Место виртуальной реальности в здравоохранении

Virtual-reality-place-in-health-care

Виртуальная реальность пробивает себе место в сфере здравоохранения. Она может быть полезна как при обработке раны, так и при душевной терапии.

Только представьте: пациент с ожогом морщится от боли, когда медсестра пытается аккуратно поменять повязку на ране. Если же этот пациент оденет очки виртуальной реальности, где он сможет бродить по миру ледяных каньонов, разглядывая красоту природы и различных животных. Там можно бросать снежки в пингвинов, прятаться в хижинах из снега или просто рассматривать арктическую красоту. Все это может успокоить и отвлечь пациента от неприятного ощущения жжения в теле.

Через какое-то время пациент погрузится в виртуальный мир под названием SnowWorld (снежный мир). SnowWorld был разработан доктором Хантером Хофманом и его коллегой Дейвом Пэттерсоном. Он применяется в целях отвлечения пациента от боли во время обработки раны.

“Хотя виртуальная реальность все еще находится на стадии исследования, результаты наших клинических исследований на пациентах с ожогами неизменно показывают обнадеживающие результаты”, — сообщил доктор Хантер Хоффман.

Это одно из многих уникальных способов использования виртуальной реальности в терапии и медицине. С улучшением программного обеспечения и недавним большим интересом к игровой индустрии были созданы более динамические виртуальные окружения, позволяя пользователям переноситься в интересные миры. Это может с успехом применяться при лечении.

Профессор Альберт «Skip» Риззо, директор медицинской виртуальной реальности в Институте творческих технологий из Южной Калифорнии, использует виртуальную реальность в экспозиционной терапии с солдатами, которые переживают посттравматический стресс от войны. Он погружает своих пациентов в симуляцию, где, например, они ведут Хаммер, как вдруг взрывается самодельное взрывное устройство.

“Помимо активизации воображения с помощью такого опыта, клинический врач так же наблюдает за всем этим”, — сообщил Альберт «Skip» Риззо. Теперь пациент имеет возможность сказать: «Видите, как это было? Это было ужасно».

Однако применение виртуальной реальности в условиях клиники имеет своих критиков. “Некоторые люди говорят, что вместо воображения используется виртуальная реальность”, – пожаловался Альберт «Skip» Риззо. “Я говорю нет, подождите, мы стимулируем их воображение. Мы помогаем пациенту проработать травму или проблемы провокационным способом”.

Преодоление проблемы в виртуальном мире помогает бороться с ней и в реальности, что позволит пациентам улучшить качество их жизни

“Виртуальная реальность – это инструмент, который увеличивает навыки клинического врача”, – сказал Риззо. “Все это не замещает клинические навыки”.

Доктор Люсия Вальмаггия из Королевскго колледжа в Лондоне использует виртуальную реальность для людей с другими видами душевных расстройств. Она недавно на Al Jazeera продемонстрировала, как процесс работает в ее лаборатории.

Алика Агиди-Джеффс, музыкант, у которого диагностировали маниакально-депрессивное состояние, согласился испытать на себе виртуальный мир, разработанный доктором Люсией Вальмаггия и ее коллегами. В метро во время приступа мании Алику Агиди-Джеффс сняли на видео (без его ведома), как он эмоционально пел песню Рианны. Это видео стало заразительным.

“Более двух миллионов людей смотрели этот мой клип на ютьюбе, однако они не знали, что я тогда испытывал большое беспокойство, депрессию и приступ мании…у меня был срыв», — поделился он.

Унизительный опыт был последней каплей, из-за которой он вынужден был прятаться от мира. Он постепенно опускался на дно, появились даже мысли о суициде, так как он считал, что его семье и друзьям будет лучше без него.

Используя виртуальную реальность, доктор Люсия Вальмаггия поместила Алика Агиди-Джеффс в социальную ситуацию, которая бы ему была крайне неприятной. Он опасался общественного транспорта, однако Люсия Вальмаггия попросила его подумать о погружении в обстановку нахождения в автобусе и подумать о своем впечатлении.

Virtual-reality-place-in-health-care

Через несколько сеансов в виртуальной реальности в переполненном автобусе параноидальные вещи о том, что люди смотрят, тычут пальцами и смеются, потеряли свою серьезность. Преодолев проблемы в виртуальном мире, пациент может справиться с ними и в реальной жизни и улучшить ее качество.

Виртуальный мир становится пространством с низким риском, именно он позволяет пережить стрессовую обстановку с минимальными потерями. Пациенты могут выйти из игры в любой момент, в отличие от устаревшей садистской терапии, где просто некуда деваться.

Доктор Люсия Вальмаггия сказала, что тяжело описать виртуальную обстановку, если сам ее до этого не испытывал. “Здесь все отличается от банального просмотра фильма в 3-D. Это полный иммерсивный опыт. Вы ощущаете себя в окружении, ваше тело реагирует на все как на происходящее в реальной жизни”, — сказала она. Это кажется разумным, поэтому вы ощущаете реальность».

“Виртуальная реальность является элементарной коробкой Скиннера (Skinner Box)”, — пояснил Альберт «Skip» Риззо. “Это позволяет людям воздействовать на окружение и прорабатывать свои проблемы уникальным способом, предоставляя новую надежду и лучшее качество жизни для тех, кто страдает от паранойи, травмы или боли в реальной жизни”.

Виртуальная реальность сможет помочь как врачам, так и пациентам. Данная технология способна перевести терапию на свершено новый уровень.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме