У Facebook Inc. есть команда по изучению социального опыта виртуальной реальности

Facebook-Inc.-created-a-team-to-study-social-experience-of-VR

Амбиции компании Facebook на этот год просто огромны! При этом прослеживается многообещающая динамика.

В недавнем посте компания Facebook сообщила своим инвесторам и всем, кто следит за развитием виртуальной реальности, об определенном прогрессе в технологии виртуальной реальности, а так же поделилась своими амбициозными планами на будущее в лице генерального директора компании Марка Цукерберга.

Виртуальная реальность привлекает новых клиентов
Через три месяца после запуска Gear VR, продукта виртуальной реальности, разработанного совместно компаниями Oculus VR и Samsung на базе оборудования (смартфонов линейки Galaxy) Samsung , платформа уже начала набирать обороты. На данный момент в магазине приложений Oculus для гарнитуры Gear VR доступно более двухсот игр, а пользователи просмотрели более одного миллиона часов видео в виртуальной среде на своих устройствах.

Компания так же отметила прорыв и анонсировала в январе 2016 выпуск технологий кодирования видео для просмотра видео с углом обзора 360 градусов, которые скоро будут доступны на гарнитурах виртуальной реальности Samsung Gear VR.

Это более эффективный способ передачи видео с углом обзора 360 градусов, когда показываются в высоком качестве только пиксели, на которые пользователь смотрит, вместо того, чтобы делать высокое качество сразу всей картинки, так как тогда размер видео будет просто огромным и непосильным для скачивания и показа без подтормаживаний.

Технология эффективно увеличивает качество разрешения видеопотока с углом обзора 360 градусов, значительно уменьшая нагрузку требуемой пропускной способности сети благодаря созданию «десятков вариантов для каждого видео с углом обзора 360 градусов, которое загружается на сайт Facebook, каждое из которых имеет свой особый угол обзора».

По словам компании Facebook миллионы видео с углом обзора 360 градусов просматриваются каждый день, при этом более 20000 фильмов были загружены, около сотни новых видео добавляются на платформу каждый день. Контент расширяется и совершенствуется. При этом генеральный директор компании Марк Цукерберг убежден в том, что это только начало: «Мы только начали исследовать возможности данного формата».
Будущее виртуальной реальности
Когда компания Facebook приобрела стартап Oculus VR в 2014 году, еще тогда Марк Цукерберг имел большие надежды на технологию.

“Мы верим в то, что однажды эта иммерсивная технология виртуальной реальности войдет в повседневную жизнь многих людей”, — сообщил Марк Цукерберг на пресс релизе, посвященном поглощению компании. Он отметил, что в долгосрочной перспективе есть все шансы для виртуальной реальности стать «новой социальной платформой для коммуникаций». Он берет это под свое покровительство и будет способствовать развитию новой социальной платформы.

Амбиции Марка Цукерберга относительно виртуальной реальности только растут с каждым днем. Компания Facebook анонсировала на этой неделе создание команды в Facebook , которая будет «фокусироваться полностью на исследовании будущего социального взаимодействия в виртуальной реальности».

Данная команда будет исследовать то, как люди могут связываться между собой и делиться своим опытом благодаря использованию технологии виртуальной реальности, а так же будут изучаться долгосрочные перспективы развития технологии виртуальной реальности в чрезвычайно важную компьютерную платформу. Они будут тесно сотрудничать с компанией Oculus VR и другими командами компании Facebook для создания основы для опыта социальной виртуальной реальности на всех платформах.

Марк Цукерберг объяснил, что его компания уже успешно помогает другим подключаться и общатьс между собой через мобильные устройства благодаря таким приложениям, как Facebook, Instagram и Messenger, однако теперь они будут пытаться использовать этот подход для новой среды — для технологии виртуальной реальности.

В будущем благодаря виртуальной реальности появятся больше типов связи. Например, друзья, живущие в разных частях мира, смогут вместе проводить время, при этом ощущая, что они находятся очень близко друг к другу.

Марк Цукерберг очень серьезно относится к технологии виртуальной реальности как к среде для будущей социальной платформы. При этом, как отмечает генеральный директор Facebook, компании предстоит еще серьезная работа по преодолению некоторых трудностей с программным обеспечением и оборудованием перед тем, как данная технология станет массовым продуктом. Однако благодаря амбициям и возможностям главы компании мы можем ожидать, что технология будет развиваться быстро и эффективно.