Виртуальная реальность затмила все на фестивале Sundance

Virtual-reality-was-the-best-at-Sundance-Festival

Виртуальная реальность все ближе и реальнее, она занимает свои места в самых различных сферах. Голливуд замер в предвосхищении будущего с использованием технологии виртуальной реальности. И это все не зря. Журналист Дженифер Джолли пояснил, почему так происходит. Несмотря большое количество снега в городе и голливудских звезд, кинокритиков и других знаменитостей, виртуальная реальность смогла затмить всех и вся на кинофестивале Sundance Film Festival 2016. Данная технология стала самой обсуждаемой темой на переполненных улицах небольшого городка Парк-Сити, штат Юта, который на десять дней приютил у себя известный кинофестиваль. Конечно же про виртуальную реальность очень мало говорили в прошлые годы, однако в этом году она взяла свое и отыгралась. Технология как бы выросла из неуклюжего странноватого ребенка в номер один по списку, с которым все хотят непременно подружиться.

Это отличная возможность как для любителей фильмов, так и для почитателей технологии. Если вы помните, как первые мобильные телефоны и первые электронные ящики покоряли массы, вы сможете понять, что было с виртуальной реальностью в этом году на национальном американском кинофестивале Sundance Film Festival. “Я сейчас смеюсь так же, как раньше смеялся с появления электронной почты”, — пошутил режиссер фильма Тор 3: Рагнарек 3 Тайка Вайтити, чей фильм «Охота на диких людей» («Hunt for the Wilderpeople») дебютировал на фестивале Sundance Film Festival (кстати говоря это была не виртуальная реальность, однако благодаря трехмерному звучанию в Dolby Atmos в нем так же получился эффект погружения). “Я куплю устройство виртуальной реальности, когда оно станет действительно классным”, — добавил он. Однако это может наступить намного раньше, чем он может себе это представить.

Опыт виртуальной реальности

На фестивале было показано более тридцати опытов виртуальной реальности, тысячи людей стояли в очередях и ждали своего часа для того, чтобы протолкнуться в битком наполненную комнату для того, чтобы надеть гарнитуру Google Cardboard или же более дорогие и качественные устройства Samsung Gear VR и HTC Vive, и погрузиться в виртуальный мир — кино будущего. Большие технологические компании и основные киностудии готовы тратить большие деньги на сотрудничество и создание новых иммерсивных фильмов.

Компания Samsung сообщила об открытии новой киностудии виртуальной реальности в Нью-Йорке. Киностудия Fox представила свой фильм виртуальной реальности под названием «Марсианин» («The Martian»). Это практически единственная студия в Голливуде, которая вплотную принялась за освоение технологии виртуальной реальности. Две другие (Disney и Warner Bros) так же находятся на пути к покорению виртуальной реальности.

Благодаря новым способам просмотра видео в виртуальной реальности (мы помним о запланированном старте продаж гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift в марте 2016, другие крупные игроки (HTC, Sony) тоже на подходе) влияние технологии на Голливуд будет колоссальным. “Соблазн и возможности виртуальной реальности по-настоящему велики”, — сказал куратор программы New Frontier (Новая граница) Шари Фрилот. “Производители фильмов ощущают это. И даже сама аудитория это чувствует”.

Правильно сказать, что аудитория уже во всю ощущает виртуальную реальность. Визуально виртуальная реальность может поместить зрителя внутрь истории, да даже внутрь тела главного героя, в то время как новая технология позволяет делать трехмерный звук.

«Виртуальная реальность переводит все в истории. Благодаря ей можно стать главным героем и реально попасть внутрь истории», — пояснила Роз Трох, писатель, продюсер и режиссер фильма «Перспектива 2: преступление» (Perspective 2: The Misdemeanor). Роз Трох вместе с новатором виртуальной реальности Моррисом Мэй и Specular Theory создала инсценировку виртуальной реальности, благодаря которой зритель может попасть в вымышленную перестрелку с полицией. Вместо того, чтобы сидеть и пассивно наблюдать за происходящим на сцене, зритель может примерить на себя роли разных персонажей. Он может побывать офицером полиции, чьего напарника могут пристрелить, или же молодым чернокожим человеком, которого убили из-за мобильного телефона. Это не просто вымышленная история. Это новости из интернета. Однако благодаря виртуальной реальности они воспринимаются не как что-то отдаленное и чужое, а как новый опыт, который люди не испытывали ранее. Это мощнейший опыт, который практически невозможно получить вне виртуальной реальности. “Каждый совершил ошибку, сцена быстро обостряется”, — сказала Роз Трох. “Это нужно испытать на себе, прочувствовать страх другого человека, понять, что только что произошло. Что же я натворил? Я только что кого-то застелил. Такого вряд ли можно почувствовать при обычном фильме».

Виртуальная реальность имеет большой потенциал для изменения того, как в Голливуде рассказываются истории. Такие события, как кинофестиваль Sundance Film Festival, где кинопроизводители могут раздвинуть границы новых технологий, имеют потенциал выпуска технологии виртуальной реальности в массовое употребление.

“Кинофестиваль Sundance Film Festival позволяет экспериментировать, благодаря чему новый передовой опыт сможет передать контент фильма в лучшем виде, а так же поможет развлечь любителей кино”, — сказал Джоел Сусал, директор по виртуальной реальности в Dolby, компании, которая выводит качество звука на новый уровень, который подойдет для технологии виртуальной реальности. “В виртуальной реальности опыт разворачивается вокруг вас как будто все происходит на самом деле. В реальной жизни мы имеем различные ощущения”, — пояснил Джоел Сусал. Благодаря трехмерному аудио мы понимаем, что нужно повернуть голову в нужном направлении, откуда доносится звук, и увидеть, как вошел новый герой. При повороте головы звук меняется: где-то заглушается, где-то усиливается. Эта игра очень интересна.

Для киноиндустрии это приведет к появлению новых интересных фильмов, которые поглотят все внимание зрителей. «Люди хотят впечатлений, ухода от реальности, получить какие-то эмоциональные связи с контентом», — сказал Дэвид Долби из лаборатории Dolby Laboratories в Сан-Франциско. “Это инструмент, который позволит проявлять творчество и помогать людям видеть различные перспективы”.

Как насчет посещения кинофестиваля Sundance в 2017 году в гарнитурах виртуальной реальности?

Все возможно. В этом году уже выпущено большое количество контента для приложений виртуальной реальности. И это не предел. Как только сюда подключится Голливуд, нам тоже ничего другого не останется, как последовать за технологией.

«Я не думаю, что у моей мамы это появится в этом году», — сказал Джоел Сусал. «Это случится уже года через два-три, однако что-то удивительное должно произойти в ближайшее время”.