Climb превращает страх высоты в экстремальный спорт в виртуальной реальности

Climb-makes-acrophobia-an-extreme-sport
Изначально виртуальная реальность создавалась для того, чтобы разнообразить мир игр. При этом их может быть несметное множество. Главной особенностью таких игр является то, что они очень похожи на то, что происходит в реальности. Пользователь погружается внутрь. Игры и испытывает различные незабываемые ощущения. Благодаря виртуальной реальности можно стать космонавтом, альпинистом, можно отправиться внутрь океана изучать морскую стихию и ее обитателей. Такие игры будут интересны и взрослым и детям. Игры помогают убежать от проблем, отвлечь от болезни или тревоги, уменьшить страх или даже сов сем победить его. Сегодня мы рассмотрим игру, которая помогает пользователю преодолеть страх высоты и даже стать чемпионом хоть и в виртуальной, но реальности.
Игра Climb (подъем) в виртуальной реальности от студии создания игр Crytek просто замечательная, однако у нее есть один существенный недостаток — здесь нет динозавров!
Но разве есть много игр с присутствием динозавров? Почему мы тут упоминаем этих самых динозавров? Да потому, что компания Crytek первый прототип свой назвала Back to Dinosaur Island 2 (Назад на остров динозавров 2), где было очень весело видеть птеродактилей, которые, к сожалению, исчезли в финальной версии продукта, как когда-то исчезли сами динозавры с лица нашей планеты. В игре Climb есть как плохие вещи (которых очень мало), так и много хороших, которые мы упомянем в этой статье ниже.
Игра Climb была выпущена только для гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift. Это достаточно редкая игра. Она выглядит как высокобюджетная игра от первого лица. Однако стоимость игры почти пятьдесят долларов США. Она действительно редкая, так как сейчас мало игр с такой стоимостью. Компания Crytek известна сочетанием пышного зрительного ряда и безжалостными кровопролитными сражениями в таких играх как Crysis and Ryse: Son of Rome (Ryse: Сын Рима). Получив возможность работать только с одной из этих вещей, студия вложилась по полной в зрительный ряд, состоящий из красивенных видов и тщательно продуманных холмов. Их поверхность имела всевозможные выступы, удобные для лазания с естественно выглядящей структурой. Конечно же она не такая фотореалистичная, как мы хотели, но все выглядит очень даже естественным: каньон красного цвета, альпийский склон с буйной растительностью и идиллическая тропическая бухта.
Симулятор для покорения вершин в виртуальной реальности — это такое устройство, которое состоит из различных контроллеров. Когда компания Oculus VR выпустит Oculus Touch чуть позже в этом году,игра Climb так же будет поддерживать и их. В настоящий момент, однако, игроки контролируют две разрозненные руки с помощью игрового контроллера Xbox и головного слежения Oculus Rift. Вместо того, чтобы физически вытянуть руку вы смотрите на специальную панель, отмечаете нужную руку и тянитесь вперед для ее вытягивания. В механике игры присутствует система задействования двух рук. При вытягивании одной руки, можно в течение двух секунд вытянуть за ней вторую руку. Можно выиграть время, если периодически останавливаться и натирать обе руки мелом (с помощью одной кнопки контроллера или при частичном нажатии на рычажок). Это дает запас жизненных сил, однако есть риск падения. Для того, чтобы схватить что-то на расстоянии, нужно нажать на кнопку прыжка, что отбросит вас в сторону и позволит схватить объект одной рукой, после этого нужно подпрыгнуть и задействовать вторую руку.
Crytek создала генетически измененный супер-инструмент для альпинизма
Однако по-настоящему страной вещью является то, что все эти действия связаны с отслеживанием движения. И здесь нет зеркального движения Расположить руку по центру будет тяжелее, чем кажется на первый взгляд. Тут нужно наклоняться, скручиваться и даже реально подпрыгивать. В игру Climb скорее всего можно играть и сидя, но она достаточно активная. В нее легче играть стоя.
Наверное с появлением контроллера Oculus Touch играть будет интереснее и приятнее. Однако у нас нет уверенности в этом. Контроллеры движения показывают ограничения силы и выдержки пользователя, в особенности когда вы делаете что-то активное, например, размахиваете руками или вытягиваете их над головой. Вся привлекательность игры Climb состоит в том, что здесь игроки помещаются внутрь игры, где они имеют возможность управлять необычным и странным инструментом для альпинизма. Невидимое тело, с которым соединяются ваши руки — это неимоверное существо со сверхъестественной гибкостью и большое силой в верхней части тела, Wacky WallWalker, любитель экстремальных видов спорта. Он (мы можем судить о том, что это мужчина, по мужскому голосу и мужественным рукам) может взбираться подолгу не ощущая усталости, может намазывать одну руку мелом пока другой он держится за выступ в скале, он может вытягивать руки над пропастью, которые нормальный человек вряд ли перепрыгнул. Для этого не нужно задействовать ноги.
Вместо того, чтобы пробовать реальное покорение гор, которое мы привыкли видеть, в игре Climb создается экстремальное лазание с выбросом адреналина, обучением и долгожданной победой, заработанной тяжелым трудом. Ваши мышцы рук не будут уставать, однако пальцы будут болеть от постоянного сжимания игровой консоли. Становится все труднее и труднее справляться со сложными заданиями. Даже натереть руки мелом становится нелегко. Через несколько часов элегантные и эффективные прыжки превращаются в тяжелые переваливания с камня на камень. Если вы раньше боялись высоты, то теперь благодаря виртуальной реальности и постоянному созерцанию отвесных скал и зияющих пропастей притупляется стресс организма и он начинает адаптироваться к суровым реалиям.
Акрофобия (боязнь высоты) легко вызывается и преодолевается в виртуальной реальности. В игре Climb ее можно довести до высшей точки. Не нужно смотреть вниз на отвесный обрыв. Нужно карабкаться вверх, перескакивая с одного выступа на другой. И тогда мозг будет воспринимать высоту как должное, постепенно страх будет уходить, на его место приходит облегчение. Если вы упадете, вы будете лететь по воздуху несколько мгновений, а потом весь экран перед вами станет белым. При выполнении третьего или четвертого суицидального прыжка вы, наконец, поймете, что главное в игре — это оттачивать умение хвататься за скалы. Когда вы уловите всю нереальность этого, вы откроете в себе суперспособности. Можно попробовать здесь срываться с обрыва и лететь несколько метров вниз, однако в игре Climb всегда можно ухватиться даже одним пальцем за скалу. И падение прекратится. При падении ощущения нереальные даже если это происходит десятки раз.

Для хорошей игры необходимо воспринимать себя не как тело, а как контроллер
Такое положение вещей никого не удивило бы в других играх, где нужно взбираться на гору. Однако сейчас аналогов игре Climb просто не существует, разве что слегка отдаленно напоминающие эту игру типа GIRP от создателя QWOP. Здесь все часто выглядит как анимированный фильм, чем игра с подозрительно удобными выступами для хватания. В этой игре создается необычайный эффект присутствия с неестественной механикой, особенно когда не все срабатывает привычным для нас образом. Даже после того, как вы натренировали свое тело на движения, которые привычны для данной игры, вы можете не всегда ухватиться за край отступа безо всякой на то причины или просто нечаянно шагнуть не туда и погибнуть, когда зрение немного затуманено. Для того, чтобы хорошо играть в игру Climb, необходимо воспринимать себя не как человеческое тело, а как искусственный контроллер по типу игровой консоли Xbox. Однако когда система работает, то ее работа просто фантастическая.
Данная игра не длится вечно, она не такая уж и длинная, как хотелось бы. За четыре часа можно легко пройти девять уровней, включая несколько учебных уровней, учитывая время, необходимое на переигрывание несколько раз до победы. В игре открываются новые серии с тяжелыми участками, когда ощущение безопасности просто покидает нас и необходим быстро принять решение по выбору правильного пути. Необходимо пройти этот участок и не провалить задачу. На таких моментах можно оттачивать свое мастерство. Если вы не освоили игру должным образом, вы будете проходить эти моменты снова и снова до победы над ними и над собой.
Длительность игры определяется списком поставленных задач, таких как лазание на скорость, прохождение определенной дистанции или лазание без использования мела. Конечно же мы не будем хвалить видеоигру за «геймификацию», однако система достижений в игре Climb попадает в центр наград, находящийся в нашей голове, как дротик, который попадает в самое яблочко мишени. Каждый успешный шаг дарит подарки за достижения, будь то нужные перчатки, часы или повязка, которые можно найти в своей красно-черной подарочной коробке. Каждый уровень имеет свои фишки. Здесь достижения очень важны. Каждый уровень имеет свою систему оценивания, присуждения баллов за такие вещи, как скорость и быстрота реакции, а так же непрерывность выполнения команд.
Это подталкивает пользователей играть повторно, тем более что в игре бесчисленное количество разных троп, которые не всегда очевидны с первого раза. Здесь вашей целью всегда является заработать побольше очков, однако этого можно достичь разными путями, некоторые из которых можно пробовать только набравшись достаточного опыта, иначе вас ждет череда неудач и падений. Достижения иногда воспринимаются как бесцельные попытки сделать игру длиннее, однако в игре Climb много внимания уделяется навыкам и умениям, так что здесь идет дружелюбный коучинг. Тяжело сказать за сколько времени надоест эта игра. Мы играли в нее два дня, и она не утратила своей актуальности. Смогут ли эту игру позволить себе купить много людей — это уже другой вопрос, который должен волновать создателей игры. Игра не надоедает, нет головокружения и тошноты даже после нескольких часов игры. Это не может не радовать. Это достойный опыт виртуальной реальности.
Кроме того, интерфейс игры Climb может быть использован для создания другого опыта виртуальной реальности на его основе. С появлением Oculus Touch это может стать возможным. Опыт мог бы быть более насыщен естественностью с задействованием реальных рук. Однако нет уверенности в том, что это будет лучше. Компания Crytek создала немного странную игру с включенным в нее симулятором. Вряд ли что-то похожее будет создано в ближайшее время. На данный момент это большой прогресс и новый стиль игры.
И все же, не хватает динозавров. Верните нам динозавров! Они такие милые существа!