Виртуальная реальность заменяет наркотик при боли

 Virtual-reality-substitutes-drugs-at-pain

Боль, будь то физическая или душевная, всегда приносит человеку дискомфорт и он желает от нее поскорее избавиться. Этого можно добиться различными способами, как принимая медикаментозное лечение, используя методики релаксации и даже алкоголь. Когда боль сильная и постоянная, врачи предписывают наркотики. Однако теперь в их арсенале есть еще одно волшебное средство – транспортировка подальше от боли. Это технология виртуальной реальности, которая способна перенести вас в место, где нет боли. Встречайте новое лечение!

Для борьбы с болью и страхом теперь появилось новое необычное оружие – это гарнитура виртуальной реальности.

Виртуальная реальность адаптирована для использования во время медицинских процедур. В конечном итоге она дает больше, чем просто отвлечение. В Technology Review сообщили, что по результатам одного исследования, которое было недавно проведено,  20 минут спокойной игры в виртуальной реальности резко снижает острую боль у пациентов.

Сейчас, когда виртуальная реальность выходит на массовый уровень, цена должна становиться ниже, а количество пользователей только увеличивается, стартапы выходят за рамки захватывания мира в игре. Компания AppliedVR из Лос-Анджелеса  разработала платформу виртуальной реальности специально для применения в клинических условиях. Компания сотрудничает с партнерами Cedars-Sinai Medical Center (медицинский центр), детской больницей города Лос-Анджелеса, а так же университетом Стэнфорд, проводя тестирование альтернативных безмедикаментозных процедур типа взятия крови на анализ, перидуральной  анестезии и химиотерапии.

Так, Рейчел Меце сообщила о том, что одной из их платформ для облегчения боли является простая игра под названием Bear Blast, где пациент двигает головой, помогая бросать мячи в медведей. Все так просто. В игре нет ни травм, ни смерти. Исследование Cedars-Sinai показало, что пациенты, которые проводят в виртуальной реальности всего двадцать минут, уменьшают болевые ощущения на 24 процента (с 5,5 по шкале боли до 4).

«Это не слишком отличается от того, что мы видим, когда пациенты получают накотические средства», — сказал Бреннан Шпигель, директор по исследованиям медицинских услуг компании Cedars-Sinai. Далее медицинский центр планирует провести контролируемое исследование с гарнитурами виртуальной реальности.

Использование виртуальной реальности как альтернативу наркотикам напоминает о медицинском центре Святого Иосифа в Нью-Джерси (St. Joseph’s Regional Medical Center in New Jersey). Так, в прошлом месяце в New York Times было описано, как в целях предотвращения наркотической зависимости, в реанимации начали применять закись азота (веселящий газ), инъекции в курковые зоны, музыкальную терапию и энергию перед использованием опиоидных обезболивающих. Их использовали только в крайних случаях, когда ничего другого не помогало.

Врачи считают, что виртуальная реальность не является идеальным подходом для каждого пациента, однако гарнитуры виртуальной реальности будут и дальше применяться в медицинских учреждениях и реабилитационных центрах для облегчения таких симптомов  с боль, тревога и фрустрация. Кроме того, авиакомпании так же рассматривают возможность применения виртуальной реальности для своих пассажиров во время полета. Это поможет им преодолеть чувство страха перед полетом. Самое интересное еще впереди. Виртуальная реальность имеет интересное будущее.