Какое будущее ждет Google Glass?

What-future-is-waiting- for-Google-Glass

Некоторые идеи идут впереди своего времени.

Не подлежит сомнению, что рынок носимых устройств испытал подъем ввиду появления таких устройств, как мониторы здоровья, шагомеры и трекеры активности от таких компаний, как Fitbit, Jawbone, Nike Fuelband и т.д. В следующем году Apple Watch скорее всего выпустит новые высокотехнологические носимые часы. Gartner смело предположил, что компании, использующие очки Google Glass, а так же другие подобные носимые устройства, могут сэкономить компаниям до одного миллиарда долларов США на протяжении трех-пяти лет.

Однако распространение бытовой электроники – вещь достаточно забавная. Покупатели покупают устройства по «эффекту толпы». Они купят новое лучшее устройство только тогда, когда увидят, что другие люди тоже «гоняются» за ним. Одной из проблем с такими продуктами, как очки дополненной реальности Google Glass, является то, что устройство было выпущено в ограниченном количестве и изначально позиционировалось как устройство для разработчиков и тестеров, что не способствовало его большому распространению. При его заоблачной цене в полторы тысячи долларов США не многие покупатели смогут себе позволить очки дополненной реальности Google Glass. Для привлечения покупателей цена должна быть намного меньше.

Кроме того, существует проблема принятия или непринятия устройства обществом. Для многих людей использование очков Google Glass выглядит не очень-то привычно. Люди пугаются, когда они точно не знают, что данное устройство записывает или мониторит в данный момент. Возможность начинать запись видео с идентификацией по лицу в реальном режиме времени после незаметного моргания глазом может напугать любого человека, даже самых технически подкованных пользователей. У всех есть определенные границы касательно вторжения в сферу личной информации или личных тайн.

Не трудно понять, как носимый личный ассистент, например, очки дополненной реальности Google Glass, может полностью подорвать такие сферы индустрии, как медицина, безопасность, спорт и другие. Например, компания CrowdOptic, которая создала технологию поддержки записи потокового видео посредством носимых устройств, заставила успешно работать устройство в различных промышленных сферах, например, в системе здравоохранения. На данный момент около 20 больниц используют данную платформу для улучшения процесса обучения медиков, сотрудничества коллег, а так же для быстрого реагирования и консультирования при оказании неотложной помощи. Ожидается, что количество медицинских учреждений, использующих устройство дополненной реальности Google Glass, увеличится минимум до ста за последующий год.

Компании Apx Labs, которая создала Skylight, бизнес платформу под очки Google Glass, а так же Augmate, нацелены на коммерческие программы, предназначенные для работников, не сидящих за рабочим столом все время. В соответствии с исследованиями Google, 80 процентов мировой рабочей силы работает физически или не имеет постоянного рабочего стола. Данный контингент может по достоинству оценить возможности устройства дополненной реальности Google Glass в будущем.

В настоящее время более шестидесяти наиболее рекламируемых торговых марок начали использовать очки Google Glass. Компания Virgin Atlantic проводила шестинедельное испытание устройства, когда агенты в лондонском аэропорту Хитроу использовали технологию для регистрации пассажиров на рейс. Компания Sherwin-Williams попыталась поднять количество продаж своей краски с помощью созданного приложения ColorSnap, которое позволяет пользователям делать фотографии, а приложение уже анализирует начальные цвета и предлагает похожие цвета из палитры Sherwin-Williams.

Сайт продажи недвижимости Trulia создал демонстрационное приложение TruliaForGlass под очки дополненной реальности Google Glass, которое позволяет пользователям просматривать списки нужных объектов недвижимости прямо на устройстве Google Glass. А Sacramento Kings была первой командой национальной ассоциации баскетбола, которая предположила своим фанатам при помощи очков Google Glass ощутить себя игроками, готовящимися к игре, а так же благодаря устройству фанаты смогут просматривать видео с экранов внутри территории.

Сообщество разработчиков создало более ста приложений под очки дополненной реальности Google Glass, начиная от самых высокопрогрессивных до незначительных.  Для тех, кто желает развлечений, есть даже игра Battleship (Морской Бой) специально созданная под очки Google Glass с названием GlassBattle.

Для некоторых профессий или промышленных предприятий очки Google Glass могут стать действительно разрушительными. На данном этапе средний потребитель не знает точно, как правильно нужно использовать устройство.

В технологии время решает все. Большинство факторов, разрушающих технологию, имеют одинаковые циклы эволюции. Первое поколение устройств обычно воспринимаются как игрушки или хобби, предназначенные только для богатых людей. Они в реальности не имеют большого значения кроме как знакомства с новой парадигмой. Чем более разрушительная данная технология, тем больше времени нужно на ее принятие обществом.

По прошествии времени, однако, устройства становятся лучше, а технология более зрелой, ее начинают принимать большее число потребителей. Вспомним первый мобильный телефон. Его называли вначале кирпичом. Большинство людей высмеивали идею носить выпирающее устройство с собой все время. Даже сложно себе представить, как эволюционировали смартфоны к настоящему моменту. Теперь многие без них не могут обходиться и дня.

Так, носимые технологии типа очков дополненной реальности Google Glass находятся в том же классе, что и устройства виртуальной реальности типа гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift. Оба устройства похожи на мобильные телефоны восьмидесятых годов. Они ждут обновления, улучшения технологии и более современного дизайна. Кроме того, необходимо решить проблемы безопасности и конфиденциальности. Для этого может потребоваться какое-то время. Однако как только эти вопросы решатся, это будет новый виток эволюции технологии.

В ближайшей перспективе устройство дополненной реальности Google Glass найдет свое место в рабочей среде. С небольшими доработками и при решении вопросов конфиденциальности очки могут быть готовы для выпуска в массы.

Если компания Google ждет появления своего детища на потребительском рынке, ей бы можно было продать устройство Google Glass компании Apple, не раз уже доказывавшей свою способность создавать технологии для массового потребления, которые прекрасно адаптировались этими массами. Однако есть вероятность того, что Google решит свои вопросы самостоятельно и не заставит нас долго ждать с выпуском потребительской версии очков дополненной реальности Google Glass. Время покажет.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме