Виртуальная реальность и полет в космос: ракетные туры и прогулки на Марсе

SPACE-SHUTTLE/

Наука движется вперед, открывая все новые горизонты благодаря использованию технологий. Виртуальная реальность ей так же всячески помогает, делая космос более доступным многим людям.
На этой неделе состоялся тридцать второй космический симпозиум в штате Колорадо. На нем представили приложение для виртуальной реальности, созданное альянсом United Launch Alliance (ULA). Благодаря ему пользователь оказывается на стартовая платформе рядом с ракетой Delta IV. Он может наблюдать за тем, как она взлетает. Это чувство можно сравнить с тем, что вы если лично наблюдаете за запуском.

Обычно при старте ракеты никто не подходит близко, так как это небезопасно. Однако благодаря приложению виртуальной реальности вы можете видеть запуск Delta IV своими глазами. Камеры были расположены в трех разных точках по периметру стартовой площадки. Они смогли запечатлеть огненный столп, идущий шлейфом от ракеты, взмывающей в космос. В наушниках мы можем услышать звук взрыва при старте. Когда видишь запуск во всех подробностях, создается потрясающее впечатление участия в этом великом событии. Две камеры быстро окутаны дымом, однако третья камера показывает как ракета уменьшается в размерах и становится небольшой точкой света, улетая ввысь.
Приложение виртуальной реальности предназначено для гарнитуры Oculus Rift, в которой можно увидеть запуск ракеты в трехмерном режиме с углом обзора триста шестьдесят градусов, что позволяет смотреть по сторонам и даже оборачиваться кругом и видеть все происходящее. Это все настолько поразительно и невероятно, что мозг не воспринимает картинку как реальную; он включает недоверие, однако картинка при этом не исчезает и выглядит очень реалистично.
Приложение от United Launch Alliance доступно для скачивания на сайте компании. Если вы хотите посмотреть на запуск, однако у вас нет гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift, можно воспользоваться дешевым вариантом — гарнитурой Google Cardboard, которую можно просто собрать из картона с использованием специальных линз (при этом наличие смартфона обязательно). Вы не получите такого шикарного эффекта, как в дорогостоящей гарнитуре, однако это лучше, чем не увидеть вообще ничего.
Альянс United Launch Alliance был не единственным, который занимался опытом виртуальной реальности. Например, компания Lockheed Martin так же создала виртуальный тур по месту загрузки капсулы Orion на специальной грузовой платформе в самолет Super Guppy. Кроме того, компания Lockheed Martin создала игру для виртуальной реальности, в которой игроки передвигаются на марсоходе по Красной планете. Их задачей является добраться в различные места, не перевернув при этом марсоход. Очередная игра позволяет пользователям прогуляться по поверхности Марса и побыть настоящим исследователем космоса. Компания занимается разработкой совершенной технологии виртуальной реальности. Она пытается использовать виртуальную реальность в рамках обучения STEM (science, technology, engineering and math — наука, технология, инженерия и математика). Однако программы, которые можно было увидеть на космическом симпозиуме, пока что недоступны для публики.
Игра виртуальной реальности, созданная компанией Lockheed Martin, позволяет перемещаться на марсоходе по поверхности планеты Марс.
Однако все желающие отправиться в виртуальный тур на красную планету Марс должны непременно этим летом посетить космический центр имени Джона Кеннеди (Kennedy Space Center Visitor Complex), в котором откроется выставка Destination: Mars (место назначения: Марс). Именно там посетители получат возможность примерить гарнитуру виртуальной реальности и насладиться трехмерным видом поверхности Марс с углом обзора триста шестьдесят градусов. При этом сами изображения были получены с настоящих марсоходов Красной планеты. Еще одной приятной новостью будет то, что в виртуальном туре будет присутствовать изображение космонавта Базза Олдрина. Кроме того, на выставке будет возможность прогуляться в гарнитуре и ощутить на себе «реальность «виртуальной прогулки по Марсу.
И наконец, спешим сообщить о том, что на космическом симпозиуме Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства проводило виртуальный тур по Space Launch System (Система космических пусков — новая мегаракета повезет космический корабль Orion в космос. Однако стоит еще раз указать тот факт, что тур виртуальной реальности еще недоступен для широкой публики. Представитель Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства сообщил об ограничениях на информацию, которая может быть в свободном доступе для простых людей. Эта информация относится к космическим исследованиям, а так же запуску ракеты. В дальнейшем данный тур должен быть доступен для большего количества пользователей, но это будет не в этом году.
Уже само наличие космического опыта в виртуальной реальности является большим прогрессом. А что еще будет. Впереди нас ждет много ярких и интересных открытий, которые позволят пополнить нашу копилку опыта.