Epiphany Eyewear

Весь прогрессивный мир с нетерпением ждет выхода коммерческой версии очков Google Glass, а заветная дата все откладывается. Пока команда «империи добра» доводит до совершенства свое детище, рынок постепенно начинают оккупировать альтернативы долгожданного гаджета. Одним из заметных примеров таких устройств является Epiphany Eyewear.

Epiphany Eyewear

Первое, что отметит любой понимающий человек – это особенности форм-фактора устройства. Epiphany Eyewear выглядят как самые обыкновенные солнцезащитные очки. Для тех, кому не очевидно, в чем собственно преимущество, напомним, сколько шумихи было вокруг мнимого нарушения личного пространства при помощи Google Glass. Это не говоря уже о том, что люди просто «шарахаются» от необычных нательных устройств. То есть, в данном случае сведен к нулю «социальный» дискомфорт, и это хорошо.

Epiphany EyeWear

Но закон сохранения никто не отменял, и если форм-фактор создатели устройства довели до совершенства, то над функционалом они решили особо не заморачиваться. Итак, что же могут и не могут очки Epiphany Eyewear.

Возможности и ограничения Epiphany Eyewear

Прежде всего, это функция фото- и видеосъемки, без которой устройство вообще теряет всяческий смысл. Используя смартфон как точку доступа, свежеснятые материалы можно легко публиковать прямо в Сеть. Некоторый объем можно хранит «внутри» — при покупке устройства есть возможность выбрать объем памяти. В Epiphany Eyewear предусмотрен объем от 8 до 32 Гб, естественно с удорожанием. Самая доступная версия с 8 Гб памяти стоит около 300 долларов.

Epiphany EyeWear

Epiphany Eyewear могут фиксировать точку видеообзора, линзы-«хамелеоны» поддерживают компьютерную корректировку оттенка.

Главный минус данного устройства состоит в отсутствии дисплея, что автоматически не дает возможность сравнивать их с Google Glass на «равных правах» по понятной причине разности «весовых категорий». Также эти очки не распознают голос (а это является одной из ключевых функций, заявленных Google). Дальше – больше. Функции дополненной реальности – нет. Возможности ведения видеочата – нет. Да вообще, больше всего «нет», чем «есть».

Конечно, при таком урезанном функционале единственным преимуществом Epiphany Eyewear будет его цена. И то, это вопрос гипотетический, так как будущая ценовая политика Google в отношении своего Glass пока является тайной за семью печатями.

Розничная продажа устройства в Северном полушарии ожидается в конце 2013 года. Когда они дойдут до нашей страны – никто предугадать не может.

И напоследок – минутка скепсиса. Вполне вероятно, что Epiphany Eyewear в России и Украине будут причислены к спецсредствам для негласного получения информации, а значит, запрещены в свободной продаже и использовании. Все дело в том же форм-факторе, о котором шла речь в начале статьи, как о большом преимуществе. Камера очков в данном случае оказывается слишком «замаскированной», достаточно для того, чтобы не понравиться спецслужбам.