Художник планирует 4 недели носить Oculus Rift не снимая

Wearing-Oculus-Rift-4-weeks-non-stop
Художник из Великобритании решил провести почти месяц в комнате в гарнитуре виртуальной реальности Oculus Rift на голове.
В течение этих четырех недель Марк Фарид будет оставаться в ограниченном пространстве, где присутствует только кровать и ванная комната. У него будет несколько помощников, которые будут так же следить за ситуацией. Все это время будет вестись трансляция на экране в Лондоне для аудитории какой-то картинной галереи. Марк Фарид не будет снимать гарнитуру виртуальной реальности на протяжении всего этого времени.
«Я буду носить устройство все время,» сообщил он для Mashable. «Я даже душ буду принимать с гарнитурой на голове. А так же ходить в туалет. И кушать».
Все это может выглядеть странным, особенно для тех, кто имеет боязнь закрытого пространства. Однако он не будет ощущать себя там. Гарнитура будет передавать новую реальность для Марка Фарида. Он считает, что сможет узнать что-то новое и приобрести какие-то привычки (по типу того, что он ест и когда принимает душ) из виртуального мира. Это эксперимент, который позволит увидеть, является ли наша идентичность частью нас самих или мы ее приобретаем в процессе учения.
Проект называется «Seeing I» (видящий я). Он будет иметь страничку поддержки на Кикстартере. Если наберется необходимая финансовая поддержка, Марк Фарид со своими партнерами, директором Джоном Ингл и куратором Нимрод Варди, покажут данный эксперимент в виде документального фильма.
«Другой»
То, что будет видеть Марк Фарид, не обязательно будет что-то необычное. Мужчина, которого Марк Фарид никогда не видел, наденет очки и будет снимать аудио и видео. Вся эта обстановка будет передаваться по гарнитуре. То, что видит «Другой», будет доступно и Марку Фариду. Это может быть что угодно: поездка на велосипеде, просмотр фильма ужасов, посещение ресторана, поход в туалет и т.д.
Опыт Другого будет записан заранее и подготовлен для использования с гарнитурой виртуальной реальности Oculus Rift. Поэтому Марк Фарид будет видеть события по прошествии нескольких дней от их реального времени. Это даст возможность помощникам подготовиться, найти необходимую еду для Марка Фарида.
Марк Фарид поставил довольно странные требования для отбора Другого. Он должен быть гетеросексуальным мужчиной и иметь отношения с противоположным полом. Он пояснил это тем, что он сам прямой ориентации и не хочет «усложнять» себе жизнь. Что касается части «быть в отношениях», то, как считает Марк Фарид, такие люди больше склонны описывать все, что происходит. Мужчина, имеющий отношения, гораздо охотнее скажет, что он собирается идти в магазин купить какие-то продукты, чем тот, кто живет дома один.
Другой будет транслировать среду без влияния Марка Фарида. Этот незнакомец будет жить своей привычной жизнью. Фарид считает, что наши реалии и личность больше имеют влияние воспитания, чем природа. Будет ли Марк Фарид ощущать себя Другим? Прекратит ли он думать о том, что то, что он видит, это опыт других людей, и начнет ли он воспринимать это как свой опыт?
Марк Фарид говорит: «Я хочу узнать, смогу ли я потерять чувство себя. Возможно я не тот, кем я себя считал до этого момента. Моя идентичность может невообразимо измениться».
Фарид отдает себе отчет в том, что в реальной жизни это выглядело было бы более ужасным симулировать поведение Другого. В конце концов, у него нет другой компании и симуляции, чем то, что ему предложит Другой. Он все таки надеется на то, что теория окажется неосновательный и природа победит воспитание. Он хочет сохранить чувство себя.
Медицинская сторона дела
Марка Фарида предупредили заранее о возможных последствиях как для его физического, так и для духовного здоровья, а так же то, что никто не может точно знать, какое влияние окажет на него гарнитура виртуальной реальности за такой продолжительный отрезок времени.
Для того, чтобы следить за его состоянием, подготовленные психологи будут приходить к нему трижды в день чтобы убедиться, что испытуемый не сходит с ума. Было принято следующее решение. Марк Фарид прекратит свой двадцатидневный эксперимент, если его самочувствие сильно ухудшится или будет подвержено опасности. Он сообщил, что это не будет тестом на выносливость.
Временные рамки были выбраны для эксперимента неспроста. Марк Фарид и его команда уверены, что привычки приобретаются и теряются за три недели, хотя многие считают, что теория двадцати одного дня — это не более чем миф. На стороне Марка Фарида есть несколько экспертов. Симон Барон-Коэн, профессор сектора когнитивной нейронауки в университете Кембрижда, который считает, что данный проект сможет открыть новые методы изучения социальной психологии.
Команда Марка Фарида говорит, что они уже разговаривали с различными экспертами. Врачи будут находиться наготове на протяжении всего проекта.
Марк Фарид уже имел двадцатичасовое пробное испытание в одной из галерей Лондона. Можно посмотреть демонстрационное видео, чтобы иметь лучшее представление о том, как эти двадцать восемь дней будут выглядеть:

Материал впервые опубликован на i-look.net

 Обсудить на форуме