем офисе в Остине (штат Техас).  – Меня очень волнует реализация моей мечты о виртуальной реальности».

Фил Фиш работает в коллективе, состоящим из четырех человек, который именуется как компания Kokoromi. В следующем месяце состоится запуск игры виртуальной реальности под названием Superhypercube, презентация которой уже проводилась на этой неделе на вечеринке разработчиков.

Это тетрисоподобная игра-головоломка, которая создана в виртуальном мире, окрашенном в красный цвет и состоящем из светящихся трубок и мерцающего неона. Здесь необходимо вращать группу блоков таким образом, чтобы они проходили через соответствующее отверстие быстро приближающейся стены. Все это время игроки находятся в трехмерной среде с углом обзора 360 градусов. Здесь цвета мерцают и игрок должен физически потянуться для того, чтобы рассмотреть блоки и упорядочить их в трехмерном пространстве.

Энтузиазм к виртуальной реальности Фила Фиша находит отражение на других игроках в бизнесе видеоигр несмотря на то, что еще существует достаточно много препятствий, которые необходимо устранить перед выходом виртуальной реальности в большую жизнь. В некоторых случаях именно энтузиазм толкает разработчиков игр в отставке вернуться в бизнес и вдохновлять других своим творческим потенциалом .

Пол Беттнер, один из создателей популярной мобильной игры Words With Friends (Слова с друзьями), назвал виртуальную реальность «самым главным событием, которое произошло в интерактивных развлечениях за последние десятилетия». В этом году, он разработал известную всем владельцам гарнитур игру виртуальной реальности под названием Lucky’s Tale.

Создатели компьютерной игры хита 1993 года Myst недавно выпустили ее духовного преемника — игру Obduction, которая предназначена как для виртуальных устройств реальности, так и для  стандартных персональных компьютеров.

Что делает виртуальную реальность настолько мощным инструментом  -это не только то, что она увлекает игроков в визуальный опыт с углом обзора 360 градусов, но еще и то, как данная технология использует 3-D линзы, высочайшее качество звука и головное слежение для создания глубокого чувства физического присутствия (иммерсию), которые разработчики только начинают исследовать.

«Мы всегда хотели построить города и миры, а не только создавать игры. Технология виртуальной реальности  просто делает это  — она заставляет вас чувствовать, что вы находитесь в другом месте, даже не пытаясь там оказаться», — сказал Рэнд Миллер, дизайнер Myst и дизайнер Obduction.

Интерес к созданию игр виртуальной реальности игры возник после появления нескольких гарнитур виртуальной реальности за последний год (весной было выпущено сразу две гарнитуры виртуальной реальности: Oculus Rift и HTC Vive). Кроме того, 13 октября 2016 года компания Sony планирует выпустить долгожданную гарнитуру PlayStation VR стоимостью 399 долларов США, которая может подключаться к популярной игровой консоли PlayStation 4. Компания продала более 40 миллионов таких консолей, осталось дело за малым – приобрести гарнитуры.

Ч то касается цены на устройства, гарнитура PlayStation VR дешевле, чем другие гарнитуры виртуальной реальности,  так как гарнитура Oculus Rift имеет стоимость 599 долларов США, а HTC Vive 799 долларов  США. Кроме того, они так же требуют наличие дорогих и мощных компьютеров. Это дает  устройству PlayStation VR один из лучших шансов в отрасли на создание опоры для широкой аудитории. Superhypercube является одной из ознакомительных игр для гарнитуры и будет доступна для загрузки по цене 29,99 долларов США.

Тем не менее, эти разработчики делают ставку на непроверенную технологию виртуальной реальности. Некоторые критики все еще не убеждены в том, что устройства виртуальной реальности станут основными потребительскими товарами, учитывая их большую стоимость и возможность появления тошноты и головокружения у некоторых пользователей. Помимо этого к виртуальной реальности предъявляют  какие-то  заоблачные требования и ожидания.

В этом месяце генеральный директор компании Apple Тимоти Д. Кук сказал, что он считает, что дополненная реальность — в которой цифровой мир накладывается на мир физический — имеет большую привлекательность для потребителя, чем виртуальная реальность, которая,  как он сказал, что в конечном итоге «будет со временем  иметь более низкий коммерческий интерес».

Однако все это не смутило Фила Фиша, который начал делать видеоигры в 2005 году с разработчиком игр Ubisoft. В 2008 году он создал студию Polytron Corporation, которая разработала Fez, игру с участием двумерного персонажа, который обнаруживает, что он живет в трехмерном мире. Было продано более миллиона копий игр для консолей и персональных компьютеров.

Фил Фиш пришел и ушел из индустрии видеоигр более одного раза. Так, его первый уход состоялся в 2013 году. И он вернулся в 2014 году для того, чтобы снова уйти. Все это время он оставался связан с компанией Kokoromi, которую он создал в 2006 году вместе с двумя другими разработчиками Хизер Келли и Дэмиеном Ди Феде, позже к ним присоединилась Синди Поремба. Они первоначально встретились в Монреале, разделяя взаимную заинтересованность в экспериментальных играх.

Вместе они разработали игру Superhypercube для творческого мероприятия на трехмерную тематику, которое имело место в 2008 году. В то время игра была более похожа на интерактивную художественную инсталляцию, чем на настоящий коммерческий продукт. Так как не было никаких гарнитур виртуальной реальности, то с необходимыми возможностями они сделали свою собственную гарнитуру с использованием  игрового контроллера Nintendo Wii, стереоскопических светодиодных очков и клея для горячего склеивания.

Хотя в ранние версии игры Superhypercube можно было бы играть на больших вечеринках и игровых событиях, не было никаких возможностей играть у себя дома без создания гарнитуры виртуальной реальности в стиле сделай сам. Когда создатели очков виртуальной реальности Oculus Rift собрали более 2,4 миллионов долларов США на краудфандинговой кампании на Kickstarter в 2012 году, члены  команды Kokoromi поняли, что технология виртуальной реальности, наконец, догоняет их.

Когда были объявлены и другие наушники и гарнитуры, начало быть очевидным, что новую более отполированную версию игры Superhypercube можно было бы сделать для широкой аудитории.

«У нас были годы прототипирования и тестирования данных, потому что мы были достаточно глупы, чтобы сделать игру виртуальной реальности с  помощью горячего клея и пластиковых 3-D очков», — сообщила одна из разработчиков игры Superhypercube Синди Поремба. Она добавила: «Это преимущество, так как  очень немногие другие разработчики переносили игры в виртуальную реальность».

Адаптация игры Superhypercube для гарнитуры виртуальной реальности PlayStation VR дает Филу Фишу и его компании Kokoromi возможность тонкой настройки игры, экспериментирования с элементами дизайна, такими как 3-D меню, а так же улучшение цветопередачи и освещения.

Сегодня видеоряд из игры Superhypercube вызывает ретрофутуристические ощущения таких фильмов, как «Tron» (Tron) и «2001: A Space Odyssey» (2001: Космическая Одиссея) со своими разноцветными тоннелями и неоновыми линиями, рассекающими темноту. «Мы видим эту эстетическую историю как если бы это было реально, что и делает это реальным в то же самое время», — сообщила Хизер Келли.

И несмотря на то, что коммерческое будущее виртуальной реальности является неопределенным, компания Kokoromi остается заинтересованной в творческих возможностях технологии виртуальной реальности.

Гарнитура PlayStation VR была продана в огромном количестве. «Они могли продать 100000 единиц, а могли бы продать и 10 миллионов единиц; мы не знаем, — сказал Фил Фиш. — Но это очень замечательно. Это Дикий Запад прямо сейчас. Все это открытие, все должно быть пересмотрено и создано заново».

Такие разработчики на вес золота, они сами опередили время, поэтому они смогут создать оригинальные игры и вдохновить других разработчиков заняться технологией виртуальной реальности.