Виртуальная реальность показала Сирию в Сиднее

Virtual-reality-Syria-in-Sydney

Виртуальная реальность пришла в нашу жизнь. Все больше и больше людей знакомятся с ней каждый день. Многие приобретают гарнитуры виртуальной реальности, начиная от дешевых картонных вариантов типа Google Cardboard до дорогих и качественных, которые уже совсем скоро выйдут в массовое использование, включая гарнитуру Oculus Rift.

Виртуальная реальность хороша тем, что она передает опыт другим людям. Можно глазами другого человека взглянуть на мир. Так, например, сытый никогда не поймет голодного, человеку, который никогда не сталкивался с войной, не может понять всех тех эмоций, которые каждый день испытывают люди, проживающие в зоне конфликта. Однако благодаря виртуальной реальности можно прожить кусочек жизни другого человека и лучше понять, что он чувствует. Виртуальная реальность становится своего рода проводником, с помощью которого можно понять другого человека, что он чувствует, чем живет, его страхи и переживания.

Так, в Сиднее был показан опыт виртуальной реальности, связанный с войной. В Центральном парке Сиднея под огромным деревом показали как разрушаются дома в Сирии из-за военных действий. Этот опыт может быть шокирующим, так как человек буквально вживается на несколько минут в шкуру сирийца, который испытал эти ужасы войны.

Очень часто по телевидению показывают не совсем правдивую информацию про военные действия, которая либо намеренно приукрашивается, либо подается под тем углом, который выгоден тому или иному государству. Например, если показываются кровавые сюжеты с разбросанными телами и улицами, залитыми кровью, кто-то может сказать, что это постановочная съемка, а кровь – это не что иное, как разлитый томатный сок. Активист Бассам аль-Ахмад решил опровергнуть эти слухи и показать австралийцам что на самом деле происходит в Сирии. Этот пятилетний конфликт принес много боли и страданий народу Сирии.

«Через изображение мы хотим рассказать небольшую часть полной истории в надежде на изменения к лучшему», рассказал господин Бассам аль-Ахмад в Виньярд-парке.

«Это очень печально, особенно когда знаешь эти места, когда видишь фотографии из известных мест, которые были полностью разрушены этой войной».

Панорамные изображения атакованных бомбами городов, таких как Дамаск и Алеппо, которые теперь можно рассмотреть на гарнитуре виртуальной реальности, было не так то и просто заполучить.

Проект был запущен еще в 2011 году. Бассама аль-Ахмада и многих его коллег в центре Syrian Violation Documentation Centre арестовали в офисах в Дамаске.

Их забрали на базу военно-воздушного флота перед тем, как отправить в военную крепость для того, чтобы умерить их пыл к забастовкам.

Бассам аль-Ахмад сказал, что по сравнением с тем, что сейчас в Сирии испытывают дети и старики в полуразрушенных городах, его 87 дней, проведенных в тюрьме, казались еще раем.

«Некоторые мои коллеги были задержаны на протяжении более трех лет, но мне повезло, так как меня перевели в военный суд, а затем отпустили».

Бассам аль-Ахмад рассказал о том, что появление исламской страны в сирийском конфликте привело к ухудшению ситуации, собранные видео и фотоматериалы содержат насилие и жестокость.

Однако нельзя приписывать кровавые бесчинства только какой-то одной из сторон. Война забрала жизни как минимум 250 тысяч сирийцев. Одиннадцать миллионов беженцев вынуждены были уехать из Сирии в другие страны.

Диана Саед из Amnesty International рассказала о том, что проект хотел передать чувства людей в Сирии, чтобы люди в Сиднее поняли тех, кто находится или находился в Сирии во врем военного конфликта.

«У людей такое ощущение, что война где-то очень далеко, она абсолютна отдалена от Австралии», сказала Диана Саед.

«Однако ввиду того, что Австралия имеет мощнейшую армию австралийцам очень важно понять, какую роль мы можем сыграть и как повлиять на разрешение этого кризиса в Сирии».

Этот опыт будет полезен не только в Австралии. Другие страны так же могли бы вынести что-то полезное из него. Благодаря виртуальной реальности люди смогут по-другому относиться к сирийским беженцам, которым и так нелегко в этом мире.

Это не первый опыт виртуальной реальности в Сирии. До этого показывали девочку-подростка, которая не жила, а выживала в условиях чудовищной войны. Будем надеяться, что эта война закончится в ближайшее время и на земле воцарится мир.