Применение Google Glass при уходе за новорожденными

Google-glass-use-in-baby-care

Исследование, проведенное в больнице Brigham & Women, проверит как очки дополненной реальности Google Glass могут уменьшить тревожность у родителей (преимущественно матерей), временно разлученных со своими новорожденными детьми.

Все, чего хотела Стефани Шайн — это взять своего ребенка на руки как только он появится на свет.

Ее сын Сэм родился на три месяца раньше срока. Его быстро забрали в отделение интенсивной терапии новорожденных, подключили к трубкам и датчикам, так как врачи и медсестры Бригамской женской больницы боролись за его жизнь. Шайн сама была прикована к больничной койке ввиду осложнений после беременности.

Она вспоминает: “Вы должны быть самым важным человеком в жизни ребенка, однако вдруг вы отстранены от этого дела”.

Шайн сама работает медсестрой в отделении интенсивной терапии новорожденных, где ее сын провел 101 день. Поэтому она взяла на себя миссию минимизации боли от расставания с новорожденным для других матерей, чьи дети рождены преждевременно или госпитализированы по-другим причинам. Шайн планирует в ближайшее время приступить к исследованию для того чтобы понять, сможет ли устройство дополненной реальности Google Glass, управляемое без помощью рук и имеющее встроенный компьютер, способствовать сохранению и укреплению связей между матерью и новорожденным. Проект имеет название «Любовь с первого взгляда».

Сотни детей разлучаются с матерями после рождения в Бригамской женской больнице каждый год ввиду того, что одному из них или обоим нужна неотложная медицинская помощь. Шайн хочет, чтобы эти мамы могли видеть своих новорожденных детей глазами своих партнеров: они будут надевать очки дополненной реальности Google Glass при посещении отделения интенсивной терапии. Все, что они будут видеть, будет транслироваться через интернет на планшет или компьютер, находящийся в руках матери.

Мать сможет услышать, как медсестры разговаривают с ее ребенком и задавать им вопросы как если бы она тоже присутствовала в комнате.

“Я хочу использовать это высокотехнологичное устройство для записи самых сильных основных связей человека”, сказала Шайн 31 год, которая не могла взять своего ребенка на руки после рождения пока ему не исполнилось две недели.

Шайн и ее коллеги сейчас ищут 250 матерей, которые будут разделены на три группы для проведения исследования. Одна группа будет использовать очки дополненной реальности Google Glass, вторая будет использовать видео-чат на устройствах iPads. Третья контрольная группа не будет использовать никаких технологий. Шайн считает, что применение очков Google Glass помогает уменьшить материнский стресс.

Материнский стресс является большое проблемой в Бригамской женской больнице, которая специализируется на беременности высокого риска и преждевременных родах. Из 7000 детей, рождающихся каждый год, около 1000 малышей попадает в отделение интенсивной терапии новорожденных. В среднем они остаются там на 22 дня, однако некоторые детки проводят там несколько месяцев. Данный опыт отрицательно сказывается на пациентках, так как многие из них выходят из больницы в тревожном состоянии или депрессии.

По словам доктора Терри Индер, заведующей отделением интенсивной медицины для новорожденных в Бригамской женской больнице, для матерей, которые не могут потрогать и прикоснуться к своему ребенку длительное время, технология дополненной реальности может помочь восполнить данный пробел.

Напомним, что очки дополненной реальности Google Glass можно купить за стандартную цену в полторы тысячи долларов США. С их помощью можно делать фотографию и проводить видео съемку происходящего, а так же выходить в Интернет. При использовании программного обеспечения, которое обеспечивает безопасность и конфиденциальность, очки Google Glass тестируются в нескольких больницах с различными приложениями.

Медицинский центр Beth Israel Deaconess выдал врачам неотложной помощи очки дополненной реальности Google Glass для того, чтобы они могли иметь доступ к медкарте больного и записывать необходимую информацию без помощи рук. Медицинский центр UMass Memorial в Вустере тестирует устройство дополненной реальности — Очки Google Glass с целью дистанционной диагностики токсикологических проблем.

“Судя по развитию и области применения очков дополненной реальности Google Glasson устройство превзойдет смартфоны при предоставлении медицинской помощи пациентам” сообщил Кайл Самани, руководитель компании Pristine (Остин, штат Техас), стартапа, разрабатывающего программное обеспечение под очки Google Glass. Компания Pristine поставила очки в 25 больниц, включая Бригамскую женскую больницу.

Бостонская больница уже дает некоторым пациенткам устройства iPad для связи с детьми. Это помогло справиться со стрессом Кейт Хейзелтон, 35 лет, родившей двойню в Бригамской женской больнице в октябре 2014 года. Она находилась на больничной койке в то время как две ее дочки, Каролина и Шарлотта, находились в отделении интенсивной терапии. Ее муж Крис держал iPad над их детьми, а сама Кейт могла наблюдать за ними удаленно. “Видеть ее реакцию было замечательно”, сообщил Крис. “Огромная улыбка, облегчение, счастье и спокойствие”. Однако Крис Хезелтон не мог одновременно держать iPad и ребенка. Вот тут очки дополненной реальности Google Glass могут прийти на помощь. Шайн сообщил: «Все, что он видит, видит и мать».

Шайн до этого не проводила подобных исследований. Она никогда не думала, что будет писать предложения, просить администрацию больницы и бороться за получение грантов.

Сначала ее идею пришлось отклонить. Однако после того, как Шайн выиграла приз в 500 долларов в больничной ярмарке проектов в июне 2014 года, руководство больницы взглянуло на нее по-другому. После нескольких месяцев она получила разрешение от всех необходимых инстанций, а так же отделений Бригамской женской больницы и компания-учредителя Partners HealthCare.

Проект слишком важен для Шайн для того, чтобы сдаться. Хотя она была отделена от семнадцатимесячного Сэма после рождения, ее старшему сыну сейчас три с половиной года, она была с ним с самого рождения. Шайн хочет, чтобы больше женщин могли почувствовать то, что чувствует она в течение дня работы».

“Это один из самых удивительных моментов в нашей жизни”, она сказала. “Вы чувствуете себя мамой”.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме