Смарт-очки Lumus DK40 – сходство с Google Glass только внешнее

lumus dk40

В конце прошлого года компания Lumus внесла свою лепту в ожидания ценителей высокотехнологичных решений. А именно – анонсировала свою разработку в области смарт-очков — Lumus DK40. «Задумка» состояла в создании платформы, на основе которой любой желающий производитель смог бы разрабатывать собственные устройства. И вот, наконец, очередная выставка CES 2014 дала возможность каждому интересующемуся более детально ознакомиться с проектом. Конечно, в данном случае больше всего напрашивается сравнение с «пионером» отрасли — Google Glass, но по его результатам становится очевидным, что сходство лишь внешнее.

 lumus dk40

В отличие от Google Glass, носителю Lumus DK40 нет необходимости коситься в верхнюю правую часть видимой области. Здесь действует несколько иной принцип: в качестве проекционного экрана используется вся поверхность правого стекла. Сам проектор встроен в правую дужку очков. Также весьма заметна разница в четкости изображения в пользу Lumus DK40 по сравнению с устройствами других производителей. Суть в том, что линзы большинства смарт-очков пластиковые, а в Lumus DK40 они стеклянные. Собственно, именно безупречная оптика считается одной из самых сильных сторон израильской версии смарт-очков.

lumus dk40

Теперь о проекционном экране и его характеристиках. Изображение транслируется с разрешением 640×480 точек и углом обзора 25° — этот показатель на 10° превышает аналогичный у Google Glass. Время автономной работы Lumus DK40 составляет около 4 часов, причем, заряд можно сознательно экономить, переключая режим изображения в монохромный. Прежде было заявлено о всего 1-2 часах работы без подзарядки, но к выставке CES 2014 производители «подсуетились» и существенно улучшили этот показатель.

В очки встроена камера с разрешением 5 Мп и ряд уже привычных для владельцев смартфонов датчиков типа акселерометра и гироскопа. Lumus DK40 можно управлять при помощи специального приложения на Android-смартфоне.

Это может показаться странным, но компания-производитель Lumus DK40 не собирается продавать гаджет как отдельное завершенное устройство в том виде, в котором его увидели посетители выставки. Внимание руководства компании будет сосредоточено на сбыте оптики, используемой в устройстве, сторонним производителям. По прогнозам Lumus, данное технологическое решение вполне может перейти в массовую коммерческую реализацию уже через год-полтора.

lumus dk40

По своей сути разработка Lumus является грамотно продуманным концептом персонального Head-Up Display. Устройства такого типа сегодня можно встретить в комплектации дорогих автомобилей, а также в военной экипировке. Собственно, Lumus давно уже работает над проектами для авиации, поэтому в опытности команды сомневаться не приходится.

Обсудить на форуме