YouTube выступает за трехмерную виртуальную реальность с углом обзора 360 градусов

youtube-supports-virtual-reality-with-360-degree-3d

Виртуальная реальность развивается усиленными темпами. Индустрия игр благодаря данной технологии сможет кардинально измениться. Кроме того, появление трехмерного видео начинает распространяться.

Представительство YouTube в Калифорнии сообщают, что компания поддерживает переход в виртуальную реальность, обещая добавить поддержку трехмерных видеофайлов с углом обзора 360 градусов.

Такое заявление было сделано сразу же после дебютирования первой онлайн рекламы с углом обзора 360 градусов, которая рекламируем Bud Light.

В настоящий момент пользователи могут использовать приложение YouTube на мобильном устройстве или браузер Google Chrome для просмотра видеофайлов в трехмерном изображении с углом обзора 360 градусов. Все эти видео снимаются с помощью специального оборудования (камеры), которое может вращаться по всем сторона, при этом программное обеспечение сшивает все видео.

Поддержка 3-D означает, что пользователи гарнитур виртуальной реальности Oculus Rift, Samsung Gear VR или Google Cardboard могут видеть изображения в объемном виде, при этом картинка будет меняться в зависимости от угла обзора. Представитель YouTube так же сказал, что будут предоставляться специальные камерные установки, поддерживающие данный формат, в студиях по всему миру.

Генеральный директор YouTube Сюзан Войжицки огласила об этом во время VidCon выступления на VidCon конференции, в котором принимают участие фанаты и создатели онлайн видео в Anaheim Convention Center (Анагайм).

“Мы все были свидетелями того, как великие артисты, такие как Авичи и Бьорк, делали прорыв с трехмерным зрением, однако теперь мы хотим, чтобы любой человек имел возможность попробовать себя в этом деле”, — добавила Сюзан Войжицки.

Во время своего выступления на конференции VidCon генеральный директор Сюзан Войжицки объявила об основных направлениях работы, включая модернизацию мобильной версии.

Сюзан Войжицки уже давно занимает руководящие должности, до работы в YouTube она руководила отделом рекламы и коммерции в компании Google. Ее речь всегда сопровождается бурными овациями и одобрением публики.

Речь Сюзан Войжицки на ежегодной конференции была подтверждением успеха работы YouTube за год. В этом году данная видеоплатформа празднует свое десятилетние и может похвастаться количеством пользователей в один миллиард. Недавно банк Bank of America оценил компанию YouTube в более чем семьдесят миллиардов долларов США.

«Десять лет назад сервис YouTube стартовал с простой идеи транслировать себя», — сообщила Сюзан Войжицки. «Мы считали, что любой человек может создавать контент, который смогу все смотреть. Все пошло от этой простой идеи, создатели со всего мира смогли привнести изменения, это было как новое изобретение телевидения… Мы перешли с эпохи пассивного развлечения в эпоху имерсивного развлечения».

Вот три основных посыла из речи Сюзан Войжицки:

  1. «Мобильность, мобильность, мобильность»

Сюзан Войжицки назвала мобильные устройства высшим приоритетом для YouTube. Все это было продемонстрировано с опорой на статистику во время презентации.

Более половины пользователей YouTube смотрят видео с мобильных устройств. При этом каждый год число таких пользователей увеличивается в два раза.

“У нас есть три приоритета. Это мобильность, мобильность и еще раз мобильность», сказала Сюзан Войжицки. «Сегодня мы являемся мобильной компанией».

Глава компании сообщила о том, что компания обратила внимание на создателей контента и после этого решила переделать официальное приложение YouTube с целью «максимальных открытий и выражения».

Обновленное приложение имеет новые инструменты для захвата и редактирования видео с фильтрами и музыкой, вертикальное воспроизведение видео, а так же самую востребованную возможность для создателей видео – возможность получения уведомлений с подписанного канала.

На данный момент эти опции доступны для операционной системы Android, на мобильном браузере, а вскоре выйдут для операционной системы iOS.

  1. Виртуальная реальность как «новый горизонт»

Чуть позже в этом году на YouTube появится поддержка трехмерного видео с углом обзора 360 градусов, с помощью которого можно будет создавать по-настоящему иммерсивный виртуальный опыт».

Успех YouTube зависит в первую очередь от создателей контента. «Вы являетесь причиной, по которой мы все здесь сегодня собрались; вы являетесь причиной того, что конференция VidCon все еще существует», — сообщила Сюзан Войжицки, генеральный директор компании YouTube.

YouTube Spaces так же можно будет обновить благодаря современным камерам Jump, которые имеют угол захвата 360 градусов. Благодаря трехмерной съемке пользователи смогут создавать иммерсивный контент.

“Уже некоторые звезды создавали свое трехмерное видео», — сказала Сюзан Войжицки. «Однако мы ходим отдать вам эту возможность осваивать новые горизонты”.

  1. Создатели контента являются ключом к будущему YouTube

Развлечение будет становиться более иммерсивным, однако стратегия YouTube будет и дальше заключаться в инвестировании в создателей контента.

“Я хочу сказать одно финальное послание: YouTube будет иметь успех только если вы, создатели, имеете успех», сказала она. «Вы являетесь той причиной, по которой мы все здесь собрались сегодня; вы являетесь причиной, по которой существует VidCon. Вы все инвестировали в создание каналов, создание своего бизнеса, вы прислушивались к мнению ваших подписчиков, анализировали полученный результат, создавали отличный контент и создавали сплоченные сообщества».

Сюзан Войжицки так же объявила об открытии своих студий YouTube Spaces в Торонто и Мумбаи, которые появятся уже в следующем году.

Она так же сообщила о модернизации мобильного приложения YouTube, которое позволит уведомить фанатов о выкладывании постов в трехмерном формате каналами, на которые они подписаны. Кроме того, здесь будут редакторские инструменты для фильтров и музыки в программе. В настоящий момент модернизация доступна для мобильных устройств с операционной системой Android, а поддержка устройств Apple будет добавлена в ближайшее время.

Таким образом, YouTube приближает вхождение виртуальной реальности в окружающий мир.

Подобное трехмерное видео создается с помощью таких специальных камер, как 360cam, Allie, Bublcam, SP360, а так же Theta. Метаданные можно вставить при помощи специального скрипта, выпущенного YouTube. При увеличении популярности таких видео можно ожидать развитие сегмента трехмерных камер.

Кроме того, простые пользователи смогут создавать трехмерные шедевры при использовании нескольких обычных камер, которые были расставлены определенным образом.

Подобные видео становятся особенно популярными среди спортсменов-экстремалов, которые хотят поделиться своими трюками или показать, как они тренируются.

За появлением и развитием таких камер будет идти развитие устройств виртуальной реальности, с помощью которых можно погрузиться в виртуальную реальность. Виртуальная реальность будет применяться как в играх, так и в медицине, кинематографе, образовании и многих других сферах.

 Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме