Год несбывшихся надежд для Google и Google Glass

Year-of-disappointed-hopes-for-Google-and-Google-Glass
В конце года принято подводить итоги уходящего года и строить планы на будущее, а так же просто мечтать о том, чего бы очень хотелось. Мир технологий — не исключение. Многие поклонники размышляют над тем, какие новые устройства будут выпущены такими «монстрами», как Google, Apple, Samsung и другими. Однако не все предсказания сбываются, а многие таки воплощаются в жизнь, но позднее, чем хотелось.
Рассмотрим одно из них. Так, американская газета Washington Post опубликовала новость от седьмого января 2014 года: «Google Glass становится необходимой вещью этого года».
2014 год предполагался быть годом носимых устройств. Фитнес трекеры типа Fitbit и Jawbone Up были очень популярными подарками в прошлом сезоне. Поэтому было высказано много предсказаний на тему появления новых устройств на рынке.
И здесь очки дополненной реальности Google Glass были в лидерах. Еще бы. Этот футуристический девайс за полторы тысячи долларов США одевается как обычные очки, однако имеет множество приятных и полезных функций и преимуществ перед другими устройствами на рынке. Компания Google давно представила свои прототипы устройства. Однако после видоизменения дизайна и начала продажи ограниченных партий товара все посчитали, что 2014 год должен был стать большим годом для компании и самого устройства дополненной реальности Google Glass.
Washington Post предрекла компании большой успех в этом деле, а выходит, что попросту «накаркала», назвав очки Google Glass самым желанным устройством года.
Доминик Базульто написал о том, что устройство дополненной реальности Google Glass будет классным для массового потребителя техники, который желает двигаться далее смартфона.
Это, наверное, был последний раз, когда кто-то одновременно произносил слова Google Glass и классный в одном предложении.
2014 год был нескончаемым потоком историй о ресторанах, отказывающихся обслуживать людей в очках Google Glass, кинотеатрах, запрещающих надевать устройства в помещении, и других подобных инцидентах, связанных с устройством дополненной реальности. Недовольство очками дополненной реальности Google Glass стало таким сильным, что даже родилось новое слово: «очканец» (человек в очках Google Glass).
Тем временем, несмотря на распродажи очков Google Glass по Интернету всего за один день, Google так и не выпустил устройство в серийное производство. Это приводит к тому, что все больше разработчиков стали покидать платформу и переходить на другие устройства.
Сейчас пока рано говорить о скором появлении пользовательской версии Google Glass.
Кроме того, сама компания Google имела некоторые проблемы в этом году. Для Google инвесторов различные проблемы частенько встают на пути, однако самое худшее для них — это спады и застой.
Инвесторы должны надеяться, что Интернет-гигант выйдет из последнего застоя. Акции компании Google упали в цене на 4 процента за этот год.
Это несмотря на длительное доминирующее положение компании в сфере Интернет. Это второе десятилетие работы компании. Google все еще держит более двух третей веб-поиска в США согласно сайту comScore.
Однако пока неизвестно, что означает такое верховенство в дальнейшем развитии. Ожидается, что Google получит прибыль на 11% выше в 2014 году по сравнению с предыдущим годом. При этом прошлые годы были более эффективными. При этом сами растраты компании Google стали больше. Было нанято около 7700 работников за первые три декады 2014 года по сравнению с 4600 работников за такой же период в прошлом году. Расходы по капитальным вложениям дошли до 46% за год, что означает 7,4 миллиарда долларов за девять месяцев 2014 года.
Google так же подвергается давлению со стороны некоторых европейских политиков, которые хотят, чтобы компания «отделила» свою поисковую систему от других предоставляемых услуг. Некоторые аналитики считают, что данный год стал переломным в плане того, что инвесторы продавали акции Google и вкладывали в акции китайского гиганта Интернет-бизнеса Alibaba.
Помимо этого главный рекламный бизнес Google замедляется. Оплаченные переходы являются основной мерой измерения количества пользователей, перешедших по оплаченной рекламе в поисковой службе. В третьем квартале 2014 года Google замедлила прирост дохода.
Существует даже опасение, что некоторые рекламные инвесторы могут уйти в социальные сети типа Facebook.
Будем надеяться, что это просто затишье перед бурей, точнее перед большим успехом компании.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме