Виртуальная реальность поможет лечить пациентов с психическими расстройствами

Virtual-reality-will-treat-mental-health-patients

Виртуальная реальность находит широкое применение в различных сферах деятельности. Медицина давно положила глаз на технологию. Уже есть различные примеры применения виртуальной реальности как для лечения пациентов, так и для подготовки специалистов.

Консультационный центр VR Therapy в Гранд Рапидс (Мичиган, США) – это место, в котором ищут успешные варианты лечение пациентов с синдромом посттравматического стресса, фобиями и социальной тревожности с помощью применения мультисенсорный технологии виртуальной реальности.

Томас Дж.  Оверлай, психотерапевт, консультант и владелец  консультационного центра в Гранд-Рапидс считает, что в виду того, что опыт виртуальной реальности кажется реальным, данный высокотехнологический инструмент может стать более эффективным, чем традиционная терапия, включающая разговоры или ролевые игры.

«Мы добрались до той точки, когда можем сделать опыт фотореалистичным», -сказал Томас Дж.  Оверлай. «Это намного больше обычного двухмерного экрана. Вы надеваете гарнитуру и ощущаете всем телом, как вы уже находитесь внутри».

Этот высокотехнологичный подход позволил консультационному центру терапии виртуальной реальности выиграл национальный приз в размере тридцать тысяч долларов США на развитие стартапа.

Томас Дж.  Оверлай говорит о том, что лечение было успешным при оказании помощи подросткам, имеющим проблемы в школе. Подросток может примерить на себя роль другого студента в процессе моделирования, при этом консультант становится пациентом. В симуляции демонстрируется, как реагировать на издевательства или другие варианты неправильного поведения.

Один из клиентов центра преодолел страх высоты при помощи высокотехнологической системы ходьбы по крутой тропе. После этого он смог пойти в плановый поход со своей женой.

«Мы проводим терапию, которая раньше была просто невозможна», — сказал Томас Дж.  Оверлай, специалист по травмам. «До недавнего времени мы практически ничего не достигли».

Программа лечения с использованием виртуальной реальности обычно занимает около трех месяцев.

Томасу Дж. Оверлаю пришла в голову интересная мысль когда он играл в ролевую игру с терапевтом. При этом применялась традиционная техника для того, чтобы показать людям как реагировать лучше в стрессовых ситуациях.

Фирма VR Therapy является одним из шести призеров конкурса Comcast: «Инновации для предпринимателей». Приз представляет собой 20000 долларов США и консультационные услуги от кабельного гиганта. Компания виртуальной реальности VR Therapy также собрала 10000 долларов США как один из 30 региональных победителей конкурса.

Мы проводим терапию, которую было невозможно делать раньше. — Томас Дж Томас Дж.  Оверлай

Томас Дж.  Оверлай планирует инвестировать призовой фонд в 30000 долларов США в свою компанию для того, чтобы модернизировать технологию и расширить возможности.

«Это даст нам толчок для того, чтобы все запустить в действие», — сказал Томас Дж. Оверлай.

Сейчас расходы компании выше, чем в традиционных центрах консультирования, потому что необходимо вовлекать программистов для создания специальных программ виртуальной реальности для своих пациентов.

Томас Дж.  Оверлай хотел бы предоставить технологию и другим организациям, потому что лечение является достаточно эффективным.

«Мы собираемся дать им системы, которые мы уже создали для того, чтобы поддержать расходы», — сказал он.

Он и еще пять победителей конкурса заберут свои денежные призы в главном офисе Comcast в Филадельфии. Там они так же получат консультации от инновационных бизнес-экспертов, которые расскажут о том, как реализовать свой план развития технологии.

Эксперты будут рассказывать про финансовые показатели, бизнес-планирование, операции и технологии, а так же стратегии роста и маркетинга. Консультации будут проводить такие знаменитые бизнесмены, как Роберт Ирвин, известный шеф-повар и ресторатор; Анита Кэмпбелл, основатель и генеральный директор Small Business Trends; Чак Сакко, мастер делового администрирования, а так же Орли Зиви, представитель Школы предпринимательства в университете Дрекселя.

«Я учился на терапевта, но я не был рожден бизнесменом», — сказал Томас Дж.  Оверлай. «Я буду стараться впитывать как можно больше знаний для того, чтобы можно было реализовать любые идеи, которые у меня есть. Это почти так же важно, как и полученные деньги».

Когда он впервые увидел конкурс, он подумал о том, что его бизнес может иметь успех, так как он направлен на инновации и технологии. Региональные победители были выбраны из нескольких тысяч компаний. Их отбирали судьи. Национальные победители определяла общественность по итогам интернет-голосования.

Томас Дж. Оверлай начал принимать  клиентов в январе 2015 года. Он предоставлял ветеранам бесплатное лечение в первый год. Он принимает страхование, Medicare, Medicaid, а так же предлагает щадящий график оплаты для тех, кто должен платить из своего кармана.

Компания VR Therapy отпразднует свою награду в среду  22 июня. В этот день люди смогут попробовать на себе данную технологию.