Новый план SpaceVR по съемке виртуальной реальности в космосе

SpaceVR-new-plan-for-vr-footing-in-space

Камеры виртуальной реальности позволяют снимать в трехмерном режиме с углом обзора 360 градусов. Они будут использоваться для создания самого разнообразного контента. Такой контент будет полезен в разнообразных сферах. Основное его применение будет в образовательной сфере и в развлечении. Люди всегда мечтали побывать в космосе, однако эта мечта практически неосуществима, если нет большой суммы денег и отменного здоровья или если ты не космонавт. Ранее планировались туры по орбите с построением гостиниц в космосе. Однако это слишком дорогостоящий проект, доступный лишь избранным. Что же делать тем, у кого нет такого количества денег, но есть большое желание побывать в космосе?
Ответ – технология виртуальной реальности, которая предоставляет иммерсивный опыт, максимально приближенный реальности. С помощью камер виртуальной реальности можно снимать такой опыт, а с помощью гарнитуры можно этот опыт просматривать.
В прошлом году компания SpaceVR создала проект на Кикстартере с идеей отправить камеры виртуальной реальности на международную космическую станцию. Теперь компания имеет новый раунд в инвестировании. При этом в ее плане возникли некоторые изменения. Сегодня в Кремниевой Долине на выставке Virtual Reality Expo в Сан-Хосе (Калифорния, США) компания объявила о сид раунде в один миллион двести пятьдесят тысяч долларов США. Однако SpaceVR не собирается больше устанавливать камеру на международную космическую станцию. Вместо этого предлагается более храброе решение — съемка контента виртуальной реальности с собственного спутника.
Генеральный директор SpaceVR Раян Холмс называет это как «первый в мире спутник с камерой виртуальной реальности». Он планирует запустить проект в начале 2017 года. «Это развитие нашей оригинальной цели на Кикстартере, однако это позволяет нам сделать больше при тех же затратах», — сказал Раян Холмс.
Первый в мире спутник с камерой виртуальной реальности
Первоначально компания SpaceVR планировала отправить небольшую камеру виртуальной реальности, способную снимать в режиме 3D с углом обзора 360 градусов. Ее планировалось установить на международной космической станции. Однако кампания на Кикстартере, которая была запущена в августе 2015 года, имела цель собрать пятьсот тысяч долларов США. Она стала настолько пугающей идеей для людей, что было собрано только сорок две тысячи долларов США. Через месяц было решено отменить проект ввиду недостаточного финансирования спонсорами.
Раян Холмс сказал, что компания проработала все отзывы от людей, которые интересовались их проектом, и решила перенастроить и перезапустить кампанию в сентябре. Новой целью компании на Кикстартере было собрать более скромную сумму — сто тысяч долларов США. Компания изменила дизайн камеры до четырех линз (вместо 12) со съемкой в режиме 2D. В этот раз проект SpaceVR был более успешным.
Однако в свете нового финансирования компания решила обновить комплектацию снова. «Главным отличием здесь является полный контроль (над спутником), который сможет постоянно снимать контент», — пояснил Раян Холмс. «Мы не будем зависеть от времени космонавтов». Время является очень ценным ресурсом для космонавтов, которые живут и работают на международной космической станции. Раян Холмс говорит о том, что компания SpaceVR осознала то, что это может значительно снизить способность снимать контент.
Именно поэтому, по словам Раяна Холмса, команда решила придумать что-то вне международной космической станции. Было принято решение привлечение спутника. Новой версией является Overview 1, так называет спутник компания SpaceVR. На нем будет установлены датчики 4K (по числу точек по горизонтали — 4000), оборудованные широкоугольными линзами. Каждая линза будет снимать свое пространство, следующая линза снимает свое. Все линзы создают одну объемную картинку при использовании программного обеспечения. Все это уже будет монтироваться на Земле. Раян Холмс сказал о том, что новый дизайн является полностью автономным.
«У нас есть радио, у нас есть система пространственной ориентации, у нас есть маховики и гироскопы для стабилизации, а так же у нас есть программное обеспечение для контроля полета, с помощью которого спутник знает что и когда делать», — сказал Раян Холмс. Команда сможет загружать графики для спутника Overview 1, с помощью которого он будет знать что и когда записывать вместо ожидания пока частота станет доступной (как это было бы на международной космической станции), запись съемки может передаваться на Землю и обрабатываться там.
«Это отличается от предыдущей концепции, однако, в конечном счете, это будет лучше для всех», — сказал Раян Холмс. «Теперь мы сможем погрузить пользователей в космос, где они смогут испытать все ощущения полета, парения, что интересует всех людей, которые нас поддержали».
При запуске проекта ближайшей целью является съемка нескольких двухминутных видео в неделю, которые станут доступными для спонсоров и новых пользователей. Однако Раян Холмс сообщил, что завершающей фазой для компании SpaceVR будет найти способ передачи изображения и его круглосуточной трансляции 7 дней в неделю. Это будет прекрасным развлечением, позволяющим отвлечься от реальности происходящего в жизни. При этом земные жители смогут побывать в космосе. Для этого не нужно много денег. Нужно только иметь гарнитуру виртуальной реальности. Как в прошлом году сказал соучредитель компании SpaceVR Исаак Десоюза: «Это аналог популярного Netflix, однако здесь все происходит в космосе».
Это интересный проект. Будет хорошо, если он будет реализован. Это прорыв для всех людей. Это возможность побывать в космосе не выходя из дома.