Шоу в Париже в очках дополненной реальности

show-in-paris-in-augmented-reality-glasses

Если по французски все что вы можете сказать – это «bonjour», это вам не помешает насладиться вечером в театре Парижа. Для этого необходимы новые очки, которые запросто смогут делать синхронный перевод с французского языка на язык пользователя

Обычный субботний вечер в театре Le Comédia в центре Парижа. Все как всегда, если не считать, что некоторые зрители смотрят спектакль в специальных пластиковых очках. И в то время как актеры в мюзикле Mistinguett, Reine des Années Folles, поют на красивом, но непонятном французском языке, на экране устройства можно видеть субтитры на английском языке. Экран устройства расположен возле правой линзы. Однако это не одно и тоже, что смотреть шоу и все прекрасно понимать. Для этого нужно знать язык. При этом диалоги легко читаются и воспринимаются пользователем. Зрители слышат французскую речь и видят все, происходящее на сцене.

Для посетителей театра, которые любят смотреть спектакли, однако не говорят по-французски, был запущен новый проект под названием Theatre in Paris (театр в Париже) с использованием очков дополненной реальности, который был запущен на этой неделе в рамках вечернего развлечения гостей. Он открывает новые возможности. В планах на следующий год представить и другие шоу в таком формате.

Несмотря на то, что посещаемость театров в столице Франции сильно сократилась ввиду террористических актов, которые имели место в ноябре, театр в Париже решил идти по своему намеченному плану, ведь жизнь продолжается. “Такие очки пока что новинка. Мы почувствовали, что шоу должно продолжаться – мы не должны унывать”, — сказал директор Кристоф Плотард. “Данная технология объединяет культуры с помощью искусства. Именно таким образом мы сможем лучше понять другую культуру”.

Очки, разработанные французской технологической компанией Optinvent очень похожи внешне на скандально знакомые всем очки дополненной реальности Google Glass. Однако они имеют больший экран и более длительный ресурс аккумулятора. Это усовершенствованная модель субтитирования с переводом (т.е. перевод отображается поверх сцены или экрана). Такая форма уже применялась в прошлом году для французских мюзиклов и была весьма успешна.

“Цель была дать туристам и другим людям, для которых французский язык не является родным, доступ с живому развлечению помимо оперы. И это имело успех”, — сообщил Кристоф Плотард. “Очки являются следующим этапом. Они не ограничивают количество языков, перевод на которые может отображаться. Все зависит от режиссера фильма. Такая вещь заинтересовала многих людей, от Тайваня до Великой Британии. Очки дополненной реальности так же могут использовать люди с нарушенным слухом. Однако для них информация о мюзикле будет отображаться без перевода, на их родном языке”.

В данный момент очки предоставляются на бесплатной основе. Они не так сильно отвлекают от спектакля, как плывущая строка с субтитрами в переводе поверх экрана. Очки работают от аккумулятора. Они имеют Wi-Fi соединение. Однако их нельзя надеть вместе с нормальными очками. Это снижает их єффективность, ведь близорукий человек не получит никакой пользы от такого устройства, так как он просто не будет видеть ни детали ни субтитры. Однако не стоит забывать о том, что технологии развиваются очень быстро. Скоро должны появиться более легкие модели с более широким углом обзора. Их планируют выпустить уже в следующем году.

Возможно данное устройство изменит будущее театра для путешественников, так как у них больше не будет языкового барьера. Все станет понятнее. В недавнем отчете эксперты сообщили о том, что вскоре различные технологии будут внедряться в театральную среду. Так, например, проекции из голограмм так же смогут обогатить опыт зрителей. Или же аудитория сможет управлять происходящим на сцене с помощью реального социума.

Кристоф Плотард так же заявил об увеличении иммерсивных представлений. Так, например, при показе популярного представления Sleep No More в Нью-Йорке и The Drowned Man в Лондоне зрители могли прогуливаться между актерами. Это было достаточно интересно. «Сейчас есть множество возможностей для использования смартфона, умных часов, или умных очков в театральной среде. Это интересно. То же самое касается дополненной реальности”.