Почему люди боятся Google Glass
В 2012 году анонс компанией Google своего нового проекта Glass произвел настоящий фурор. В это даже слабо верилось, ведь буквально вчера мы нечто подобное видели только в научной фантастике, а сегодня Сергей Брин уже красуется с подобным устройством на носу. Но прошло два года, и эксперты со всего мира замечают устойчивую потерю интереса к подобным устройствам, а в отдельных случаях даже вполне конкретную агрессию.
Более консервативные в технологическом плане массы все чаще проявляют враждебность к носителям Google Glass, а владельцы заведений прямо запрещают посетителям появляться в смарт-очках. Так, один из авторов известного экономического портала, рассказывал, как подвергся нападению в Сан-Франциско со стороны случайных прохожих только за то, что носил смарт-очки. Это все притом, что сами сотрудники Google часто бывают в этом городе, а многие и вовсе здесь живут (от Сан-Франциско до штаб-квартиры Google в Маунтин Вью всего 40 минут езды).
По мнению некоторых аналитиков, такая ненависть со стороны местных жителей вызвана тем, что именно в Ай-Ти компаниях они видят главное зло, которое разрушает образ города.
Мало того. Один из активнейших участников программы Google Glass Explorer, Роберт Скоубл, рассказывает, что даже сами сотрудники Google, многим из которых выдали устройство в пользование, сознательно отказываются его носить в общественных местах. Мотивация звучит приблизительно как «я не хочу носить табличку с надписью «Я работаю на Google». А фирменные смарт-очки такой табличкой являются практически в прямом смысле.
Еще один большой поклонник Google Glass, редактор журнала Wired Мэт Хонан, высказывается следующим образом: «… я не собираюсь носить смарт-очки в общественном транспорте, так как там их запросто любой может с меня стянуть. Точно также я не надену их на ужин, иначе это будет так же неприлично, как если бы я сидел, уткнувшись в смартфон во время еды. Я также не надену их в кино или бар. Даже если буду вести ребенка на детскую площадку, я не рискну надеть Google Glass, так как они могут напугать детей».
В общем, можно сделать вывод, что общество пока не готово к такого рода продуктам. Как ни странно, в свое время общество точно так же не было готово к планшетным компьютерам, первые из которых выпустила вовсе не Apple, а Microsoft более десяти лет назад. В то время сотрудники компании тоже отказывались пользоваться устройствами. Что происходит с рынком планшетов сегодня, мы все прекрасно видим.
Есть мнение, что Google Glass пока сильно опережают свое время, и компания слишком поспешила с преданием огласке нового изобретения. Устройство можно было дорабатывать в стенах компании в течение нескольких лет и прийти на рынок тогда, когда устройство бы просто покорило публику функционалом и не оставило шансов скептикам. Или же наоборот, следовало бы сразу выпустить их в массовую продажу по доступной цене, тогда волей-неволей люди бы к ним привыкли. Но пока, к сожалению, устройство остается диковинной игрушкой для фанатов.
Немаловажную роль сыграло то, что разработчики сами не вполне отчетливо понимали, в чем будет «фишка» устройства. Ведь уведомления, навигация, видеосъемка – все это может обычный смартфон. Возможно, компания решила, что ответы на эти вопросы найдут сами пользователи, как это получилось у Apple с их iPad. Но «яблочный» планшет был в три раза дешевле, мог автономно работать долгие часы и представлял практическую пользу с первой секунды. Поэтому его покупка выглядела рационально, а благодаря гению маркетинга и пиара компании, планшет стал еще и ультрамодным. Именно потому на этом фоне политика Google по отношению к Google Glass выглядит, как минимум, странно.
До сих пор никто не может внятно ответить на вопрос, для чего вообще нужны Google Glass. Возможно, этот ответ будет найден в ближайшее время, и тогда все станет на свои места, а продукт станет массовым.