Гарнитур виртуальной реальности слишком много

Too-many-Virtual-reality-headsets-already

Когда неизвестная компания Oculus VR получила около 2,5 миллионов долларов США на Киксартере в 2012 г., это было очень приятно и неожиданно. Это означало, что виртуальная реальность, технология, которая считалась давно мертвой, начинала возвращаться к жизни! В последующие месяцы, а затем и годы, компания сделала большой технологический прорыв, заставив компанию Facebook приобрести Oculus VR за два миллиарда долларов США, что вызвало еще больший диссонанс в обществе.

Несмотря на свою ведущую роль в повторном воспламенении интереса к виртуальной реальности, Facebook/Oculus теперь просто одна из множества компаний виртуальной реальности.

При этом компания Facebook продолжает развитие гарнитуры Oculus Rift. Компания Sony развивает Project Morpheus для игровой приставки PlayStation 4. Компания Google организовала кустарный промысел с выпуском дешевой гарнитуры виртуальной реальности Cardboard VR. Компания Samsung начала сотрудничать с компанией Oculus для выпуска Gear VR на базе смартфонов от Samsung. Уже было выпущено две такие гарнитуры. Компания Razer внедряет открытые стандарты для разработки программного обеспечения под виртуальную реальность с помощью OSVR. Компания HTC совместно с игровым гигантом Valve анонсировала появление новой гарнитуры виртуальной реальности Vive. Компания Nvidia собирается так же заявить о разработке своей гарнитуры виртуальной реальности на конференции для разработчиков игр. Этот список даже не включает гарнитуры, которые были созданы неигровыми компаниями, среди которых Carl Zeiss AG, а так же носимые устройства дополненной реальности типа CastAR, Magic Leap и гарнитура HoloLens от Microsoft.

Пока еще мало из этих продуктов доступно для потребителей. Однако даже перечисление всех их утомительно.

Уже есть много потенциальных клиентов, готовых в будущем обзавестись гарнитурой. Однако такое положение дел пока не внушает большого оптимизма. Гарнитура виртуальной реальности вряд ли будет использоваться каждый день, как сейчас используются компьютеры и смартфоны. В настоящий момент существует такой большой выбор, а сколько еще устройств появится или не появится в будущем. Однако для любого устройства необходимо революционное изобретение, которое сможет обеспечить превосходное качество и позволит изобретателю получить пальму первенства.

Кто или что станет толчком для дальнейшего развития? Никто не знает и вряд ли сможет предсказать. Несколько игроков здесь (особенно Oculus, Sony и Valve) имеют сильные связи в мире разработки программного обеспечения мир. Однако при этом так мало устройств доступно для продажи на данный момент. Поэтому тяжело судить о размере потребительского рынка виртуальной реальности. По словам экспертов, он может быть от нескольких миллионов пользователей по всему миру до, если верить компании Facebook, «нескольких миллиардов людей». При этом каков бы ни был рынок, он будет с самого начала разорван на части.

Многие разработчики приложений для виртуальной реальности уже жалуются на то, что компания Oculus VR уже давно могла бы выпустить свою потребительскую версию гарнитуры Oculus Rift, но она не торопится особо. При постоянном подогреве интереса к улучшению технологии компания Facebook все время дает понять, что виртуальная реальность пришла надолго. Однако Oculus не желает представить миру несовершенный продукт и запятнать тем самым свою репутацию.

Несмотря на реальные проблемы, приведенные выше, тяжело винить здесь Facebook и Oculus. Что бы они ни произвели, рынок будет ставить высокие стандарты перед ними. Если не окажется достаточного количества пользователей, подсевших на устройство, если не будет достаточно хорошего программного обеспечения или же что-то еще пойдет не так, то компания может навсегда отдалить потенциальных покупателей от своей гарнитуры виртуальной реальности.

Первые впечатления от виртуальной реальности имеют огромное значение.

И перед нами предстает неудачная развязка, даже для гипотетического производителя идеальной гарнитуры виртуальной реальности: некоторые гарнитуры, о которых уже было заявлено, вряд ли смогут стать полноценными конкурентами в мире виртуальной реальности, некоторые так и не смогут появиться на свет, несмотря на шумиху вокруг их. Для некоторых покупателей такое разнообразное меню устройств в мире виртуальной реальности разного качества, наводнившие рынок, уже само по себе есть ожидание головной боли в будущем, так как придется выбирать, а такой выбор не всегда легкий и не всегда правильный.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме