Виртуальная реальность с Oculus Rift в 2014 году

Virtual-reality-and-Oculus-Rift-in-2014

Обе компании Sony Computer Entertainment (SCE) и Samsung сделали первые многообещающие шаги в мир виртуальной реальности в этом году, представив головные дисплеи Project Morpheus и Gear VR. В то время как эти две компании помогли развиваться отрасли промышленности, никто не сомневается, что Oculus VR со своей гарнитурой виртуальной реальности Oculus Rift уверенно лидирует в списке устройств виртуальной реальности. Даже без выпуска потребительской версии головных дисплеев это был рекордный год для компании Oculus VR во многих отношениях.
С начала года у Oculus VR была обнадеживающая позиция, так как она выпускала свои первые устройства виртуальной реальности — первую версию набора для разработчиков DK1. Некоторые приверженцы технологии осмелились надеяться, что пользовательская версия гарнитуры появится в скором времени. Появление прототипа Crystal Cove на шоу бытовой электроники в январе 2014 года только подогревало эти надежды. В феврале было заявлено об остановке продаж гарнитуры DK1 ввиду проблем с поставками. Фанатам не понадобилось много времени, чтобы прийти к выводу, что появление второй версии набора для разработчиков было не за горами.
Конференция разработчиков игр GDC показала миру новые продукты и стала выдающимся моментом как для компании Oculus VR, так и для самой виртуальной реальности в целом. О второй версии гарнитуры виртуальной реальности DK2 было заявлено сразу после того, как появился Project Morpheus с первыми играми под PlayStation 4. На конференции можно было протестировать устройство компании Oculus VR, попробовать опыт виртуальной реальности, который стал более доступным благодаря Oculus VR. Виртуальная реальность стала темой для разговора на весь 2014 год.
Новости с конференции разработчиков игр GDC, посвященной виртуальной реальности, были ошеломляющими, однако через неделю после этого было новое шоковое событие для всей индустрии видеоигр. Компанию Oculus VR приобрела корпорация социальных сетей Facebook, а не такие гиганты технологии, как Google, Apple или Microsoft.
Минуты, часы и даже дни после данного заявления можно описать одним словом — «хаос». Пока журналисты и аналитики рассуждали над сделкой в два миллиарда долларов США, многие фанаты отнеслись к данной новости крайне отрицательно. Маркус «Notch» Перссон, создатель и владелец легендарной Minecraft IP, сообщил, что данное событие перечеркнуло его планы по выпуску бесплатной версии видеоигры под виртуальную реальность, а другие разработчики думали над вопросом дальнейшего развития виртуальной реальности.
Конечно же это был действительно правильный шаг. Когда начальная полемика утихла, стало абсолютно понятно, что то, что компания Oculus VR присоединилась к Facebook, было лучшим событием, которое случилось в мире виртуальной реальности. Компания увеличилась в размере в более чем два раза за последний год и взяла к себе в команду таких талантов как Майкл Абраш и Джейсон Рубин. Был такой период, когда буквально каждую неделю компания Oculus VR пополнялась новыми именами. В течение года произошли резонансные поглощения компаний, включая недавнюю сделку с компанией ручного сопровождения Nimble VR , которая доказывает правильность ориентации на гарнитуру виртуальной реальности Oculus Rift.
При поддержке Facebook была организована конференция для разработчиков Oculus Connect, которая проводилась в сентябре. Она так же стала еще одним определяющим моментом для компании в 2014 году. Компания Oculus VR начала показывать свою заинтересованность в ориентации на потребителей, заявила о новых услугах, новой политике компании и новом прототипе — Crescent Bay. Это конечно же еще не анонс окончательной потребительской версии устройства, которую все так ждали, однако это все же был заметный прогресс.
Это было ничто иное как вихрь событий для компании Oculus VR. На данный момент пока еще нет потребительской версии гарнитуры виртуальной реальности, однако ее отсутствие только укрепило веру в то, что устройства виртуальной реальности все таки получат массовое распространение именно благодаря Oculus VR. 2015 год так же должен быть событийным даже учитывая тот факт, что дата выпуска легендарной потребительской версии еще не подтверждена. С ростом популярности виртуальной реальности Oculus VR так же растет и развивается.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме