Шоппинг в виртуальной реальности с Oculus Rift от Retale

virtual-reality-shopping-from-retale-with-oculus-rift

Шоппинг в виртуальной реальности является одним из тех вещей, которые выглядят чрезвычайно очевидными. Мы получим удобство Amazon, однако без безликого просмотра картинок на экране. При этом вряд ли кто сможет с уверенностью сказать что делает шоппинг особенным. Возможно это просмотр различных реальных версий предметов, которые собираешься купить? Или это небольшие дополнения типа нарезки показа мод? Или же это чувство иммерсивности, когда ощущаешь себя внутри?

Компания Retale, сервис по установлению сделок, получила в этом году инвестиций на сумму около двенадцати миллионов долларов США. И это поможет ответить на наш вопрос. Компания объявила о запуске аналога Oculus Rift, который работает на базе мобильных приложений. Он так же будет выпущен в начале 2016 года. Компания Retale сообщает о том, что, возможно, со временем будут задействованы и другие различные платформы. Сама компания Retale же начинает работу с платформой Oculus Rift, а там время покажет, в каком направлении двигаться дальше, но это будет уже после официального выпуска. Пока что все эти прототипы и концепции виртуальной реальности дали понять, каким же может быть виртуальный шоппинг. И это может вылиться в отдельное приложение.

При этом не факт, что все будет именно так, как нужно, так как компания Retale сама по себе не является инструментом для шопинга. Это цифровая версия еженедельных рекламных проспектов из таких магазинов и сетей, как Walmart или Target. При этом сам круг магазинов можно выбрать по месту нахождения и их непосредственной близости к пользователю. Ведь нет необходимости тратить время на другие магазины, в которые не будет возможности попасть. На основе скриншотов и видео можно увидеть, что компания Retale VR прямо переносит опыт торговли и заключения сделок на гарнитуру Oculus Rift. Ведь пользователи смогут ходить по виртуальным примерочным и видеть «реальный товар» в отличие от двухмерных рекламных буклетов. Все торговые залы заточены под официальные бренды. Основными партнерами компании Retale являются три торговых сети: Target, JCPenney и Macy’s. Однако это то, о чем достоверно известно. Этот список будет быстро расти, ведь дополнительная реклама еще никому не мешала.

Пока что вряд ли можно что-то купить в такой виртуальной среде. Вместо этого компания Retale направит покупателя в ближайшую торговую точку, отсылая уведомление (включая список заказанных товаров) и адрес магазина на телефон. Пока что это означает, что пользователь идет в виртуальный магазин просто для ознакомления с ассортиментом, представленным в том или ином магазине. А затем нужно посетить реальный магазин и завершить покупку. Пока что непонятно, есть ли вообще смысл в подобном приложении, разве что сами виртуальные выставочные залы будут интересными для пользователей или же будут присутствовать какие-то фишки, которые отсутствуют в реальных магазинах, например, возможность примерить продукт в различных местах или ситуациях для того, чтобы убедиться, что товар именно такой, какой нужен покупателю. Это поможет снизить процент возвратов товара неудовлетворенными клиентами, которые ошиблись с размером или цветом.

Президент компании Retale Пэт Дермоди говорит о том, что виртуальный опыт позволит пользователям «соприкоснуться с товаром на более глубоком уровне, при этом нет необходимости выходить из дома и вставать с кресла». Это будет своего рода преимущество над двухмерными фотографиями товаров, однако это пока не заменит сам поход в магазин. И опять же, пока что мы не знаем, нужен ли нам такой шаг, если все равно поход по магазинам никто не отменял. Единственное, что можно сказать в оправдание, это единственная программа виртуальной реальности с таким функционалом. Но это пока она не оказалась успешной.

До запуска гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift (потребительской версии) остались считанные месяцы. Существующие сейчас приложения виртуальной реальности сосредоточены пока что на таких вещах как игры и видео. Кроме того, можно осуществлять навигацию в сети интернет и создавать совместное искусство. С одной стороны, приложения типа Retale являются сигналом того, что компании серьезно воспринимают систему, а так же ищут пути возможного использования технологии виртуальной реальности людьми в повседневной жизни. С другой стороны, нет особого труда построить базовую трехмерную среду и интерфейс. Виртуальная реальность является мощным рекламным инструментом. И возможность использования на различных платформах значит сейчас намного больше, чем сам контент.

Так или иначе, это шаг через такие приложения как Google Cardboard или видео 360 градусов на YouTube. На данный момент у компании Retale отсутствует конкуренция в мире шоппинга на базе гарнитуры Oculus Rift. Данная ситуация может кардинально измениться в ближайшие несколько месяцев. Виртуальная реальность QVC? Виртуальный выставочный зал Etsy? Скорее всего да. Становится все интереснее.